Псалтирь, Глава 9, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Ибо не будет забвения нищего до конца  (Пс. 9:18); который ныне кажется пребывающим в забвении, тогда как грешники думают, что процветают в блаженстве этого мира, а праведники - в муках: но терпение, говорит Он, бедных не погибнет вовек. Посему теперь необходимо терпение, чтобы сносить зло, которое уже разделено в воле, пока и оно не будет разделено на Страшном Суде.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Опять – словно напоминание нам, где бы мы ни жили: нельзя забывать человека бедного, страдающего.

Мне кажется, это соль Псалтири: в самое сердце проникают слова о людях обездоленных, как бы невостребованных, лишних, не понятых. Это благодать Божия открывает нам: помни о них! Они всё терпят на земле ради той славы, которая явится в вечности.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 45

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Мы не должны желать себе воздаяния благами настоящими, ибо за подвиг терпения надобно ожидать благ будущей жизни, так, чтобы награда за наш подвиг началась тогда, когда уже весь подвиг решительно кончится. Поэтому и через Псалмопевца говорится: не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца. Ибо терпение убогих кажется как бы погибшим, когда за него ничем не воздается в этой жизни. Но терпение убогих не погибнет до конца, потому что слава за него получается тогда, когда вместе кончается все трудное. Итак, братие, храните терпение в душе и выражайте его на деле, когда требуют обстоятельства. Никакие поносительные слова да не подвигнут никого из вас к ненависти ближнего; никакие убытки в преходящих вещах да не смущают. Ибо если вы постоянно боитесь непрестаемого вреда, то вы не считаете важными никаких убытков в вещах преходящих; если желаете славы вечного воздаяния, то не жалеете о временной обиде. Итак, терпите врагов ваших, но любите, как братьев, тех, которых вы терпите. За временные обиды ищите вечных наград. Впрочем, никто из вас не должен иметь самонадеянности, будто он может исполнить это своими силами, но усердно молитесь, чтобы это совершил Сам Тот, Кто заповедует. И мы знаем, что Он охотно выслушивает молящихся, когда они молятся о даровании того, что Он заповедует. Когда Он непрестанно побуждается молитвой, тогда сильную дарует помощь в искушении через Господа нашего Иисуса Христа, Который с Ним живет и царствует, Бог, в единении со Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Источник

Беседа 35, говоренная к народу в церкви Св. Мученика Мины в день преставления его.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

По связи с предыдущим, изречения этого стиха имеют такой смысл: нечестивые, забывающие Бога и притесняющие убогих и нищих, будут низвержены во ад, потому что Бог сотворит некогда отмщение за притесненных. Хотя и представляется иногда, что нищие и убогие как будто забыты Богом; но на самом деле они нисколько не забыты: кажущимся забвением им только дается случай и возможность проявить свое терпение, которое в свое время получит свой плод, будет вознаграждено, так что надежда и ожидание неправедно гонимых не погибнут до конца, или вечно, а в свое время исполнятся.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Не навсегда

Ибо не навсегда забыт будет нищий. Если даже неким попущением Его народ претерпит зло или будет унижен, Он все равно не забудет своих совер­шенно. Терпение бедных не погибнет до конца. Но, говорит он, укрепляя своих в терпении и увидев, что они стали должным образом терпеливыми, Он делает так, чтобы их терпение не было бесплодным.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 9

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Награда за терпение

Ныне превозносятся нечестивые, не ведая о собственных грехах. Однако придет время суда Божьего, когда грехи, которые они, оказавшись там, увидят, будут обращены против них. Всякий человек Божий, если в теперешней жизни и унижается, нищен­ствуя духом и будучи попираем нече­стивыми, так что кажется, будто Бог забыл о нем, - не навсегда отвергнут. Ибо не навсегда забыт будет нищий. Ибо терпение и стойкость, которые он показывает в настоящее время не оста­нутся в конце концов бесплодными.

Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 9 .

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Яко не до конца забвен будет нищий (бедный). Это случится, говорит, именно с подобного рода языками или народами, так как верующий не допустит себя до совершенного забвения о Боге. Бедным пророк называет того, кто не имеет у себя богатства денежного и тленного, но кто за то богат богатством добрых дел своих. Или также под бедным пророк разумеет народ языческий, как бы то есть растративший высокое богоподобное достоинство своей души, сделавшийся бедным в отношении богатства благочестия и добродетелей. Терпение убогих не погибнет до конца (навсегда). Убогими пророк называет здесь язычников, терпение или ожидание которых, говорит он, не до конца будет напрасным. Ожидание же или чаяние язычников есть Христос, о котором в одном месте Писания сказано: И той чаяние языков (Быт. 49:10); к ним Сам Он обращается чрез другого пророка, с следующими словами: «они терпели Меня во время воскресения Моего».

