Псалтирь, Глава 9, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

 Пусть никто не поздравляет человека, который преуспевает на своем пути, за чьи грехи нет мстителя и рядом одобряющий. Это больший гнев Господень. Ибо грешник прогневил Господа тем, что пострадает так, то есть не потерпит бича исправления. Грешник прогневил Господа: по множеству гнева Своего Он не изыщет его. Велик гнев Его, когда Он не ищет, когда Он как бы забывает и не отмечает греха, и обманом и злобой человек достигает богатства и почестей: что особенно будет в том Антихристе, который покажется человеку блаженным до такой степени, что его даже будут считать Богом. Но насколько велик этот гнев Божий, нас учит следующее.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Раздражи Господа грешный. Раздражил, издеваясь над сказанным в Писании о Промысле и суде Его. Ибо многие, слыша что-нибудь подобное сему, тотчас предаются смеху. А в связи с этим сказано: по множеству гнева своего, так что целое будет иметь такой смысл: грешник раздражил Господа, собирая себе множество гнева; потому что речение «своего» должно понимать о раздражившем. А присовокупленное потом: не взыщет — должно уже читать после знака препинания, так что выйдет следующий смысл: ужели, хотя грешник раздражает Бога, воспламеняя себе множество гнева, однако же Бог не взыщет? Читаемое после знака препинания может иметь и такой смысл: не взыщет ли и не воздаст ли ему Бог по гневу, какой собрал он себе в день гнева своего? Несть Бога пред ним. Утратив в душе страх Божий, постоянно живет он во грехе. Начало всякого лукавого дела — не думать о Боге судии.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

В русском переводе: «В надмении своём нечестивый пренебрегает Господом: не взыщет; во всех помыслах его: нет Бога». Грешник живёт только своими вожделениями, плотскими потребностями. Не хочет слышать голос совести, разума. Иногда люди теоретически отрицают Бога, потому что не видят доказательств Его бытия. И это легко преодолеть, если привести им свидетельства из жизни общества, людей, природы.

Гораздо труднее убедить того, кто постепенно пришёл к неверию, хотя, возможно, получил хорошее воспитание, изучал закон Божий. Но он поставил на первое место жизнь чувственную – и потихоньку всё духовное для него исчезло, человек утвердился в мысли, что Бога нет. А раз нет, он уже – сам себе бог. Тогда оправдано любое преступление. Об этом писал Достоевский.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 46

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Этими словами пророк характеризует свойство гордого нечестивца, показывая, что он не только не благодарит и не прославляет Господа Бога за свое благоденствие, но еще и дерзает хулить Его. Проводя жизнь беззаконную и порочную, не только не думает о исправлении и умилостивлении Бога, но еще и говорит: по множеству гнева Своего не взыщет. Последнее выражение нужно понимать так: Господь не будет взыскивать за грехи мои так строго, как мог бы взыскать и истязать по причине сильного гнева Своего. Нечестивый говорит так по своему безумию и крайнему развращению, от которого ум его бывает так ослеплен, что он и не помышляет о Боге: несть Бога пред ним.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Не видящий Зрящего

Ибо желая удовлетворить свой гнев и похоть, он целиком принадлежит страсти и не видит того, что есть Зря­щий дела людские. Нет Бога предлицем его. Он, говорит псалмопевец, грешит так, будто Бог не видит происходящее.

Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 9.24-25
.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Ловушка греха

Закоренелый грешник великую дерзость в себе собирая, поскольку совсем не ищет Бога, попадает в ловушку. Поэтому сказано: по великой дерзости своей говоря: «Не взыщет Он». Нет Бога пред лицем его. Великая дер­зость наполнила его душу, и естествен­ные понятия о Боге ушли из его мыс­лей. Ибо тот, кто не имеет Бога перед глазами, все дела свои и жизненные стези и пути оставит неочищенными и грязными. Ибо нет Бога пред лицем его. Насколько преуспевает грешник без Бога в этой жизни, так что и все враги покоряются ему, настолько его грех, с помощью которого он победил своих врагов, наказывается.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 9

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Раздражи Господа грешный Раздражил, говорит, или подвигнул Господа к отмщению, сам прогневавши Его и ускоривши Его праведное посещение, своим преступным поведением. По множеству гнева своего не взыщет Бог не станет, говорит, достойно взыскивать с нечестивых как бы требовал того праведный гнев Его; ибо, как говорит Писание: «аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит» (Пс. 129:3)? Гневом же Божиим пророк называет здесь праведное наказание, посылаемое Богом на нечестивых. Бог, говорит, милосерд и не наводит наказания неумеренного, хотя и заслуженного. Впрочем, согласно с некоторыми толковниками, это место можно изъяснять и иначе, именно, — что грешник раздражил Господа по множеству гнева Его, то есть достойно и самим же грешником воспламенен этот гнев в Боге; а воспламенен он нечестивыми деяниями грешника. Далее «не взыщет» должно понимать, как требование отчета, а вместе с тем отдание этого отчета и как вследствие раскаяния грешника; как бы так было сказано: Бог не взыщет с него, который так Его раздражил. Несть Бога пред ним Так думает грешник: не видит его Бог, поступающего таким образом. Или иначе: грешник не примечает своими глазами вблизи себя Бога, Который везде присущ и всевидящ.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

И, наконец, против дьявола: «Нет Бога пред ним, сидит в засаде с богатыми» (Пс. 9:25). Несчастны богатые, с которыми дьявол сидит. Даже смотрите, что сказано о нём: «Сидит в засаде с богатыми». Богач, если нищего не ограбит, не может быть богатым. Поэтому сказал псалмопевец: «Сидит в засаде с богатыми». Когда богатые преследуют христиан, мы да скажем: «Сидит дьявол в засаде с богатыми».


