Псалтирь, Глава 9, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Деформация любви
Ступня души превосходно понимается как любовь. Когда она деформирована, ее называют похотью или вожделением; когда она без изъянов, ее называют любовью или милосердием. Любовь двигает все в том направлении, к которому она склонна. Однако место пребывания души - это не какое-то физическое пространство, занимаемое телом, но душа пребывает в радости там, где она торжествует, придя туда через любовь. Разрушительные удовольствия следуют за жадностью, плодородная радость следует за любовью... Ступня грешников, то есть их любовь, запуталась в той ловушке, которую они скрыли. Это все потому, что, когда наслаждение последовало за ложными делами, когда «передал их Бог в вожделение их сердец» , наслаждение окутало их таким образом, что не осмеливаются уже оторвать любовь свою от этого и направить ее на нужные цели. Когда же пытаются это сделать, внутренняя боль начинает мучить их, так как стараются вытащить ногу свою из капкана. Порабощенные этой болью, они отказываются уходить от тех пагубных вещей, которые им полюбились. Таким образом, в той ловушке, которую они скрыли, то есть в ложных советах, увязла ступня их. так как их любовь приобщила их к пустым удовольствиям, которые служат источником боли. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Далее следует: возрадуюсь спасению Твоему, то есть блаженно удержусь спасением Твоим, которое есть Господь наш Иисус Христос, Сила и Премудрость Божия. Потому говорит Церковь, находящаяся здесь в скорби и спасаемая надеждою, доколе будет сокровенный суд Сына, в надежде говорит: возрадуюсь о спасении Твоем: ибо ныне она изнурена или ревом насилие вокруг нее или ошибки язычников. Язычники закрепились в развращении, которое они совершили. (Пс. 9:15). Подумайте, какое наказание предназначено грешнику за его собственные дела; и как те, кто хотел преследовать Церковь, увязли в том развращении, которое они думали нанести. Ибо они желали убить тело, а сами умирали душой. В той ловушке, которую они спрятали, запуталась их нога. Скрытая ловушка – это хитрая затея. Подножие души хорошо понимается как ее любовь: которая, когда она испорчена, называется вожделением или похотью; а когда правы, то любовь или милосердие... И Апостол говорит: чтобы, укоренившись и утвердившись в любви, вы могли принять. (Еф. 3:17-18) Итак, ногу грешников, то есть любовь их, попадается в сеть, которую они скрывают, ибо когда радость перейдет в обольщение, когда Бог предаст их похоти сердца их; что наслаждение сразу связывает их, что они не осмеливаются оторвать оттуда свою любовь и применить ее к полезным предметам; ибо, когда они сделают попытку, у них будет больно сердце, как будто желая освободить свою ногу от пут: и поддавшись этой боли, они отказываются удалиться от пагубных наслаждений. Итак, в сети, которую они скрыли, то есть в обманном совете, взята их нога, то есть их любовь, которая через обман достигает той тщетной радости, которой покупают боль.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Псалтирь, как мы уже говорили, изображает два пути – праведника и грешника. На пересечении этих путей перед человеком открывается возможность познать себя, и он видит: все порочные движения души идут от демонов, плоти.
А язычники этого не замечают: Углебоша язы́цы в пагубе, юже сотвориша, в сети сей, юже скрыша, увязе нога их (16). Пророк образно говорит, что они увязли в пагубе, погибают. Словно попали в трясину – углебоша, не могут выбраться и всё глубже погружаются в неё. Люди сами творят себе пагубу: собственным образом мыслей, жизни, неправедными делами.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 44Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Ловушка греха
Никто не бывает в плену у чужого греха и нечестия, но, напротив, каждый погибает от своего греха. Дурные, причиняя вред прежде всего себе самим, стараются коварно вовлечь других в такую же погибель. Тайно строят они коварные ловушки планами и речами своими, стремясь пленить ничего не подозревающую жертву. Однако в свои собственные скрытые ловушки они и попадаются, поскольку несут наказание за свой обман. Эта кара вершится по промыслу Божьему. Ибо в чем еще суд Божий, как не в том, чтобы грешник был пойман своими делами, ибо у Него есть причины осуждать тех, кто живет во грехе. Это согласуется со словами, сказанными ранее: «Роющий яму ближнему своему, сам попадет в нее».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Собственная ловушка
Желающие истребить и уничтожить род верных - они сами себя пронзили пагубой. И устраивающие ловушки против народа Божьего - они сами уловлены в собственную ловушку, и увязла ступня их.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Это пока о названии мы рассуждали, и весь псалом как пророчество о смерти Спасителя понимать должны. Даже, чтобы вы знали, что это сказано о Нём, говорится об иудеях: «В сети, которую расставили, запуталась нога их» (Пс. 9:16).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Грех, обман и порок
Застрявшими названы здесь народы, которые не боятся Господа, ио словно пригвождают себя гвоздями грехов. Они не могут освободить себя от того, что очевидным образом держит их в тяжелых оковах. А увязшими мы называем тех, кто увяз в хитросплетениях обмана. Ступня подразумевает движение души и дурное желание, которое понуждает идти их порочной стезей - так говорит Соломон в книге Притч: ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови (Притч. 1:16).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Языцы — толпы мятежнаго народа, под руководством главы заговора — Авессалома, устроили было Давиду пагубу — яму, куда он должен попасть неожиданно и погибнуть; скрыли ему сеть, в которой он должен был неизбежно запутаться ногами: по, неожиданно для них самих и их вождя-злодея, сами они попали в эту пагубную яму, сами запутались в эту сеть... — Так это совершилось по суду Божию: гибель врагов Давида, это — определение суда Божия непреложное: вот почему в делах рук своих, т. е. в сетях своих завяз — запутался и был уловлен сам же грешник - вождь возстания, Авессалом. — Речь приточная. Мятежники подняли возстание против царя Давида; возстание перешло в войну, а война, по воле Божией, окончилась полным поражением возставших и гибелью Авессалома.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.45Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16
Радуются вернии о Кресте Христа Спасителя: Креста бо ради, радость и спасение всему миру прииде. Пагуба — грехи, за нихже в геенскую тину грешники без покаяния увязают во веки. Сеть тайная — злоба сердца; нога — желание на совершение злато, в той сети сами грешники увязают, яко фараон, Олоферн, Аман, и прочий; сеть и язык тайну сердца изъявляяй (Афанасий, Феодорит).
Грех великий, еже не веруют во Христа Бога, пришедшаго во плоти. О Нем же вси пророцы и Псалтирь вещают, яко спасение содела.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 71Толкование на группу стихов: Пс: 9: 16-16