Псалтирь, Глава 9, стих 39. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Судить сироту и смиренного (Пс. 9:18): то есть не сообразного миру сему и не гордого. Ибо одно дело судить сироту, другое судить за сироту. Он судит даже сироту, осуждающего его; но он судит сироту, который выносит ему приговор. Этот человек не будет продолжать возвеличивать себя на земле. Ибо они люди, о которых сказано: поставь над ними Законодателя, Господи; пусть язычники знают, что они люди. Но и тот, кто в этом же отрывке понимается как поставленный над ними, будет человеком, о котором теперь сказано: «Чтобы человек не прибавлял еще больше, чтобы возвеличить себя на земле», а именно, когда Сын Человеческий придет судить для сироты, который сбросил с себя старика и таким образом как бы похоронил отца своего.
15. После сокрытого Сына, о котором в этом Псалме много сказано, придет явное Сына, о котором теперь немного сказано в конце того же Псалма. Но название дано от первых, которые здесь занимают большую часть. Действительно, самый день пришествия Господа можно по праву причислить к сокрытым Сына, хотя само присутствие Господа будет явным. Ибо о том дне сказано, что никто из людей не знает его, ни ангелы, ни силы, ни Сын Человеческий. (Мк. 13:32) Что же так сокрыто, как то, что, как сказано, сокрыто даже для Самого Судьи, не в отношении познания, а в раскрытии? А что касается сокрытых в Сыне, то, если бы кто захотел понять не Сына Божия, но самого Давида, имени которого вся Псалтырь приписана, ибо известные нам псалмы называются псалмами Давидовыми, пусть внемли ему те слова, в которых сказано Господу: помилуй нас, Сын Давидов: Мф 20:30, и так и так да уразумеет того же Господа Христа, о сокровенных делах Которого написана этого псалма. Ибо так же сказано и Ангелом: даст Ему Бог престол Давида, отца Его. Лк 1:32 Не противоречит этому пониманию и предложение, в котором тот же Господь спрашивает иудеев: «Если Христос есть Сын Давидов, то как же Он в духе называет Его Господом, говоря: Господь сказал Господу моему», Сиди по правую руку от меня, пока я не положу врагов Твоих под ноги Твои. (Мф. 22:43-44) Ибо сказано было невеждам, которые хотя и ожидали пришествия Христа, но ожидали Его как человека, а не как Силы и Мудрости Божией. Тогда Он учит в этом месте самой истинной и чистой вере, что Он и Господь царя Давида, что Он есть Слово в начале, Бог с Богом, (Ин. 1:1), которым все было создано; и Сын, потому что Он был создан для него от семени Давидова по плоти. Ибо Он не говорит: Христос не Сын Давидов; но если ты уже полагаешь, что Он Его Сын, то научись, что Он Его Господь; и не думай о Христе, что Он есть Сын Человеческий, ибо таков и Он. Сын Давида; (Рим. 1:3) и опустим, что Он есть Сын Божий, ибо Он Господь Давида.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Замечательно заканчивается девятый псалом! В нём утверждается мысль, что Господь был, есть и будет – Царь во век века.
Эту молитву пророк Давид приносит Богу за всякого человека, проходящего жизнь с терпением, любовью, отвержением себя, стремлением простить врагов, помешать распространению злобы. Очи Создателя всегда видят нелёгкий путь тех, кто терпит скорби, принимает и несёт свой жизненный крест. И никогда Бог не оставляет их.
В конце псалма пророк снова просит, чтобы Господь восстал, воскрес – и рассудил смиренного, кроткого, верующего в Него. И чтобы люди, которые хотят возвеличиться над убогими, поняли, приняли Промысл Божий. Творец позволил им многого достичь на земле. И Спаситель в Евангелии объясняет это: они «в своём роде» преуспевают больше, чем человек духовный, который связывает себя Божественными заповедями (см. Лк. 16:8).
Теряющий живую веру не способен видеть благость и мудрость Создателя, принимать Его законы.
Такой человек погружается в хаос: несть Бога пред ним, и Он не взыщет. Царь Давид молит Творца, чтобы дал людям законоположителя – и они не возносились, не гордились перед Господом.
Так в чём же тайна Сына? В девятом псалме Христос провозглашён общим Судией мира. Эту тайну Он потом откроет в Евангелии: «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца» (Ин. 5:22).
Тайна Сына – как некая сердцевина, вокруг которой разворачивается история мира, народов: Господь Царь во век и в век века.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 48Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Награда смиренным
Они терпели неудачи и несли тяготы в этой жизни, но Он, будучи Царем веков и Судьей, вознаградил их, чтобы не продолжал более человек величаться на земле.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Господь есть вечный Царь народов, вечны и законы Его правосудия; а потому Он не потерпит оскорбления Его промысла со стороны язычников, кои не признают Его всеведения, отрицают Его мздовоздаяиие, — Он истребит их (ст. 25-27. 32. 34). — Да, утверждает Давид, Господь слышит желание убогих — чтобы избавиться поскорее от сетей лукаваго злодея; Его ухо внимает уготованию сердца их — их сердечной молитве об этом избавлении. Давид зиаегь эго своим сердцем, которое столь постоянно было обращено к Богу... Да будет же на суде Божием и всегда оправдание и заступление сироте и смиренному или угнетенному, чтобы не величался человек, будто над ним нет и не будет суда Божия, — так, что он будто бы может безнаказанно совершать всякия злодеяния!...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.50Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Отмстит БОГ на Страшном суде обидящим сирот, яко уже в гордыни своей человецы не возмогут возноситися на земли, низвержени в геенскую пропасть во веки. Сии же и о погибели человека антихриста разумеется (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 77Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 39-39