Псалтирь, Глава 9, стих 38. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Господь услышал тоску бедных (Пс. 9:38): ту тоску, которой они горели, когда в тесноте и скорбях этого мира они желали дня Господня. Ваше ухо услышало приготовление их сердца. Вот приготовление сердца, о котором поется в другом псалме: Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое, о чем говорит Апостол: А если надеемся на то, чего не видим, то с терпением делаем. ждать его. (Рим. 8:25) Под ушами Божиими мы должны, по общему правилу толкования, понимать не телесный член, но силу, которой Он слышит; и поэтому (чтобы не повторять это часто) под какими бы членами Его ни упоминались, которые в нас видимы и телесны, следует понимать силы действия. Ибо мы не должны предполагать ничего телесного, так как Господь Бог слышит не голос голоса, но приготовление сердца.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Замечательно заканчивается девятый псалом! В нём утверждается мысль, что Господь был, есть и будет – Царь во век века.
Эту молитву пророк Давид приносит Богу за всякого человека, проходящего жизнь с терпением, любовью, отвержением себя, стремлением простить врагов, помешать распространению злобы. Очи Создателя всегда видят нелёгкий путь тех, кто терпит скорби, принимает и несёт свой жизненный крест. И никогда Бог не оставляет их.
В конце псалма пророк снова просит, чтобы Господь восстал, воскрес – и рассудил смиренного, кроткого, верующего в Него. И чтобы люди, которые хотят возвеличиться над убогими, поняли, приняли Промысл Божий. Творец позволил им многого достичь на земле. И Спаситель в Евангелии объясняет это: они «в своём роде» преуспевают больше, чем человек духовный, который связывает себя Божественными заповедями (см. Лк. 16:8).
Теряющий живую веру не способен видеть благость и мудрость Создателя, принимать Его законы.
Такой человек погружается в хаос: несть Бога пред ним, и Он не взыщет. Царь Давид молит Творца, чтобы дал людям законоположителя – и они не возносились, не гордились перед Господом.
Так в чём же тайна Сына? В девятом псалме Христос провозглашён общим Судией мира. Эту тайну Он потом откроет в Евангелии: «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца» (Ин. 5:22).
Тайна Сына – как некая сердцевина, вокруг которой разворачивается история мира, народов: Господь Царь во век и в век века.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 48Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Источник
"Беседы на Псалмы"Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Преподобный Памва имел такой обычай: когда кто-нибудь просил у него совета о чем-либо, он отвечал: "повремени немного и поручи дело свое Богу," и никогда никому не давал своего совета прежде, пока сам не испросил у Господа, чтобы Он внушил ему, что он должен посоветовать просящему у него совета. Этот обычай Памвы ему самому такую принес пользу, что когда сам он лежал уже больным на смертном одре, то сказал: "не могу припомнить себе ни одного моего слова, о котором бы должен я пожалеть и покаяться в неразумном произнесении оного. " Действительно Бог, спрашивающему Его с верой, дает ответ в глубине души его, по слову псалмопевца: "Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое" (Пс. 9:38). Тот, кто не полагает предварительно в основу своих намерений и дел Божьего благословения и Его святой воли, тот не имеет в делах успеха.
Самое сознание нашего отношения к своему Господу обязывает нас испрашивать у него благословения на все дела свои и тщательно взвешивать их — угодны ли они Богу.
Источник
Илиотропион. 2.5. Признаки согласия нашей волей с Божественной
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Образ Божественной силы
Следует нам постоянно помнить, что у Бога нет телесных членов, но «ухом» называется действенная сила, посредством которой Он внимает; «оком» - посредством которой Он видит; «рукой» - посредством которой Он действует. Поистине, следует помнить об этом, чтобы не казалось, будто мы, по необходимости повторяя это многократно, делаем нечто неблаговидное.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Господь есть вечный Царь народов, вечны и законы Его правосудия; а потому Он не потерпит оскорбления Его промысла со стороны язычников, кои не признают Его всеведения, отрицают Его мздовоздаяиие, — Он истребит их (ст. 25-27. 32. 34). — Да, утверждает Давид, Господь слышит желание убогих — чтобы избавиться поскорее от сетей лукаваго злодея; Его ухо внимает уготованию сердца их — их сердечной молитве об этом избавлении. Давид зиаегь эго своим сердцем, которое столь постоянно было обращено к Богу... Да будет же на суде Божием и всегда оправдание и заступление сироте и смиренному или угнетенному, чтобы не величался человек, будто над ним нет и не будет суда Божия, — так, что он будто бы может безнаказанно совершать всякия злодеяния!...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.50Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Желание убогих, праведных во аде услыша Христос Господь, свободив их из ада; и сих убогих, иже Христа ради нищету приемлют, молитва благоприятна (Афнасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 77Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 38-38