Псалтирь, Глава 9, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Радость во Христе

Не в веке сем, не в жажде соприкосновения тел, не во вкусе языка и нёба, не в приятных запахах, не в сладости звуков преходящих, не в формах разнообразно раскрашенных тел, не в тщете похвалы человеческой, нс в смертном браке и потомстве, не в тщете временных богатств, не в богатстве века сего, на какое бы большое пространство оно ни простиралось и сколько бы времени пи длилось, - но в Тебе возрадуемся и возвеселимся, то есть в тайных Сына, где Запечатлелся на нас свет лица Твоего, Господи (Пс 4:7). «Ибо сокроешь их, - гово­рит, - в тайных лица твоего».


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 9.3 .

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Ни в этом мире, ни в удовольствии телесного веселья, ни в наслаждении вкуса и языка, ни в сладости ароматов, ни в радости мимолетных звуков, ни в разноцветных формах фигур, ни в суете человеческих похвал., не в браке и тленном потомстве, не в избытке временных богатств, не в приобретении этого мира, распространяется ли оно на место и пространство, или продлевается во временной последовательности: но буду радоваться и ликовать о Тебе, а именно, в сокрытое Сына, где свет лица Твоего отпечатался на нас, Господи, ибо Ты сокроешь их, говорит, в сокровенном месте лица Твоего. Тогда он возрадуется и возликует о Тебе, рассказывающем все чудеса Твои. И расскажет все чудеса Твои (так как о них теперь сказано пророчески), пришедший творить не волю Свою, но волю Пославшего Его.  (Ин. 6:38


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим... Внегда возвратитися врагу моему вспять. Объясняет, в чем состоит его исповедание. «Врагом» же называет смерть, обратившуюся вспять, то есть небытие. Изнемогут и погибнут от лица Твоего. Когда смерть обратится вспять, тогда ведена будет в бездействие и вся сопротивная сила. Ибо если истребляется «последний враг смерть» (1 Кор. 15:26), то явно, что еще прежде сего истреблены уже сопротивные силы.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Всё меняется на земле: возникают и исчезают грандиозные империи, народы, культуры, а слово, которое дал Бог в Священном Писании, – остаётся навеки. Господь избрал пророка Давида Своим орудием, и он чувствует, что не может чем-то должным воздать Ему за это: Возвеселюся и возрадуюся о Тебе, пою имени Твоему, Вышний (3). Это исповедание наполняет Давида удивительной радостью, подобной той, о которой сказал апостолам воскресший Спаситель: «...и радости вашей никто не отнимет у вас...» (Ин. 16:22).

Радость псалмопевца настолько совершенна, душа так ею насыщена, что невольно рождается песнь, славящая Бога. Ведь песня лучше всего передаёт чувства человека перед величием и святостью Творца. Песня способна возвышать и утешать нас.

Апостол Иаков писал: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы» (Иак. 5:13). Пение снимает внутреннюю скорбь, скованность души, расширяет мысли, чувства.

Пою имени Твоему, Вышний, – говорит пророк Давид в настоящем времени. Не пропел – и это ушло в прошлое, а поёт всегда. Дух Божий вдохновляет псалмопевца – и никогда не меняется, не прекращает Своего действия, возвышающего душу, полезного людям.

Пророк Давид подчёркивает: имени Твоему. По опыту мы знаем, как трудно бывает порой вознести молитвы прямо к Создателю. А имя Божие является как бы посредником между человеком и Творцом. Через него, мы верим, непостижимый и невыразимый Господь примет выражение нашего самого высокого настроения.

Иконы в храмах тоже существуют – как посредники, через которых мы обращаемся к Творцу. Это запечатлённое слово: в иконах выражена христианская догматика, высокая истина о Боге. Мы приходим, склоняем перед ними колени – и возносим молитвы. Веруем, что так определено Самим Господом – и Он услышит нас.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 42

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

В этих словах пророк выражает прежде всего содержание псалма, до 22-го стиха, говоря как бы так: «Буду прославлять Тебя, Господи, всем сердцем моим, буду возвещать о всех чудесах Твоих, какие мне открыты. Буду радоваться и торжествовать о Тебе, Спаситель мира; буду воспевать славу Твою, Всевышний Владыко!»

