Псалтирь, Глава 9, стих 35. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Это предложение ищет четкого объяснения, при этом, если есть ошибка, оно становится неясным. Ибо так сказал нечестивый в сердце своем: Бог не потребует, как если бы Бог рассматривал труд и гнев, чтобы предать их в руки Его; то есть как будто бы Он боялся труда и гнева и по этой причине пощадил бы их, чтобы наказание их не было слишком тягостно для Него, или чтобы Он не был смущен бурей гнева: как обыкновенно поступают люди, извиняясь за месть, чтобы избежать труда или гнева.
Бедный оставлен Тебе. Ибо посему он беден, то есть пренебрег всеми временными благами мира сего, чтобы Ты один был его надеждой. Ты будешь помощником сироте, то есть тому, для которого умирает отец его мира сего, от которого он родился по плоти, и который уже может сказать: для Меня мир распят, и Я для мир. (Гал. 6:14) Ибо таковых сирот Бог становится Отцом. Господь учит нас истине, что сиротами становятся ученики Его, которым Он говорит: «Никого человека не называй отцом на земле». (Мф. 23:9) Впервые Он Сам дал пример, сказав: «Кто Моя мать и кто Мои братья?» (Мф. 12:48). Откуда некоторые самые зловредные еретики утверждали, что у Него не было матери; и они не видят, что из этого следует, если они обратят внимание на эти слова, что и ученики Его не имели отцов. Ибо, как Он сказал: «Кто Моя мать?» так Он учил их, когда говорил: не называйте никого своим отцом на земле.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Бедный и сирота
Тебе, предоставлен нищий, ибо Ты устрояешь его спасение, чтобы сделать его богатым, даровав ему блага небес. Так Он помогает и сироте, защищая и воспитывая его как сына. Под сиротой здесь следует понимать того, кто некогда по злобе своей имел отцом дьявола, ныне же отрекся от него через покаяние.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Доступ к Благу
Когда псалмопевец говорит, что нищий предоставлен Богу, то показывает, что предоставленные Ему ни в каком благе не обмануты, потому что быть препорученным благочестивому Князю означает получить доступ ко всякому благу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Твердо верующий в непрестанное действие Промысла Божия, Давид глубоко недоумевает — почему нечестивый про- гневляет Бога, — именно тем, что говорит в сердце своем или думает, будто Бог не видит его преступной деятельности, а вместе и не взыскивает за преступление. Нет, говорит Псалмопевец, Ты, Господи, видишь; ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, которыя нечестивые совершают над другими с жестокостью и яростью; а потому, да будут преданы в руки Твои такие злодеи, кои не знают над собою ничьего суда, коим покорены все их противники (ст. 26). — Тебе Господи — Твоему промышлению предоставлен нищий и сироте Ты будь помощник — будь им вместо отца (ср. Пс. 67:6). А чтобы гргьшный и лукавый или нечестивый и злой снова не мог производить пасилие над бедными и сирыми, то — сокруши мышцу такому злодею, — пусть он не владеет своей рукой, как если бы у него были отсечены мышцы — мускулы на руках — так, чтобы он и не мог поднять их на беднаго (ст. 30-31). Взыщется грех его и не обрящется — пусть нечестивый подвергнется строжайшему взысканию за свой грех и потом уже и сам не обретется, — не будет такого грешника, который думает, будто Бог не гневается и не взыскивает за грехи (ст. 34 и 25. 32).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.49Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Ты ГОСПОДИ Всеведче, рече пророк, веси ярость демонскую противу человека, восприими же болезнующаго от демонскаго уязвления во свое милостивое покровение (Афанасий, Феодорит).
Нищий, иже Христа ради мирская богатства оставляет, сирота сей, емуже отец, мир умертвися. Сии единаго Отца имеют на небесех, яко Сам Спаситель заповеда глаголя: «Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да будет воля Твоя. И избави нас от лукаваго. На кого воззрю, токмо на кроткаго и смиреннаго, трепещущаго словес Моих» (Мф. 6:9—13; Ис. 66:2) (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 77Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 35-35