Псалтирь, Глава 9, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Ибо не будет забвения нищего до конца (Пс. 9:18); который ныне кажется пребывающим в забвении, тогда как грешники думают, что процветают в блаженстве этого мира, а праведники - в муках: но терпение, говорит Он, бедных не погибнет вовек. Посему теперь необходимо терпение, чтобы сносить зло, которое уже разделено в воле, пока и оно не будет разделено на Страшном Суде.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Опять – словно напоминание нам, где бы мы ни жили: нельзя забывать человека бедного, страдающего.
Мне кажется, это соль Псалтири: в самое сердце проникают слова о людях обездоленных, как бы невостребованных, лишних, не понятых. Это благодать Божия открывает нам: помни о них! Они всё терпят на земле ради той славы, которая явится в вечности.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 45Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Источник
Беседа 35, говоренная к народу в церкви Св. Мученика Мины в день преставления его.Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Не навсегда
Ибо не навсегда забыт будет нищий. Если даже неким попущением Его народ претерпит зло или будет унижен, Он все равно не забудет своих совершенно. Терпение бедных не погибнет до конца. Но, говорит он, укрепляя своих в терпении и увидев, что они стали должным образом терпеливыми, Он делает так, чтобы их терпение не было бесплодным.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Награда за терпение
Ныне превозносятся нечестивые, не ведая о собственных грехах. Однако придет время суда Божьего, когда грехи, которые они, оказавшись там, увидят, будут обращены против них. Всякий человек Божий, если в теперешней жизни и унижается, нищенствуя духом и будучи попираем нечестивыми, так что кажется, будто Бог забыл о нем, - не навсегда отвергнут. Ибо не навсегда забыт будет нищий. Ибо терпение и стойкость, которые он показывает в настоящее время не останутся в конце концов бесплодными. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Благодать терпения
Если при бедствиях недостает терпения, душа не может быть совершенной. По этой причине среди треволнений мира, вплоть до смертной кончины, терпение есть непрестанно зримое действие благодати Господней. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Гордые против смиренных
Стало быть, понимают все гордый, что от начала мира, во всех писаниях, их хулили, хулят и впредь будут хулить, а всех смиренных и кротких как в Ветхом, так и в Новом завете благословляли, благословляют и будут благословлять. Поскольку не лжет Тот, Кто сказал: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4:6).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Терпение и милосердие
Пусть в вас, возлюбленные, преизбы- точествует христианская доброта, и как вы желаете, чтобы круговорот времен года приносил хороший урожай, так и сердца ваши пусть будут щедрыми в милостыне неимущим. Ведь очевидно, что Владетель всего сущего Бог смог бы предоставить им необходимые средства для жизни и столько распределить среди них благ, чтобы они не нуждались в вашей щедрости. Однако и им и вам будет недоставать питательной среды добродетелей, если они через свою нужду не станут стяжать для себя венец терпения, а вас благосостояние не побудит к стяжанию славы милосердия. И дивным образом устроило божественное Провидение, чтобы в Церкви были и святые нищие, и добрые состоятельные люди, которые непреложно друг друга благодетельствуют по самой сути различия между собой; когда, чтобы добыть вечную и непреходящую награду, благодарят Бога и получающие, и дарующие. Ведь сказано в Писании: терпение бедных не погибнет до конца, а также: доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9:7).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Грешницы, это — возставшие с Авессаломом; выходя из Иерусалима за Иордан, для преследования Давида, они мечтали разбить его в сражении и победителями торжественно снова возвратиться в столицу. Но, нет! все эти грешники. забывающие Бога, — ибо преследуют Его помазанника, — пусть возвратятся не в Иерусалим на победныя торжества, а во ад, — в могилу, в пропасть, которую они готовили было Да виду (ст. 14-16). Тогда и будет видно, что нищий и убогий не забываются Богом, и терпение их ИЛИ надежда с терпением на спасение не погибает: ибо Господь совершает свой суд и отмщает за кровь бедных и угнетенных (ст. 5. 8-9. 13. 17).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.46Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19
Аще в жизни сей нищету Христа ради терпящий мнится быти забвен, но в грядущей во веки помнимь есть от него, ибо неложно самая истина рече: блажени нищии, яко тех есть Царство Небесное (Лк. 6:20). И к терпящим за Него глаголет: «Претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10:22) (Афанасий, Феодорит, Иероним, Амвросий).
Адам, яко нищ, ждал Христа во аде, и Сам Христос, яко нищ, бе на земли и пострадал, и яко Бог избавил от греха, проклятия и смерти, избавил от диавола и рай дарова и усыновление.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 72Толкование на группу стихов: Пс: 9: 19-19