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Возвеселюся и возрадуюся (стану трепетать от радости) о Teбе. Я сделаю, говорит, это непременно, потому что получил доказательство Твоего заступления и всемогущества. «Помянух», как говорит пророк в другом псалме, «Бога и возвеселихся» (Пс. 76:4). Так как один только Бог есть истинное утешение наше, так равно и один Он только может спасти нас. Трепетание или прыгание от радости, выраженное по-славянски словом «возрадуюся» указывает на сильную радость, так что даже самое сердце от этой радости должно было сильно затрепетать в радующемся. Пою (воспою) имени Твоему, Вышний. В древности был обычай, что люди, питавшие к кому-нибудь особенную любовь, слагали в честь предмета своей любви стихи и песни, и этим способом старались облегчать свою тоску по любимому лицу. Пользуясь заимствованною отсюда метафорою, пророк хотел изобразить словом «пою» свою сильнейшую любовь к Богу. Но в этом слове видно также и то, что песнь любви пророка имела излиться из его уст в соответствующей случаю стихотворной форме. Далее, воспою я, продолжает он, свою песнь не самому существу Божию, потому что оно непостижимо, но Твоему имени святому, Боже, искусно слагая в честь его достойную хвалебную песнь.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Потому и пророк, объясняя это, продолжает: «возвеселюсь и возрадуюсь о Тебе, воспою имени Твоему, Вышний». Другой переводчик (Акила и Симмах) говорит: «и похвалюсь» (gauriásw). «Пою имени твоему, Вышний». Другой (Симмах): «воспою имя (Ásw tÓnoma) «твое». Немаловажный вид любомудрия — в том, чтобы веселиться о Боге. Кто веселится о Боге, как должно, тот отвергает всякое житейское удовольствие. Что значит: «возвеселюсь... о Тебе»? В том, говорит, моя радость, в том мое весе­лие, что я имею такого Владыку. Кто знает это удовольствие, как должно знать, тот не чувствует других удовольствий. Это есть удовольствие в собственном смысле, а все прочие только носят имя удовольствий, а на самом деле не таковы. Оно возвышает человека, оно освобождает душу от тела, оно возносит к небу, оно поставляет выше всего житейского, оно избавляет от зла. И весьма естественно. Если пленяющиеся красотою телесною не чувствуют удовольствия ни от чего дру­гого в жизни, но стремятся только к одному — к лицезрению любимого предмета, то любящий Бога, как должно любить, может ли чувствовать что-нибудь приятное или прискорбное в настоящей жизни? Не может — ничего; он выше всего этого, наслаждаясь бессмертным удовольствием, потому что таков и предмет любви его. Любящие что-нибудь другое скоро и против воли за­бывают любимые предметы, так как они увядают и поги­бают; а эта любовь беспредельна, бессмертна, доставляет выс­шую радость и большую пользу, и тем самым еще более воо­душевляет любящего, что никогда не уничтожается. «Воспою имени Твоему, Вышний». Это особенно свойственно любящему. Любящие поют песнопения в честь любимых и, хотя бы сами не ви­дели их, утешают себя пением. Тоже самое делает и пророк. Так как Бога видеть невозможно, то он составляет в честь Его псалмы, входит с Ним в общение посредством песнопений, воспламеняет свою любовь и как бы созерцает Его, или — лучше — посредством песнопений и псалмов возбуж­дает любовь к Нему во многих других. Как любящие пре­возносят своих любимых похвалами и везде прославляют имена их, так точно поступает и пророк: «воспою, говорит, имени Твоему, Вышний». Смотри, как он отрешился от земли и всем своим существом прилепился к тому (Высочайшему существу), предав себя Богу. Потому он непрестанно и повторяет имя Его, что так свойственно поступать любящему.

Источник

"Беседы на псалмы". Беседа 7 на псалом 9. § 2

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

То же самое изъясняетъ иными словами, аки бы реклъ: исповѣмся Тебѣ веселяся и радуяся, яко да будетъ веселіе въ сердцѣ, а радость во внѣшнемъ движеніи тѣла, и таки всѣмъ сердцемъ и всѣми душевными и тѣлесными чувствы повѣмъ чудеса Твоя, и воспою имени Твоему, о Всеблагій и Всевышній Боже! Таково есть свойство благодарного духа. Онъ воспѣваетъ пѣсни Благодѣтелю, и хотя не видитъ Его, но пѣснопѣніемъ изъявляетъ Ему признательность свою. Тако и пророкъ творитъ. Поелику Бога лицемъ къ лицу видѣть не моглъ, творитъ пѣсни Ему, посредствомъ пѣснопѣній сопребывая Тому, и мняся видѣти Его. И якоже любящіе возглашаютъ похвалы любимымъ, и имена ихъ всюду возвѣщаютъ: тако и сей: пою, глаголетъ, имени Твоему, Вышній, нарицая Вышнимъ, возвышаетъ свое земное вещество къ оному превыспреннему Существу, и сего ради непрестанно и повсюду произноситъ Его имя.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Когда прекратились все бедствия, а с ними и все скорби Давида, кои он претерпел вследствие возстания против него Авессалома, то он, воспоминая целый ряд благодеяний, оказанных ему Богом, и не редко очевидных чудес, теперь решился обо всем этом торжественно возвестить всем — в звучном псалме. Вдохновенное пение этого псалма и есть священное веселье Давида, служащее внешним выражением его внутренняго, глубокаго чувства радости об избавлении от злейших врагов.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.42