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Другой переводчик (неизвестный переводчик, см.. Ориг. Экз.) говорит: не до конца ожидание кротких будет забыто. Хорошо сказал он: «не до конца», внушая, что не всегда нужно искать спокойствия. Как обнаружится терпение, если всегда будет спокойствие? А смысл слов его следующий: порочные будут наказаны и потерпят крайние бедствия, потому что Бог не попустит обижаемым постоянно терпеть обиды. Этим он и последних ободряет, и первых устрашает, и показывает человеколюбие Бога, Который замедлением наказания делает одних более опытными в добродетели, а других привлекает к покаянию. Смотри, какой чести удостаиваются бедные, не просто бедные, но смиренные сердцем, потому что они особенно и способны к терпению, или лучше сказать, одно происходит от другого, от смирения — терпение, а от терпения — смирение. Если же кто–нибудь спросит: почему под бедностью разумеется смирение? — то мы скажем: потому, что она особенно способна к добродетели. Богатый проводит жизнь в беспокойстве и смятении, а бедный легко переносит все, часто упражняя свои силы в борьбе с бедностью, как бы на ристалище. Потому и Христос говорил, что с богатством трудно войти в царствие (Мф. 19:28). Что значит: «терпение убогих не погибнет до конца»? Значит: никогда не погибнет, и непременно получит свой плод. Это не всегда бывает в делах житейских, где часто цель не достигается, и труды пропадают. Так земледелец ожидает плодов и купец — пользы; но часто от неблагоприятной погоды тот и другой лишаются плода трудов своих. У Бога же этого не бывает; напротив, всегда непременно цель достигается. А постоянная уверенность в достижении цели служит немалым утешением.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Даетъ причину, чего ради грѣшники, утѣсняющіе убогихъ, низвержены будутъ во адъ: понеже де Богъ сотворитъ нѣкогда отмщеніе за утѣсненіе убогихъ Своихъ. Хотя бо и является иногда, какъ будто не помнитъ о нихъ, однако не вовсе забываетъ, но нѣкогда воспомянетъ: и потому терпѣніе или чаяніе убогихъ не погибнетъ до конца, сирѣчь вѣчно. Добрѣ реклъ, до конца, показуя, что не всегда даетъ имъ покой. Гдѣ бо явится терпѣніе, ежели всегда покоемъ наслаждаться будутъ? Впрочемъ не всегда же и терпѣти будетъ Богъ, дабы обидимые до конца жизни подвергалися навѣтамъ и кознямъ, но терпѣніе ихъ непремѣнно свой плодъ получитъ. И сіе подаетъ не малое утѣшеніе, быть всегда о концѣ благонадежну.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Благодать терпения

Если при бедствиях недостает терпе­ния, душа не может быть совершен­ной. По этой причине среди тре­волнений мира, вплоть до смертной кончины, терпение есть непрестанно зримое действие благодати Господней.

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 9.19

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Гордые против смиренных

Стало быть, понимают все гордый, что от начала мира, во всех писани­ях, их хулили, хулят и впредь будут хулить, а всех смиренных и кротких как в Ветхом, так и в Новом завете благословляли, благословляют и будут благословлять. Поскольку не лжет Тот, Кто сказал: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4:6).


Источник

Цезарий Арльский, Проповеди 49.2

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Терпение и милосердие

Пусть в вас, возлюбленные, преизбы- точествует христианская доброта, и как вы желаете, чтобы круговорот вре­мен года приносил хороший урожай, так и сердца ваши пусть будут щедры­ми в милостыне неимущим. Ведь оче­видно, что Владетель всего сущего Бог смог бы предоставить им необходимые средства для жизни и столько распре­делить среди них благ, чтобы они не нуждались в вашей щедрости. Однако и им и вам будет недоставать питатель­ной среды добродетелей, если они через свою нужду не станут стяжать для себя венец терпения, а вас благосо­стояние не побудит к стяжанию славы милосердия. И дивным образом устро­ило божественное Провидение, чтобы в Церкви были и святые нищие, и добрые состоятельные люди, которые непреложно друг друга благодетель­ствуют по самой сути различия между собой; когда, чтобы добыть вечную и непреходящую награду, благодарят Бога и получающие, и дарующие. Ведь сказано в Писании: терпение бедных не погибнет до конца, а также: доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9:7).


Источник

Лев Великий, Проповеди 89

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Грешницы, это — возставшие с Авессаломом; выходя из Иерусалима за Иордан, для преследования Давида, они мечтали разбить его в сражении и победителями торжественно снова возвратиться в столицу. Но, нет! все эти грешники. забывающие Бога, — ибо преследуют Его помазанника, — пусть возвратятся не в Иерусалим на победныя торжества, а во ад, — в могилу, в пропасть, которую они готовили было Да виду (ст. 14-16). Тогда и будет видно, что нищий и убогий не забываются Богом, и терпение их ИЛИ надежда с терпением на спасение не погибает: ибо Господь совершает свой суд и отмщает за кровь бедных и угнетенных (ст. 5. 8-9. 13. 17).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.46

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

не навсегда забыт будет. Народы могут забывать Бога, но Бог никогда не забудет несправедливо притесняемых. нищий. Тот, кто терпит несправедливые притеснения.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Аще в жизни сей нищету Христа ради терпящий мнится быти забвен, но в грядущей во веки помнимь есть от него, ибо неложно самая истина рече: блажени нищии, яко тех есть Царство Небесное (Лк. 6:20). И к терпящим за Него глаголет: «Претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10:22) (Афанасий, Феодорит, Иероним, Амвросий).

Адам, яко нищ, ждал Христа во аде, и Сам Христос, яко нищ, бе на земли и пострадал, и яко Бог избавил от греха, проклятия и смерти, избавил от диавола и рай дарова и усыновление.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 72

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19

Те, говорит Пророк, которые не уверовали по божественной проповеди, весьма скоро будут преданы смерти, и низойдут во ад, не причинив ни малаго вреда гонимым ими; потому что «терпение убогих не погибнет во век». Ибо «претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10:22). И «блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное» (Мф. 5:3). Потом, издали прозрев пророческими очами, как проповедники благочестия расхищаются злочестивыми, Давид молитвенно изрекает:
Preloader