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

«Раздражил Господа грешник». Другой переводчик (Симмах) говорит: «потому что беззаконник похваливший по похоти души своей, и корыстолюбца одобривший раз­дражил Господа. Когда возвысится гнев его, не взыщет». Третий (Акила): «потому что нечестивый восхвалил в похоти души своей, и корыстолюбец одобрив поносил Господа. Нечестивый по высоте гнева своего не взыщет». А семьдесят толковников: «раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего не взыщет». Видишь ли, до чего простирается дерзость нечестивого? Что я говорю, про­должает пророк, что он оскорбляет бедных? Он раздражает Самого Бога. «По великой дерзости своей», говорит, «не взыщет», т.е. Бога. Другой же переводчик относит это к не­честивому, выражаясь: «по высоте своей», т.е. гордости, тщеславию. Видишь ли великость безумия и развращение его? Он стано­вится врагом и противником своих ближних, чуждым для добродетели, любителем и хвалителем пороков. Хорошо далее Сказал другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «нет Бога во всех помышлениях его», выражая, что он не ищет Бога, исполнен тьмы, не имеет страха пред очами Его. Как гной ослепляет глаза, так и порок — душу человека, и увлекает его в про­пасть. «Нет Бога пред лицем его». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «во всех мыслях его».

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Продолжаетъ описывать характеръ или свойство гордаго, показывая, что онъ не токмо не благодаритъ и не хвалитъ Бога за свое благоденствіе, но еще и хулитъ Его. Ибо препровождая жизнь беззаконную, и порочную, не токмо не мыслитъ о исправленіи, и не ищетъ примиренія съ Богомъ, но и говоритъ: по множеству гнѣва своего не взыщетъ, то есть, грѣховъ моихъ строго истязывать не будетъ. Ибо гордость и злоба такъ ослѣпляетъ умъ, что грѣшникъ не помышляетъ, коль велико есть зло раздражить Бога. Чего же ради не помышляетъ о семъ? Нѣсть Бога предъ нимъ, или, какъ въ Еврейскомъ текстѣ изображено, нѣсть Бога во всѣхъ помышленіяхъ его: то есть, хотя и о многомъ помышляетъ, однако Богъ никогда на мысль его не приходитъ. Такъ то забылъ онъ Бога!

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Притесняя всячески других в гордости своей, нечестивый раздражает Господа — возбуждает Его гнев, — тем, что презирает Его промысл, когда с безстыдством думает и с дерзостью говорит, что Бог не разгневается на него и не взыщет с него, хотя бы и сильно прогневался (ст. 32. 34). Говоря так, он, очевидно, не желает представить себе, что есть Бог — Судия; напротив, думает, что Бог пичего не видит, никаких его преступлений не знает (ст. 32). — При забвении о Боге и с презрением к Его промыслу, все пути — направления деятельности нечестиваго — оскверняются преступлениями от избытка злых чувств, везде и во всякое время — днем и ночью, дома и у ворот города (ст. 29-31). При совершенном забвении о Боге (сг. 25), отъемлются и судьбы Божии от лица его — он не хочет знать и видеть определений суда Божия, как они совершаются в жизни. — Нет ему суда и от людей: если у него и являются враги, то и это его не безпокоит — на всех врагов своих он смотрит с презрением; а если они ему угрожают или нападают на него, то он легко препобеждает их. И при этом, с полною уверенностью говорит: „останусь непоколебим, — из рода в род без зла“, или: „буду жить неизменно благополучно и я, и дети, и все потомки мои»...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.47

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Аще грешник и раздражает Бога, Милосердый же Бог, не по множеству гнева Своего абие казнит его, но по своему человеколюбию долготерпит, ожидая покаяния его, яко всем хотяй спастися (Афанасий, Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 73

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

То есть думая, что Бог строго не взыщет, как сказано в Ст.34, так же объясняет сию мысль Феодорит.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

Как в предшествующих стихах, так и последующих, Давид изображает самоуверенность врагов в своей победе и в безнаказанности производимых ими опустошений; нечестивый говорит про Бога: «не взыщет», еврейский Бог не в состоянии им что-либо сделать сейчас.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 25-25

«Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего». Здесь должно поставить знак препинания, и потом присовокупить: «не взыщет», в таком значении: «раздражи Господа», говоря: «не взыщет». Предавшись безумию и неистовству, как будто никто не надзирает над ним, устремляется на всякое беззаконие, и не помнит, что Судия взыщет за сделанное. Потом Пророк выражает сие яснее: «Несть Бога пред ним». Какая же сему причина?
Preloader