Псалтирь, Глава 9, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Провидение страданий
Видящий уже тайны Божьей Премудрости и знающий, какова невидимая награда его, говорит: хвалимся и скорбями (Рим. 5:3). Поскольку любое страдание, которое во плоти переносится, либо укрепляет обратившихся к Богу, либо наставляет их, чтобы они обратились, либо готовит упорствующих к последнему справедливому осуждению и таким образом в любом случае управляется Божьим провидением. С другой стороны, глупцы полагают, что все это происходит случайно и как попало, без какого-либо Божьего управления.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Не всем сердцем исповедуется пред Богом тот, кто сомневается в Промысле Его в чем-нибудь особенном; но кто видит уже сокрытые премудрости Божией, как велика Его невидимая награда, кто говорит: «Мы радуемся в скорбях».; (Рим. 5:3) и что все мучения, причиняемые телу, предназначены либо для упражнения обращенных к Богу, либо для предупреждения об их обращении, либо для справедливой подготовки упрямых к их последнему осуждению: и так что теперь все вещи отнесены к управлению Божественного Промысла, которое глупцы думают совершаемым как бы случайно и случайно, и без всякого Божественного порядка. Я расскажу все Твои чудеса. Рассказывает обо всех чудесах Божиих тот, кто видит их совершаемыми не только явно на теле, но и невидимо и в душе, но гораздо более возвышенно и превосходно. Ибо люди земные, всецело водимые оком, больше удивляются тому, что мертвый Лазарь воскрес в теле, чем тому, что Павел -гонитель воскрес душой. Но так как видимое чудо призывает душу к свету, а невидимое просвещает пришедшую по зову душу, то он рассказывает все чудеса Божии, Который, веря видимому, переходит к пониманию невидимого.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Исповедать – значит открыть то, что переполняет душу, чем она живёт в самой глубине, не доступной никому из людей – ни родным, ни друзьям.
Для пророка Давида лучшим средством открыть душу являются псалмы – эти гимны Богу. И он подчёркивает, что открывает именно сокровенность своего сердца: всем сердцем моим. Хочет рассказать людям о чудесах Божиих, которыми наполнены земля и небо, жизнь людей, всех тех, кого Бог ставит на путь служения Ему.
Нет большего чуда, чем откровение слова Божия.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 41Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Источник
"Беседы на псалмы". Беседа 7 на псалом 9. § 1, 2Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Когда прекратились все бедствия, а с ними и все скорби Давида, кои он претерпел вследствие возстания против него Авессалома, то он, воспоминая целый ряд благодеяний, оказанных ему Богом, и не редко очевидных чудес, теперь решился обо всем этом торжественно возвестить всем — в звучном псалме. Вдохновенное пение этого псалма и есть священное веселье Давида, служащее внешним выражением его внутренняго, глубокаго чувства радости об избавлении от злейших врагов.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.42Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Пророк о откровении себе тайны воплощения Христова, благодарение возсылая Богу, готова себе ставит проповедати людем, грядущее свыше пречудное спасение (Афанасий, Феодорит).
Пророк Давид как бы своими глазами созерцал страдания на кресте (Пс. 21:17—19). Тридневное погребение, избавление и спасение возвещалось и язычникам. Иисус называется Семенем Жены (Быт. 3:15), Сыном Давидовым, явил всемогущество, дал закон веры и благочестия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 68Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 2-2