Псалтирь, Глава 9, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Очи Его обращены на бедных, ибо Ему надлежит преследовать главным образом праведников, о которых сказано: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное ( (Мф. 5:3), (Пс. 9:9)). Он подстерегает в тайном месте, как лев в своем логове. Под львом в логове он подразумевает того, в ком действуют и насилие, и обман. Ибо первое гонение на Церковь было жестоким, когда проскрипциями, мучениями, убийствами христиане принуждались к жертвам: другое гонение лукавое, которое проводится теперь всякими еретиками и лжебратьями: остается третье, который придет от Антихриста, и нет ничего более опасного; ибо это будет одновременно жестоко и коварно. Насилие он будет проявлять в империи, творить чудеса. Слово «лев» относится к насилию; ремеслить слова в своем логове. И это снова повторяется с изменением порядка. Он, говорит он, подстерегает, чтобы поймать бедняков; это относится к ремеслу; но дальнейшее: «Ловить бедняка, пока он его рисует», приравнивается к насилию. Ибо черпает средства, он приводит его в себя насилием, какими бы пытками он ни мог.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Он уподобляется льву: Ловит в тайне, яко лев во ограде своей, ловит, еже восхитити (схватить) нищаго, внегда привлещи и (поймать его) в сети своей. Смирит его, преклонится и падет, внегда ему обладати убогими. Рече бо в сердце своем: забы Бог, отврати лице Свое, да не видит до конца (30–32).

Тут подробно описано внутреннее состояние того, кто решил, что ему всё позволено, ведь Бога – нет. До крайнего человеконенавистничества, озверения доходят такие люди. Злоба их направляется на других – беспомощных, нищих, беззащитных, которые не могут за себя постоять. Любого надо унизить, покорить. Стать деспотом, к ногам которого склоняются все.

Пророк опять повторяет, с чего начинается состояние человека озверевшего, уподобившегося демонам: забы Бог, отврати лице Своё, да не видит до конца. Беззаконнику кажется, что Бог не видит происходящего на земле, нет Его. Если бы был, то обнаружил бы дела этого гордеца, умерил его зло.

Но Господь ждёт разумного обращения грешника. Чтобы он сам осознал свой путь, посмотрел на окружающий мир и заметил, сколько в нём праведников, подвижников, как прекрасна жизнь, когда делаешь маленькое добро – и вдруг у тебя на душе ангелы поют.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 47

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

В этих словах пророк продолжает изображение злых дел нечестивого чрез сравнение его с лютым зверем, каков лев, а также с ловцом, расставляющим сети для уловления бессильных зверей. Нечестивый, говорит, как лев, который, намереваясь схватить добычу, притаивается, прилегает, скрывается в потаенном месте и потом, сделав страшный прыжок, схватывает свою добычу, быстро увлекает ее в свое логовище и там ее пожирает. Подобным образом поступает нечестивый, когда намеревается погубить невинного, – нечестивый смирит, уничижит бедного, завлекши его в свои сети и овладев им, преклонится и падет, т.е. погибнет, погубив прежде бедного.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Коварный лев

Он затаился в засаде, подобно дикому льву в пещере его, жаждая растерзать бедняка лживыми словами (а иногда и делами), и тащит добычу в свою западню, чтобы сожрать. Ибо он ди­кий зверь, и не просто зверь, а имен­но лев. Ибо он часто устраивает засаду, якобы ведя речь о домостроитель­стве, а в тайне имеет в виду наживу. Так и ведущий речь о благоразумии может в тайне иметь в виду неумерен­ность. Так враг и Еву соблазнил в раю, предлагая ей через преступление за­поведи стать богоравной. Так и Иуду соблазнил через его сребролюбие.


Источник

Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 68
.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Ловит (подстерегает) в тайне, яко лев во ограде (логовище) своей. Здесь пророк развивает туже самую мысль, имея в виду указать этим на разнообразное коварство человека злого и показывает ясно, что он сам истинный зверь. Он точно лев, спрятавшийся в своей норе, которую он называет здесь оградою. Как лев нападает на слабейших животных, беспечно проходящих мимо его логовища; так делает и этот человек, пользуясь незаметно расставляемыми им для других ковами. Ловит (сидит в засаде), еже восхитити (схватить) нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и. Сравнив выше человека коварного со львом, по его коварству, и как бы кровожадности, пророк и далее остается тверд при этом сравнении, давая тем понять, что подобному человеку именно свойственны действия льва. Он, говорит, нападает из своей засады как лев, чтобы схватить свою добычу и чтобы потом утащить ее в свою нору. А ловит он или подстерегает, сидя в своей засаде, не для того, чтобы схватить здесь какого-нибудь кровожадного или зловредного зверя, но чтобы схватить, говорю, бедного, бедного и состоянием и обедневшего силою человеческою. При этом пророк изъясняет и тот способ, которым этот бедняк будет похищен человеком коварным, говоря: «внегда привлещи и», то есть утащит силою. Повторением же глагола «восхитити» пророк хочет показать величайшую степень нечестия коварного. Или также быть может, этим повторением слова, выражающего страдание, он хочет скорее подвигнуть Бога на защиту бедняка. В сети своей смирит его То есть он обладает им чрез свое коварство и хитрость. Или же, умертвивши, распрострет он его на земли; так как смиренным или приниженным называется тот, кто падает к ногам другого, распростершись на земле.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

