Псалтирь, Глава 9, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Господь известен, совершая суды (Пс. 9:16). Это Божьи суды. Не из того спокойствия Его блаженства и не из тайных мест мудрости, куда принимаются блаженные души, не исходит меч, или огонь, или дикий зверь, или что-либо подобное, чем могут быть мучимы грешники: но как они мучаются, и как Господь творит суд? В делах, говорит он, был пойман грешник своими собственными руками.
Здесь вставлена песнь диапсалмы, (Пс. 9:16): как бы скрытая радость, насколько мы можем себе представить, от разлуки, которая теперь производится не на месте, а в привязанностях сердца, между грешниками и праведниками, как зерно от плевел, еще лежащее на полу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 45Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Познание судом
Это истинная и правильная мысль, ибо мы ясно познаем, что Господь вершит суд, когда грешники будут обречены на вечные муки. Здесь же вольные прегрешения их остаются, по-видимости, безнаказанными - но когда придет этот день явления и воссядет Господь Спаситель па престоле величия Своего, тогда всеми будет признано, что Он вершит Свой суд. Когда род человеческий по решению Его будет разделен и одни окажутся по левую сторону, а другие - по правую. Ибо это и значит вершить суд - воздавать каждому по делам его без какого-либо замешательства. Из этого утверждения следует ясное заявление, ибо он говорит, когда будет познано, что Господь истинно вершит суд: именно, когда грешник будет скован своими коварными деяниями и по делам своим кару получит.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Языцы — толпы мятежнаго народа, под руководством главы заговора — Авессалома, устроили было Давиду пагубу — яму, куда он должен попасть неожиданно и погибнуть; скрыли ему сеть, в которой он должен был неизбежно запутаться ногами: по, неожиданно для них самих и их вождя-злодея, сами они попали в эту пагубную яму, сами запутались в эту сеть... — Так это совершилось по суду Божию: гибель врагов Давида, это — определение суда Божия непреложное: вот почему в делах рук своих, т. е. в сетях своих завяз — запутался и был уловлен сам же грешник - вождь возстания, Авессалом. — Речь приточная. Мятежники подняли возстание против царя Давида; возстание перешло в войну, а война, по воле Божией, окончилась полным поражением возставших и гибелью Авессалома.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.45Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17
Все Господь строит премудро и непостижимо, и весть комуждо по делом его воздавати. Грешник же диавол, дело его чрез жиды, крест Христов, егоже силою, сам с ними в вечную увязе пагубу; дело же нечестивых идоли, и всякая неправда, за непокаяние во веки погубляющая (Афанасий, Феодорит, Иероним, Авросий).
Пагубно ожесточение, ибо и бесы веруют и трепещут, и фарисеи, и саддукеи, и Иуда, и многие, но не хотят от блуда и беззакония отстать, яко и люди перед потопом, бывшем в 2262 году от сотворения мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 71Толкование на группу стихов: Пс: 9: 17-17