Псалтирь, Глава 9, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Удивительно и верно, с какой искренностью доброй надежды воспламеняются дети к праведной жизни по сравнению с грешниками. В этой тайне и происходит, что даже ересям позволено существовать; не потому, что сами еретики этого желают, а потому, что Божественный Промысел творит из их грехов такой результат, который и творит, и узаконивает свет; но повелевает только тьмой, чтобы по сравнению с ней свет был приятнее, как по сравнению с еретиками открытие истины слаще. Ибо таким сравнением среди людей выявляются одобренные, известные Богу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 45Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Представляя Господа царем народа и не видя немедленной кары нечестивым, Давид недоумевает и, с ревностью в правде Божией, спрашивает: „почему Ты, Господи, как бы отступил далече от нечестивых, презираешь — как будто не видишь или видеть не желаешь во благовремениих — в надлежащее время, именно — в скорбех? — разумеется — когда нечестивые притесняют бедных, а бедные и безпомощные злостраждут от них. — Когда нечестивый проявляет свою гордость в преследовании нищаю, то нищий воз- гарается, т. е. испытывает на себе страшный и безпощадный гнев своего притеснителя и всяческия лишения от него, как от огня. Увязают в советех, яже помышляют: в своих советах — хитрых замыслах сами же нечестивые увязают — запутываются и уловляются, как бы в сетях, кои они готовили другим (ст. 16. 17). И злодейство грешнаго — безбожно попирающаго всякия права подданных ему (ст. 31), оставаясь долго не наказанным, дает ему основание хвалить преступныя похоти своей души и, нанося тяжкия обиды другим, благословлять себя самого, — думать, что он делает хорошо, с очевидной пользой для себя.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.46Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23
Нищий духом, Христа ради нищету терпящий, видя суетную гордыню нечестиваго, лучше любовию к Богу разжигается, и в добродетели спеет, провидя пагубу нечестиваго вечную, юже яко сеть себе от грехов соплетает (Афанасий, Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 73Толкование на группу стихов: Пс: 9: 23-23