Псалтирь, Глава 9, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
1. (1) Но существует также ложная слава, когда хвалу воздают по ошибке — либо в отношении вещей, либо в отношении людей, либо в отношении и того и другого. В самом деле, ошибаются в отношении вещей, когда полагают добрым то, что является злом. В отношении людей — когда полагают добрым человеком того, который является злым. В отношении же того и другого — когда то, что является пороком, представляется добродетелью и когда тот человек (хороший или плохой), кого хвалят за добродетель, на самом деле не обладает ею.
(2) Например, давать деньги лицедеям является великим пороком, а не добродетелью. И вы знаете, сколь широкая хвалебная молва идет о тех кто не скупится в отношении лицедеев, ибо, как сказано в Писании: «хвалится грешник в желаниях души своей, и благословен кто совершает беззаконие» (ср. Пс. 9:3LXX). Здесь хвалящие ошибаются не в отношении людей, но в отношении вещей, ибо злом является то, что они полагают добрым. Те же, кто предан этой пагубной щедрости, разумеется, таковыми и являются, какими их даже не предполагают, но считают хвалящие1.
1 То есть те, кто хвалит их, не ошибаются в их человеческих качествах, но ошибаются не относительно людей,
а ошибаются только в «вещах», то есть в отношении поступков. — Пер.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 100.2Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Они взяты в свои мысли, о которых думают: то есть их злые мысли становятся для них цепями. Но как они становятся цепями? Ибо грешник хвалится, говорит, в желаниях души своей (Пс 9:3). Языки льстецов связывают души во грехе. Ибо есть удовольствие делать такие дела, в которых не только не боятся обличителя, но даже и одобряющего слышно. А кто творит неправедные дела, блажен. Поэтому они взяты в свои мысли, которые они думают.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Всякая высокая самооценка приводит к гордости – и люди увязают в советех (ухищрениях), яже помышляют.
Яко хвалишь есть грешный в похотех души своея, и обидяй (обижающий) благословишь есть (24). Человек, который ни в чём себе не отказывает и запросто обижает прочих, постепенно утверждается в самовозношении: «Посмотрите, как я живу! Вы не смогли так устроиться». Он хвалит сам себя. И те, кто привык угодничать перед богатыми, тоже хвалят его: «Какой молодец, какой умный! Достиг такого положения!»
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 46Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Непостоянные глупцы
Это в особенности лишенные божественного богатства и мудрости и непостоянные в учении благочестия: ибо они оскорбляют мудрое Провидение, когда хвалят грешников, потакающих своим похотям, при том что понятно, что грешник стремится не к предпочтительному, а к приятному и возбуждающему. Кроме того, из-за той же ошибки они считают обладающими благодатью тех, кто приобрел богатство и временную славу человеческую, утверждая таким образом, что Бог благословляет нечестивцев. Им бы следовало иметь в виду, что Божье благословение дается лишь праведным.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Источник
"Письма". Книга III. 50. Диакону Исидору.Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Антихристова ложь
Ведь когда порочного хвалят, он чувствует себя превознесенным, а тот, кому повстречался льстец, не думает об исправлении. Вслед за тем непотребство особенно не знает удержу, и благословляют того, кто особенно известен злодейством. Поистине, обольщенный ложью льстеца доводит себя до высшей степени владычества гордыни, что нам в точности свидетельствует об антихристе, который до такой степени ввергнут в заблуждение толпой обманщиков, что провозглашает себя не только царем земным, но даже и Богом небес .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Двойная болезнь
Болезнь гордыни носит весьма острый характер: с двоякой стороны она поражает и наносит язвы при беспечности. И вот, одни похваляются собой, что они лучшие; другие, что они дурные. Но о тех, кто возгордился от благости своей, сказано: ибо Бог рассыпал кости человекоугодников (Пс 52:6), а о возгордившихся дурных: Ибо хвалим бывает грешник за похоти души своей и обидчик одобряется.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Представляя Господа царем народа и не видя немедленной кары нечестивым, Давид недоумевает и, с ревностью в правде Божией, спрашивает: „почему Ты, Господи, как бы отступил далече от нечестивых, презираешь — как будто не видишь или видеть не желаешь во благовремениих — в надлежащее время, именно — в скорбех? — разумеется — когда нечестивые притесняют бедных, а бедные и безпомощные злостраждут от них. — Когда нечестивый проявляет свою гордость в преследовании нищаю, то нищий воз- гарается, т. е. испытывает на себе страшный и безпощадный гнев своего притеснителя и всяческия лишения от него, как от огня. Увязают в советех, яже помышляют: в своих советах — хитрых замыслах сами же нечестивые увязают — запутываются и уловляются, как бы в сетях, кои они готовили другим (ст. 16. 17). И злодейство грешнаго — безбожно попирающаго всякия права подданных ему (ст. 31), оставаясь долго не наказанным, дает ему основание хвалить преступныя похоти своей души и, нанося тяжкия обиды другим, благословлять себя самого, — думать, что он делает хорошо, с очевидной пользой для себя.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.46Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24
Хвалится нечестивый тем, аще умыслив в сердце своем содеяти что на обиду неповиннаго, и в содеянии злаго, от прочих лукавых блажимь есть на пагубу свою (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 73Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24