Псалтирь, Глава 9, стих 25. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Пусть никто не поздравляет человека, который преуспевает на своем пути, за чьи грехи нет мстителя и рядом одобряющий. Это больший гнев Господень. Ибо грешник прогневил Господа тем, что пострадает так, то есть не потерпит бича исправления. Грешник прогневил Господа: по множеству гнева Своего Он не изыщет его. Велик гнев Его, когда Он не ищет, когда Он как бы забывает и не отмечает греха, и обманом и злобой человек достигает богатства и почестей: что особенно будет в том Антихристе, который покажется человеку блаженным до такой степени, что его даже будут считать Богом. Но насколько велик этот гнев Божий, нас учит следующее.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
В русском переводе: «В надмении своём нечестивый пренебрегает Господом: не взыщет; во всех помыслах его: нет Бога». Грешник живёт только своими вожделениями, плотскими потребностями. Не хочет слышать голос совести, разума. Иногда люди теоретически отрицают Бога, потому что не видят доказательств Его бытия. И это легко преодолеть, если привести им свидетельства из жизни общества, людей, природы.
Гораздо труднее убедить того, кто постепенно пришёл к неверию, хотя, возможно, получил хорошее воспитание, изучал закон Божий. Но он поставил на первое место жизнь чувственную – и потихоньку всё духовное для него исчезло, человек утвердился в мысли, что Бога нет. А раз нет, он уже – сам себе бог. Тогда оправдано любое преступление. Об этом писал Достоевский.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 46Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Не видящий Зрящего
Ибо желая удовлетворить свой гнев и похоть, он целиком принадлежит страсти и не видит того, что есть Зрящий дела людские. Нет Бога предлицем его. Он, говорит псалмопевец, грешит так, будто Бог не видит происходящее. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Ловушка греха
Закоренелый грешник великую дерзость в себе собирая, поскольку совсем не ищет Бога, попадает в ловушку. Поэтому сказано: по великой дерзости своей говоря: «Не взыщет Он». Нет Бога пред лицем его. Великая дерзость наполнила его душу, и естественные понятия о Боге ушли из его мыслей. Ибо тот, кто не имеет Бога перед глазами, все дела свои и жизненные стези и пути оставит неочищенными и грязными. Ибо нет Бога пред лицем его. Насколько преуспевает грешник без Бога в этой жизни, так что и все враги покоряются ему, настолько его грех, с помощью которого он победил своих врагов, наказывается.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
И, наконец, против дьявола: «Нет Бога пред ним, сидит в засаде с богатыми» (Пс. 9:25). Несчастны богатые, с которыми дьявол сидит. Даже смотрите, что сказано о нём: «Сидит в засаде с богатыми». Богач, если нищего не ограбит, не может быть богатым. Поэтому сказал псалмопевец: «Сидит в засаде с богатыми». Когда богатые преследуют христиан, мы да скажем: «Сидит дьявол в засаде с богатыми».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Притесняя всячески других в гордости своей, нечестивый раздражает Господа — возбуждает Его гнев, — тем, что презирает Его промысл, когда с безстыдством думает и с дерзостью говорит, что Бог не разгневается на него и не взыщет с него, хотя бы и сильно прогневался (ст. 32. 34). Говоря так, он, очевидно, не желает представить себе, что есть Бог — Судия; напротив, думает, что Бог пичего не видит, никаких его преступлений не знает (ст. 32). — При забвении о Боге и с презрением к Его промыслу, все пути — направления деятельности нечестиваго — оскверняются преступлениями от избытка злых чувств, везде и во всякое время — днем и ночью, дома и у ворот города (ст. 29-31). При совершенном забвении о Боге (сг. 25), отъемлются и судьбы Божии от лица его — он не хочет знать и видеть определений суда Божия, как они совершаются в жизни. — Нет ему суда и от людей: если у него и являются враги, то и это его не безпокоит — на всех врагов своих он смотрит с презрением; а если они ему угрожают или нападают на него, то он легко препобеждает их. И при этом, с полною уверенностью говорит: „останусь непоколебим, — из рода в род без зла“, или: „буду жить неизменно благополучно и я, и дети, и все потомки мои»...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.47Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Аще грешник и раздражает Бога, Милосердый же Бог, не по множеству гнева Своего абие казнит его, но по своему человеколюбию долготерпит, ожидая покаяния его, яко всем хотяй спастися (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 73Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25