Псалтирь, Глава 9, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

1.   (1) Но существует также ложная слава, когда хвалу воздают по ошибке — либо в отношении ве­щей, либо в отношении людей, либо в отношении и того и другого. В самом деле, ошибаются в отно­шении вещей, когда полагают добрым то, что явля­ется злом. В отношении людей — когда полагают добрым человеком того, который является злым. В отношении же того и другого — когда то, что явля­ется пороком, представляется добродетелью и когда тот человек (хороший или плохой), кого хвалят за добродетель, на самом деле не обладает ею.

(2) Например, давать деньги лицедеям явля­ется великим пороком, а не добродетелью. И вы знаете, сколь широкая хвалебная молва идет о тех кто не скупится в отношении лицедеев, ибо, как сказано в Писании: «хвалится грешник в желани­ях души своей, и благословен кто совершает безза­коние» (ср. Пс. 9:3LXX). Здесь хвалящие ошибаются не в отношении людей, но в отношении вещей, ибо злом является то, что они полагают добрым. Те же, кто предан этой пагубной щедрости, разумеется, таковыми и являются, какими их даже не предпо­лагают, но считают хвалящие1.

 



1 То есть те, кто хвалит их, не ошибаются в их челове­ческих качествах, но ошибаются не относительно людей,

а ошибаются только в «вещах», то есть в отношении поступ­ков. — Пер. 

 


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 100.2

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

 Они взяты в свои мысли, о которых думают: то есть их злые мысли становятся для них цепями. Но как они становятся цепями? Ибо грешник хвалится, говорит, в желаниях души своей  (Пс 9:3). Языки льстецов связывают души во грехе. Ибо есть удовольствие делать такие дела, в которых не только не боятся обличителя, но даже и одобряющего слышно. А кто творит неправедные дела, блажен. Поэтому они взяты в свои мысли, которые они думают.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Таково долготерпение, что, поелику нечестивые остаются ненаказанными, то некоторые из неразумных одобряют уже жизнь их.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Всякая высокая самооценка приводит к гордости – и люди увязают в советех (ухищрениях), яже помышляют.

Яко хвалишь есть грешный в похотех души своея, и обидяй (обижающий) благословишь есть (24). Человек, который ни в чём себе не отказывает и запросто обижает прочих, постепенно утверждается в самовозношении: «Посмотрите, как я живу! Вы не смогли так устроиться». Он хвалит сам себя. И те, кто привык угодничать перед богатыми, тоже хвалят его: «Какой молодец, какой умный! Достиг такого положения!»


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 46

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

В этих словах пророк указывает причину, почему нечестивые гордятся. Они богаты и сильны, а потому и пользуются от всех уважением, и хотя ведут жизнь порочную и беззаконную, однако все желания и всякое домогательство их беспрепятственно исполняются, а дела их всеми одобряются и похваляются, так что даже и тогда, когда обижают других, грабят и разоряют, пользуются расположением и дружбою со стороны льстецов и прихлебателей и бывают благословляемы, хотя на самом деле достойны проклятия.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Непостоянные глупцы

Это в особенности лишенные бо­жественного богатства и мудрости и непостоянные в учении благочестия: ибо они оскорбляют мудрое Провиде­ние, когда хвалят грешников, пота­кающих своим похотям, при том что понятно, что грешник стремится не к предпочтительному, а к приятному и возбуждающему. Кроме того, из-за той же ошибки они считают обладающими благодатью тех, кто приобрел богат­ство и временную славу человеческую, утверждая таким образом, что Бог благословляет нечестивцев. Им бы сле­довало иметь в виду, что Божье благо­словение дается лишь праведным.


Источник

Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 65

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

«Яко хвалим есть грешный в похотех души своея, и обидяй (обидчик) «благословим есть» (одобряется). О частице яко, по-русски «так как» или «потому что», должно заметить, что соответствующее ей в еврейском языке слово не всегда имеет значение причиной частицы, но иногда употребляется как наречие утверждения, а иногда бывает и вовсе лишнею и употребляется в этом последнем случай в речи лишь в силу некоторого обычая, как идиома. Порок усилился между нечестивыми, по словам пророка, до такой степени, что те, которые грешат, особенно ревностно, хвалятся своими похотями, за удовлетворением которых они гонятся, будучи увлекаемы страстью, равным образом те, которые обижают других, слышат одобрение за свои преступные действия со стороны подобных себе людей.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Потом псалмопевец просит, чтобы они получили наказание, чтобы козни их обра­тились на них самих, и говорит о невыносимом виде нечестия. О каком же именно? «Ибо хвалим бывает грешник за похоти души своей». С чем нужно скрываться, чего должно сты­диться, за то самое, говорит, хвалят его, удивляются ему. Как же возможно будет исцеление, когда порок удостаивается похвалы? Это бывает и ныне. Одного превозносят, как достиг­шего власти; другого — как отомстившего врагам своим; третьего — как человека благоразумного, за то, что отнял у всех имущество; когда он погубил себя, говорят: он устроил себя; другие говорят другое; о предметах же духовных — ни одного слова. Не скоро похвалят человека, удаляющегося от дел, равно и любящего бедность, но хвалят богатого, пред­приимчивого, льстивого, принимающего на себя раболепные обя­занности без всякой пользы. Это и оплакивает псалмопевец, — как порок усилился до такой степени, что им восхищаются и хвалятся, и, что всего хуже, не стыдятся его, а напротив, порочный не только сам хвалится своими делами, но слышит себе похвалы и от других. Что может быть хуже такого бе­зумия?