 Это нечестивый, это дьявол. Нищего не только материально, но и духовно: ведь «блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). «В путах своих уничижит». Кого? Разумеется, нищего. Смотрите, что сказано: «Уничижит», не «убивает». Когда же уничижает нищего, унижение его — гибель для дьявола. 


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

 Ошибаешься, брат, ошибаешься, если думаешь, что христианин когда-нибудь не терпит преследования; тогда-то особенно ты и находишься в осаде, когда не знаешь, что ты – в осаде. Враг наш яко лев, рыкая, ходит, иский кого поглотити (1 Пет. 5:8), а ты предполагаешь мир? 


Источник

Письмо 14

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

«Уста его полны клятвы, горечи и лести, на языке его мучение и злоба» (ст. 28). Другой переводчик (Акила) говорит: бесполезное. «Сидит он в засаде, в тайниках, с богатыми, чтобы убить невинного, глаза его подсматривают за нищим» (ст. 29). Другой (Симмах): сидя в засаде за двором. «глаза его подсматривают за нищим. Подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище своем, подстерегает, чтобы схватить нищего, привлекши его сетью своею» (ст. 30). Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): в логовище (περιφράγματι) своем. «Подстерегает в потаенном месте». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): во увлечении его. Видишь ли, как он сделался даже диким зверем? Пророк описывает его, как зверя, изображая его коварство, засады, умыслы. Кто может быть несчастнее и беднее его, если он нуждается в имуществе бедного? Его ли, скажи мне, мы назовем богатым? После этого можно назвать богачом и вора и разбойника. Нет, говорит пророк. Что в том, что он не подкапывает судилищ и не нападает ночью, если он обманом погашает свет судии? Что в том, что он нападает не на спящих, а всегда на бодрствующих? Он оказывается еще бесстыднейшим. Поэтому и законы сильнее наказывают мошенников, ворующих днем. Видишь ли его бедность и вместе жестокость? Бедность — потому что он желает принадлежащего бедному; жестокость — потому что он не трогается несчастьем ближнего, но вместо того, чтобы сжалиться и помочь бедному, сам притесняет его.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Что сказалъ въ стихѣ предыдущемъ, то же самое изъясняетъ и въ сихъ послѣдующихъ двухъ стихахъ, различныя употребляя подобія и преносныя рѣчи. Тамо бо сравнивалъ гонителя съ разбойникомъ, навѣтующимъ мимо идущему путнику; а здѣсь сравниваетъ его съ лютымъ звѣремъ, каковъ есть левъ, и съ ловцемъ разстилающимъ сѣти для уловленія безсильныхъ звѣрей. Сіи два стиха въ Еврейскомъ текстѣ яснѣе читаются такъ: присѣдитъ въ тайнѣ мѣстѣ, яко левъ во оградѣ своей; присѣдитъ, да восхититъ нищаго; восхитивъ же нищаго, влечетъ въ сѣть свою: прегибаетъ себе, слячется, и падаетъ въ крѣпости его сонмъ убогихъ. Переводъ же седмидесяти толковниковъ можно изъяснить такъ: ищетъ яко левъ уловить и восхитить нищаго, уловивши же влечетъ его въ сѣть свою, яко ловецъ звѣря: привлеченнаго же смиряетъ, то есть, удавляетъ и предаетъ смерти. Оное слово, и падетъ, означаетъ то же, что нападетъ, и повторяется для объясненія вещи. Прилично же относится къ паденію и самаго нападателя или злодѣя. Хотя бо и превозможетъ, и возобладаетъ убогими, однако и самъ непремѣнно погибнетъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Три эпохи гонений

Вначале было жестокое гонение Церк­ви, когда язычники запретами, пытка­ми и казнями заставляли христиан приносить жертвы идолам. Другое го­нение - коварное, которое ныне ведут язычники и фальшивые христиане.

