Псалтирь, Глава 9, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Вечный век

Что есть век века, как не то, образ и как бы тень чего имеет век сей. Ибо смена времен, когда лупа убывает и вновь возрастает, а солнце весь год на месте своем пребывает, когда весна, лето, осень или зима приходят и уходят, есть некий образ вечности. Но век века сего пребывает в неизменной вечности. Таковы стих, произноси­мый в душе, и стих, произносимый голосом: один постигается, другой слушается и один формирует другой; и один создается и сохраняется в сфере искусства, другой же звучит в воздухе и перестает. Так вид сего изменчивого века определяется тем неизменным веком, который называется век века. И тот век пребывает в сфере искусства Бога, то есть в Его мудрости и благости, а сей век совершается в управлении творением.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 9.7.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Запретил еси языком, и погибе нечестивый. Очевидно, разумеет мысленных врагов. Имя его потребил еси в век. Говорит о мысленном змие или о диаволе. Поелику запрещение значит и исправление; то можно сказать, что, по исправлении язычников Апостолами, «погибе нечестивый», когда угасло и прекратилось на жертвеннике его курение тука. Ибо после того, как «запретил языком» и обратились они ко Господу, действовавший в них, когда были «сынами противления» (Еф. 2:2), диавол погиб с идольскими храмами, которые, подобно городам, вмещали в себе множество привязанных к злочестию, и до того погибли, что не осталось и следа их. Можно толковать это и о последнем суде. Ибо тогда запретит Господь грешным и вконец погибнет диавол, сей в подлинном смысле «нечестивый». И города, по истреблении издревле обитавшего в них злочестия, приимут в себя назидание благочестия.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Запретил еси языком (языческим народам), и погибе нечестивый, имя его потребил еси в век и в век века (6). Израильтяне были окружены язычниками, число которых во много раз превосходило сам избранный народ. С язычниками велись постоянные войны. Это описано в исторической части Библии – Книге Царств. Если бы Господь не защищал, не возвышал израильтян, они никогда не смогли бы противостоять окружающим языком.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 43

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Здесь, вдохновенный от Духа Святого, Давид пророчески переносится мыслью от настоящих, современных ему событий в область будущих судеб Грядущего Мессии – Христа и говорит о тайных сына, как сказано в надписании псалма, т.е. о таинственных судьбах Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Прежде всего, представляя ту древнюю, исконную прю, вражду дьявола против рода человеческого, которая еще в раю определена Правосудием Божиим за грех первого человека (Быт. 3:15), пророк говорит, что Господь, Праведный Судия, разрешил эту древнюю вражду, послав на землю Сына Своего Единородного для искупления грешного рода человеческого от власти дьявола. Получив от Отца «власть на небеси и на земли» (Мф. 28:18), Иисус Христос разрушил эту вражду, удовлетворив Своею смертью на кресте (Еф. 2:16) правосудию Божию за грехи рода человеческого, а дьявола, как врага и человекоубийцу, осудив на вечные муки (Ин. 16:11). Далее пророк говорит о победе Христа Бога над народами, которые до пришествия Его на землю состояли во власти, как бы в плену у дьявола. Не только все язычники были идолопоклонниками, но даже и евреи, этот избранный народ Божий, часто совращались в идолопоклонство и в лице идолов приносили жертвы, поклонялись и служили как бы самому дьяволу. Христос, как Бог, не имеет нужды ни в оружии, ни в мече, ни в луке и стрелах, для Него довольно запретить словом, и все будет по Его слову. А потому и языкам, т.е. не знавшим Его и служившим дьяволу народам, Он запретил словом. Чрез священных апостолов и бывших после них проповедников истины Господь преподал язычникам Божественное учение Свое. Они приняли это учение, уверовали в Божественную истину и освободились от заблуждения (Ин. 8:31-32, 36), – и тогда погибе нечестивый, т.е. дьявол, до тех пор почитаемый у всех народов в лице идолов, деревянных и каменных, серебряных и золоченых, был поражен и посрамлен, а с ним вместе погибло, разрушено и все нечестие идолобесия, так долго господствовавшее между всеми народами. Пророчески предусматривая это поражение дьявола и распространенного им идолопоклонства, пророк обращается к лицу Сына Божия и говорит: «Ты, Праведный Судия, воссел на престоле, разрушил Судом Своим праведным древнюю прю мою с врагом невидимым, словом запретил язычникам, и погиб нечестивый со всем его нечестием; даже самое имя его Ты истребил на веки вечные, имя его потребил ecи в век и в век века, так чтобы оно, как дерево, исторгнутое из корня, никогда не являлось и не воспоминалось с честью».