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

петь имени Твоему. Ср. Пс. 8,2. Псалмопевец превозносит Господа не только за Его великие деяния, но и за то, что Он открыл Себя избранному народу.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Радуется духом пророк о смерти живоносной, о победе Христа Спасителя над смертию, грехом и адом и о вокресении Его (Феодорит, Иероним).

Ибо Христос приидет проповедати пленникам отпущение и слепым прозрение, нарещи лето Господне приятно (Ис. 61:1—2) от Рождества Христова.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 69

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Надписание "по смерти Лабена" до сих пор остается невыясненным. Можно предполагать, что оно указывает на способ, мотив напева псалма по образцу песни, начинавшейся этими словами и не сохранившейся до позднейших времен. Псалом алфавитный, начинающий каждый стих буквой еврейской азбуки, не всегда, однако, в строгой последовательности и согласии с настоящим порядком. В евр. Библии этот псалом разделяется на два: девятый псалом русской Библии заканчивается в еврейской 21 с., а с 22 идет там уже 10 Пс, также алфавитный. Латинская Библия держится еврейского порядка деления псалма, а греч. и славян., соединяют еврейские 9 и 10 псалмы в один, девятый. Отсутствие надписи над 10 Пс в евр. Библии, одинаковость алфавитного порядка и сходство обоих псалмов в выражении мыслей дают право заключать об единстве их автора, Давида. Псалом написан по поводу победы, одержанной Давидом над сирийцами (первая часть псалма 1-21 ст.) и нападения в это время на Иудею в южной части идумеев, которые производили громадные опустошения среди беззащитного населения, так как воины были тогда на севере под начальством Давида в борьбе с сирийцами (см. подр. "о происхождении Псалтиря" свящ. Н. Вишнякова с. 206-210). Первая часть псалма благодарственно-хвалебная. Давид обещает восхвалять Бога (2-4), так как Он защитил его от врагов и дал ему силу разрушать их города (4-7). В этой победе обнаружился суд Бога над языческим народом в защиту праведника. Так как Бог вечен, то и всегда угнетаемый праведник найдет в Нем защиту (8-11). За оказанную помощь нужно вечно восхвалять Живущего на Сионе (12-13). Пусть Господь ту помощь, которую в настоящую войну оказал Давиду, продлит ему и на будущее время; пусть погибнут все языческие народы, забывающие Бога, пусть в грозном Его суде над ними познают, что "человеки они" (14-21). Вторая половина псалма - просительного содержания. Почему Ты, Господи, даешь нечестивому успех, когда он не верит в Промысл Твой на земле, самоуверен в своей мощи, а в поступках стремится к тому, чтобы возможно более причинить разными хитрыми действиями и засадами вреда бедному праведнику (22-32). Восстань, Господи, на защиту угнетенных и покарай неверие в Тебя нечестивых (33-34) Ты видишь, как велики страдания праведного; накажи нечестивого и тем заставь людей бояться не человека, но Твоего праведного суда (35-39). 1. Начальнику хора. По смерти Лабена. Псалом Давида. 2. Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои. 3. Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний. 2-3. "Возвещать все чудеса Твои" - воспевать те победы, которые одержаны Давидом над сирийцами при помощи Бога. - "Торжествовать о Тебе" - устраивать во имя Бога торжественные праздники.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 3-3

Совершенным свойственно Богу предоставлять все сердце и Ему посвящать весь ум. Ибо сказано: «возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим» (Лк. 10:27). А кто делит помыслы свои между мамоною и Богом, между Христом и золотом, между настоящею и будущею жизнию, тот не может по правде сказать: «исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим». Пророк же, духовными очами прозревая в будущее, не только исповедуется всем сердцем, но и поведывает все чудеса Божии, делая слушателей сообщниками песнопения, желая песнословить единаго Благодетеля, и поводом к радованию иметь не богатство и владычество, не здравие и крепость тела, но памятование о Боге. Ибо говорит: «возвеселюся и возрадуюся о Тебе». Так и в другом месте сказал: «помянух Бога и возвеселихся» (Пс. 76:4); и еще в другом: «веселитеся о Господе, и радуйтеся, праведнии» (Пс. 31:11); и еще: «возвеселится сердце ищущих Господа» (Пс. 104:3).
Preloader