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Даетъ причину, а потомъ присовокупляетъ многія другія, чего ради нечестивый благоденствіемъ своимъ гордится, а нищій возгарается ревностію: понеже де богатъ и силенъ, а потому уважаемъ бываетъ отъ всѣхъ, и хотя препровождаетъ жизнь порочную и беззаконную, однако желанія его исполняются, а дѣла отъ всѣхъ похваляются, такъ что и тогда, когда обижаетъ другихъ, грабитъ и разоряетъ, благословляемъ бываетъ отъ ласкателей и притрапезниковъ, хотя впрочемъ достоинъ проклятія.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Спрашивал ты, что значит: и обидяй благословим есть? Посему слушай. Благословим есть (ευλογειται) составлено здесь из слов: «хорошо говорить» (ευ λέγεσθαι), то есть его хвалят, прославляют льстецы, и ожесточают его в пороке, и не попускают, чтобы при молчании их пробудилось в нем ощущение болезни. Почему и делается он неизлечимым, ибо, как не чувствующий страдания, не ищет и не допускает врачевания. И это всего хуже, когда порок восхваляется и даже не почитается пороком. Потому, если возможно, всего более надлежит такового исправлять; а если невозможно, — не льстить и не усиливать болезни, но молчанием пробуждать в нем ощущение лукавства. Если же неугодно кому и сего сделать, то остается ему стремглав бежать, чтобы, соделавшись через лесть сообщником неправды, не стать соучастником и в наказаниях. Ибо как увенчивается тот, кто приводит к добродетели, если и не преуспеет в этом (поскольку сделал свое дело), так и поощряющий к неправде наказывается, если даже и не будет в том силен (потому что и он сделал свое дело).

Источник

"Письма". Книга III. 50. Диакону Исидору.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Антихристова ложь

Ведь когда порочного хвалят, он чувствует себя превознесенным, а тот, кому повстречался льстец, не думает об исправлении. Вслед за тем непо­требство особенно не знает удержу, и благословляют того, кто особенно известен злодейством. Поистине, обольщенный ложью льстеца доводит себя до высшей степени владычества гордыни, что нам в точности свиде­тельствует об антихристе, который до такой степени ввергнут в заблуждение толпой обманщиков, что провозгла­шает себя не только царем земным, но даже и Богом небес  .


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 9.24

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Двойная болезнь

Болезнь гордыни носит весьма острый характер: с двоякой стороны она поражает и наносит язвы при беспечности. И вот, одни похваляются собой, что они лучшие; другие, что они дурные. Но о тех, кто возгордился от благости своей, сказано: ибо Бог рассыпал кости человекоугодников (Пс 52:6), а о возгордившихся дурных: Ибо хвалим бывает грешник за похоти души своей и обидчик одобряется.


Источник

Мартин Брагский, Семь сочинений 3.4'

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Представляя Господа царем народа и не видя немедленной кары нечестивым, Давид недоумевает и, с ревностью в правде Божией, спрашивает: „почему Ты, Господи, как бы отступил далече от нечестивых, презираешь — как будто не видишь или видеть не желаешь во благовремениих — в надлежащее время, именно — в скорбех? — разумеется — когда нечестивые притесняют бедных, а бедные и безпомощные злостраждут от них. — Когда нечестивый проявляет свою гордость в преследовании нищаю, то нищий воз- гарается, т. е. испытывает на себе страшный и безпощадный гнев своего притеснителя и всяческия лишения от него, как от огня. Увязают в советех, яже помышляют: в своих советах — хитрых замыслах сами же нечестивые увязают — запутываются и уловляются, как бы в сетях, кои они готовили другим (ст. 16. 17). И злодейство грешнаго — безбожно попирающаго всякия права подданных ему (ст. 31), оставаясь долго не наказанным, дает ему основание хвалить преступныя похоти своей души и, нанося тяжкия обиды другим, благословлять себя самого, — думать, что он делает хорошо, с очевидной пользой для себя.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.46

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Хвалится нечестивый тем, аще умыслив в сердце своем содеяти что на обиду неповиннаго, и в содеянии злаго, от прочих лукавых блажимь есть на пагубу свою (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 73

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 24-24

Производя тысячи зол, приобретают себе за это похвалы от льстецов.
Preloader