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Исправление народов

Ты упрекнул означает исправление, как ясно из слов: обличай, запрещай', уве­щевай (2 Тим 4:2). Имя его Ты изгладил. Бог изгладил имя «Аврам», сделав его Авраамом, и имя «Сара», назвав ее Саррой, и имя «Симон», назвав его Петром. Вот так изглаживаются имена тех, кто подвергается увещева­нию. <...> Обрати внимание, что не сказано: «изгладил их имена из Книги жизни», ибо народы не вписаны в Книгу жизни. Но они вписаны в книгу должников, то есть в книгу мертвых, домоправителем беззако­ния, который, естественно, ведет перепись мертвецов и пишет имена их на земле. Ведь Спаситель на небесах записывает имена учеников .

Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 9
.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Запретил eси языком (упрекнул с бранью народы), и погибе нечестивый. Ты упрекнул, говорит, с бранью народы за их заблуждение, и сатана тотчас же убежал от них прочь, не в состоянии будучи противостать истине. И сами апостолы еще жесточе этого порицали иногда язычников за их заблуждение, как, например, апостол Павел, называя Галатян: «о несмысленнии Галате» (Гал. 3:1). Сознав справедливость порицания, они отстали потом от несмысленного своего идолослужения, а как скоро это случилось, то вместе с тем уничтожен был и самый виновник и рачитель сего — диавол. Такую-то силу имело одно только слово упрека, исходящее из уст святых Божиих. Имя его потребил eси (изгладил) в век и в век века. Когда демоны восхитили себе Божескую честь, то порабощенные ими люди дали им имена, как например представляет нам это забавная родословная богов или Феогония Гезиода. Дабы не перечислять их всех, я назову здесь только некоторые ради примера. Так известны между прочим имена Зевса или Юпитера, Арея или Марса, Аполлона, Гермеса или Меркурия, Артемиды или Дианы, Афродиты или Венеры и множество других. Эти имена, с распространением между людьми слова домостроительства нашего спасения, изгладились из памяти народной, как божеские, и не приобретут уже себе прежнего почета ни в веке настоящем, ни тем более в веке будущем. Так именно должно понимать выражение «в век века», так как самое слово век значить вечное бытие или вечность. Заметим, что предметы особенно достойные уважения и внимания Писание обыкновенно обозначает подобного рода выражениями, как например «Святая святых, Песни песней, Субботы суббот и подобн.» Или: выражение в век века означает усиление, и употреблено вместо «навсегда» или «навеки». Потому что впредь навсегда уже были оставлены людьми, как мнимосвященные празднества в честь демонов, так равно и изглажены из памяти прежних их чтителей самые имена их.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

См. ст. 5 «Ты наказал народы, и погиб нечестивый». Видишь, как Бог не имеет нужды ни в оружии, ни в мече, ни в луке, ни в стрелах, но все это говорится человекообразно; для Бога довольно только запретить, и достойные наказания погибнут. А чтобы ты более узнал силу Его, выслушай следующее. «Имя его Ты изгладил на век и в век века», т.е. погубил совершенно, вырвал с корнем, так истребил, что исчезла сама память о них.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Христосъ, яко Богъ, не имѣетъ нужды ни въ оружіи, ни въ мечѣ, ни въ лукѣ, ни въ стрѣлахъ, но Ему довлѣетъ запретить словомъ, и вся бываютъ. Убо и языкамъ, сирѣчь, не знавшимъ Его народамъ, запретилъ словомъ, сирѣчь, проповѣдію изобличивъ ихъ о грѣсѣ идолослуженія, о правдѣ и о судѣ, какъ Самъ предсказалъ у Іоанна (Ин. 16:8). Языки приняли сіе, познали Христа и увѣровали. И симъ образомъ погибе нечестивый, сирѣчь діаволъ, дотолѣ почитаемый во идолахъ, древахъ и каменіяхъ: а съ нимъ купно погибло и нечестіе идолобѣсія, чрезъ долгое время царствовавшее. Нынѣ бо Христосъ истребилъ и самое имя его въ вѣкъ, и въ вѣкъ вѣка, да ктому не воспоминается, ниже является, аки тѣнь исчезшая, или аки древо, изъ корене исторженное. Сіе пророчество видимъ совершенно нынѣ собывшееся. Ибо и самые жиды, бывшіе прежде ревностные рачители идолопоклонства, нынѣ уже не кланяются идоламъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Второе пришествие

