Псалтирь, Глава 9, стих 26. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Оставленный Истиной
Знающий, чему радоваться и веселиться в душе, знает и сколь великое зло - быть оставленным светом истины, при том что люди считают великим злом слепоту телесных очей, доносящих до нас свет телесный.
Сколь же велика кара того, кто по грехам своим до того дошел, что нет Бога в очах его*, и оскверняются пути его на всякое время, то есть мысли и решения его нечисты! Отстраняются суды Твои от лица его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Кто знает, что в душе доставляет радость и веселье, тот знает, какое великое зло быть оставленным светом истины: ибо великим злом люди считают слепоту своих телесных очей, вследствие чего этот свет удаляется. Какое же великое наказание терпит тот, кто благодаря благополучному исходу своих грехов доводится до того, что Бога нет в его глазах, и что пути его во все времена осквернены, то есть мысли и намерения его нечисты! Ваши суждения исчезнут с его лица. Ибо разум, сознающий зло, хотя ему и кажется, что он не терпит никакого наказания, верит, что Бог не судит, и поэтому суды Божии отнимаются от его лица; а само это есть великое осуждение. И он будет иметь власть над всеми своими врагами. Ибо так сказано, что он победит всех царей и один получит царство; ибо и по словам Апостола, проповедующего о Нем, Он сядет в храме Божием, превознося себя выше всего поклоняемого и называемого Богом. (2 Фес. 2:4)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Во всякое время пути грешника гибельны. Он полностью подвержен внутренней нечистоте, скверне, безумию. И Бог уже как бы не промышляет о нём, не возвращает на праведный путь.
Тут пророк говорит – словно от лица Самого Создателя, потому что видит: если бы Господь захотел, Он в одно мгновение обратил бы беззаконника в веру. И тот пришёл бы в ужас: «Как я живу?!» Но Творец ждёт, чтобы люди сами одумались. И пока грешник отвергает Его, Он тоже вроде бы отвергает грешника. Ведь тот сам себя закрыл, изолировал от всего небесного, Божественного.
Нам свойственно ошибаться, заблуждаться. Мы «трёмся» друг о друга, заносимся – и самые разумные из нас смиряют зарвавшихся: «Подумай, что ты делаешь?» А в девятом псалме показана последняя стадия падения, предельное развитие самости, когда никто не смеет сказать беззаконнику слово правды, сделать замечание. Он всеми враги своими обладает, смотрит на них с пренебрежением. Ничего не слышит, не признаёт, уверен в своей силе – и Бог отступает от него.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 46Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Пути дьявола
Вот причина того, что грешник прогневляет Господа: он не имеет Его пред очами своими, он отвращается от Него. Тот, кто грешит, поступает так. Имея это в виду, Бог говорит: они оборотили ко Мне спину, а не лице (Иер. 2:27). Каин, отец такового нечестия, пошел от лица Господня (Быт. 4:16), что означает, что он отвратился от Него. Так же как эти слова сказаны о людях- грешниках, еще больше они подходят к дьяволу. Оскверняются пути его на всякое время. Ибо пути какого человек могут быть оскверненными во всякое время, если даже нечестивый живет иногда весьма достойно? Он дьявол входит без разрешения, он толкает людей на беззакония, он даже отрицает провидение Божие. По этой причине он многих побуждает верить, будто мир существует без Божьего руководства, и после этого человек теряет верное понимание того, что есть управление Божье и Его суд.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Источник
Беседа 2 на Кол.Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Притесняя всячески других в гордости своей, нечестивый раздражает Господа — возбуждает Его гнев, — тем, что презирает Его промысл, когда с безстыдством думает и с дерзостью говорит, что Бог не разгневается на него и не взыщет с него, хотя бы и сильно прогневался (ст. 32. 34). Говоря так, он, очевидно, не желает представить себе, что есть Бог — Судия; напротив, думает, что Бог пичего не видит, никаких его преступлений не знает (ст. 32). — При забвении о Боге и с презрением к Его промыслу, все пути — направления деятельности нечестиваго — оскверняются преступлениями от избытка злых чувств, везде и во всякое время — днем и ночью, дома и у ворот города (ст. 29-31). При совершенном забвении о Боге (сг. 25), отъемлются и судьбы Божии от лица его — он не хочет знать и видеть определений суда Божия, как они совершаются в жизни. — Нет ему суда и от людей: если у него и являются враги, то и это его не безпокоит — на всех врагов своих он смотрит с презрением; а если они ему угрожают или нападают на него, то он легко препобеждает их. И при этом, с полною уверенностью говорит: „останусь непоколебим, — из рода в род без зла“, или: „буду жить неизменно благополучно и я, и дети, и все потомки мои»...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.47Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Страха Божия нечестивый не имать; путие его — алии помыслы, советы, словеса, и дела, во все время живота его скверны суть, и душепагубни; и судьбы Божия от него отъемлются, яко мнит не быти Страшному суду Божию; и всем врагом Божиим грешником одолеет, сиесть всех грехами и злобою своею превзыдет, якоже антихрит (Иероним, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 75Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 26-26