Самое же последнее гонение - то, кото­рое, как предсказано, придет от анти­христа. И нет ничего опаснее его, ибо оно будет и весьма жестоким, исходя из мощи единственного царства, и посред­ством обманных чудес прельстит, как сказал Господь в Евангелии, если возмож­но, и избранных (Мк 13:22, Мф 24:24). Поэтому слово лев указывает на силу, а слова в логовище своем - на коварство.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 9.29-30

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Нечестивый, не идя по пути, указанному Богом, и увлекаясь похотью души своей (ст. 24:26), употребляет все усилие своей хитрости, чтобы безнаказанно погубить нищаго, ему подвластнаго (ст. 31). Посему он, вместе с богатыми, сидит в ловительстве — как бы на ловле, в потаенных местах, т. е. участвует в тайных советах, содействуя им в убийстве неповиннаго. Служа этой преступной цели из-за подкупа от богатых, он внимательно очами своими наблюдает за поведением бедных и, при первой их оплошности или вообще возможности, делает их жертвой своего злого умысла, как бы уловляет свою добычу. Делает он это в тайне — незаметно ни для кого и неожиданно для самого беднаго: тем вернее нападение и скорее успех; ловит, еже восхитити нищаго, или — устраивает свою ловитву так искусно, что сразу схватывает беднаго, как свою верную жертву; делает это подобно льву, который, скрываясь во ограде своей, вдруг набрасывается на свою добычу — проходящее мимо животное, или — как искусный ловец разстилает сети, прикрывает их и мгновенно уловляет свою добычу. Так действует и коварный враг — ложью и лестью, как сетями, запутывает простодушнаго и невиннаго и погубляет его. Смирит его — унижает, бьет, повергает на землю, и тот падает... Так действует злодей особенно успешно, когда он властвует над бедными, когда они находятся как бы в когтях льва... Так действует нечестивый в уверенности, что Бог забыл его, отвратил от него свой взор и не видит совершенно ничего и никогда.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.48

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

как лев. Как животное, известное своей злобой и беспощадностью.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Лютый враг демон, яко лев во ограде своей, в сонмищи жидовском таяся, прилежно искаше, обнищавшаго ради человеческаго спасения Христа Господа погубите, мнящь того проста быта человека, а не Бога, Егоже, наваждением вражиим восхитивше, злочестивии жиды влечаху Даже до креста (Афанасий, Феодорит).

Пророк описывает безумного как зверя, изображая его коварства, умыслы, засады против нищего духом и убогого (Златоуст, Ефрем).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 75

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Видно, что Пророк меняет предметы, от которых заимствует свое выражение; сперва нечестивого богача он сравнивал со львом, который ловит добычу. Сие сравнение прилично сильному, богатому человеку, ибо как льву ни один зверь не препятствует уловлять добычу и ни один не решится защищать слабейшее животное от льва, так и богачу никто не скажет: зачем ты строишь козни нищему? Никто не осмелится защищать пред богатым нищего, пред сильным бессильного (Сир. 13:25, 28). Но после он берет употребление от зверолова, который ставит сети. Так поступают часто богатые и сильные с бедными и бессильными; они ставят им различные сети, дабы уловить их, они не боятся Бога, который все видит, а перед людьми хотят носить личину добрых людей и потому делают это скрытно. Наконец, богатый издевается над бедным, смиряет его, ждет от него униженных просьб, поклонов и других знаков покорности. Наконец, пророк опять переходит к животному: зверь, уловив слабейшее животное, оставляет его на свободе, удаляется от него, приклоняется и падает, как бы желая обмануть уловленного, – не воспользуется ли он его положением, чтобы освободиться? И как скоро уловленное животное начнет двигаться, он быстро устремляется на него. Так сильные люди оставляют иногда без внимания уловленного ими бессильного, а когда сей хочет воспользоваться таким положением или предпринимает какое-нибудь незначительное действие к своему освобождению, они простирают на него права своей власти. Преклонится и падет. По Феодор. и Иерон., изъясняется так: сильный хотя восторжествует над всеми, но и сам не избежит челюстей смерти и, подобно другим, сойдет в могилу.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

Кроме высокомерия, доходящего до пренебрежения к Иегове, о котором ранее говорил Давид (см. 25 ст.), враги отличаются нравственно-неопрятными приемами своих действий: они коварны, лживы, мстительны.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 30-30

«Приседит в ловительстве с богатыми в тайных, еже убити неповиннаго». Заседая в собраниях и в сонмищах, уготовляет невинным какия-либо сети и уловления. «Очи его на нищаго презираете». «Ловит в тайне яко лев во ограде своей: ловит еже восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей». «Смирит его». Как лев озирается туда и сюда, ища себе добычи; так и он день и ночь придумывает средства к хищению и лихоимству. Однако же «преклонится и падет, внегда ему обладати убогими». Когда над всеми восторжествует, никак не избегнет челюстей смерти, но подобно другим сойдет в могилу.
Preloader