Здесь уже рассказывается о священнейшем втором пришествии Господа, когда посрамлены будут народы неверные и дьявол с ухищрениями своими будет предан гибели вечной. Ибо тогда не останется этой бурной извращенности, но, благодаря предстательству Господа, все успокоится. <...> Он называет будущий век царством Господа, которое не окончится ни в какой век, ни в какое время. <...> Потому пусть прекратят еретики говорить, будто дьявол и его последователи могут однажды вернуться в благодать. Ведь они явным образом слышат, что дьявол и те, кто с ним, осуждены навсегда, на веки вечные, и от имен их не может остаться ни следа  .


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 9.6

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Производя свой суд, Господь запретил языком — показал свое негодование и, во гневе своем, воспрепятствовал тем многочисленным толпам народа, кои, во главе с Авессаломом, повели открытую войну против Давида. Тогда, под ударами карающей власти Божией, погибе нечестивый, именно Авессалом, потерявший всякое почтение к родному отцу и всякий страх пред Богом. — А сын, вопреки прямой заповеди Божией не оказывающий почитания отцу, достоин проклятия. Посему Господь истребил и самое имя этого сына — злодея на веки и веки — навсегда, т. е. лишил его потомства, которое обыкновенно наследует и хранит имя родоначальника, — Враг, поднявший оружие против законнаго царя и отца, не мог достигнуть никакого успеха: у него оскудеша оружия, точнее — не стало мечей для битвы, ие осталось нисколько совершенно. Обыкновенно, обезоруженные находят защиту в укрепленных местах — городах: но Господь разрушил и города врагов, может быть, посредством землетрясения превратил их в развалины; причем, вместе с прекращением шума падающих твердынь, погибла и память врагов, погребенных под развалинами этих проклятых городов, — подобно тому, как погибли жители Иерихона при осаде его Иисусом Навином.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.42

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

имя их изгладил на веки и веки. В отличие от имени Господа (ст. 3), которому вечно будет возноситься хвала, имена нечестивых исчезнут из памяти людей.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

Запретил Христос Спаситель поганским людем, чрез апостольскую проповедь Евангелия Святаго, обратив их от злочестия во благочестие, и погибе демон, отпадший благодати Божия во веки. И Дух Святый украшает верных дарами благодати, и Царствию Христову не будет конца (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 69

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 6-6

«Запретил еси языком, и погибе нечестивый, имя его потребил еси в век, и в век века», то есть, не потерпел, чтобы долее оставался без призрения человеческий род, несчастно порабощенный злым мучителем; но подобно некоему судии, возседшему на высоком некоем престоле среди страшнаго судилища, наложил на него такое наказание, что память его предана будет конечному забвению. А слова: «запретил еси языком, и погибе нечестивый» имеют следующий смысл: чрез священных Апостолов, и бывших после них проповедников истины, преподал Ты язычникам божественные догматы. И поелику язычники приняли их, и освободились от заблуждения; то «погибе нечестивый», не имея у себя обольщенных и покланяющихся ему. Так Павел и Варнава, когда Ликаоняне покушались принести жертву, запрещали сие, взывая: «мужие, что сия творите? И мы подобострастни есмы вам человецы, от сих суетных» обращающие вас «к Богу» (Деян. 14:15). Так блаженный Павел выговаривал Галатам: о «несмысленнии Галате, кто вы прельстил есть, имже пред очима Иисус Христос преднаписан бысть распят» (Гал. 3:1). Так выговаривал и Коринфянам: «отнюд слышится в вас блужение, и таково блужение, яково же ни во языцех именуется» (1 Кор. 5:1). Посему запретил «языком, и погибе нечестивый, и имя его» истребил в «век века». Совершенно уничтожены и конечному преданы забвению нечестивые обряды, так что из живущих ныне никто и не знает таинств нечестия.
Preloader