Псалтирь, Глава 9, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Пойте Господу, обитающему на Сионе. (Пс. 9:11) сказано тем, кого Господь не оставляет, когда они ищут Его. Он обитает в Сионе, что означает бодрствующий и носящий подобие нынешней Церкви; как Иерусалим носит подобие будущей Церкви, то есть град Святых, уже наслаждающихся жизнью ангельской; ибо Иерусалим по толкованию является видением мира. Теперь бодрствование предшествует видению, как эта Церковь предшествует обещанному, граду бессмертному и вечному. Но со временем оно идет впереди, а не по достоинству: потому что более почетно то, куда мы стремимся прийти, чем то, что мы делаем, чтобы мы могли достичь; теперь мы практикуем наблюдение, чтобы достичь видения. Но опять же, в той же самой Церкви, которая есть сейчас, если бы Господь не обитал в ней, самое серьезное наблюдение могло бы натолкнуться на какую-либо ошибку. И этой Церкви было сказано: Ибо храм Божий свят, какой вы храм: (1 Кор. 3:17) еще раз, чтобы верою вселился Христос во внутреннем человеке в сердцах ваших. (Еф. 3:17) Итак повелено нам воспевать Господу, Живущему на Сионе, чтобы единодушно восхвалять Господа, Жиля Церкви. Яви Свои чудеса среди язычников. Это уже было сделано и не перестанет делаться.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Жив истинный Бог – и всё хорошее, что Он дал нам в жизни, не умалится, не отнимется, не затеряется, а останется и приумножится. От этого тоже рождается радость.
Пойте Господеви, живущему в Сионе, – обращение ко всем народам. От полноты сердца воспевайте Господу священные, хвалебные, благодарственные гимны! И ежедневно на Евхаристии мы провозглашаем: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще».
Бог открыл Себя через Израиль, явил Свою славу в Сионе (Сион – образ Горнего Иерусалима). Это обязывает всех, обладающих духовным богатством, приобщать к нему других людей: возвестите во языцех начинания Его. Возможно, кто-то ещё не способен воспринять всю глубину премудрости и благости Божией, но начните возвещать, обращать заблудших, не знающих Творца: «Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся» (Пс. 50:15).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 44Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Из животного - в человека
Нечистые полевые животные - мирские, поскольку они дики в безверии, загрязнены жизнью и не очищены праведностью закона. Но, преобразованные из дикого состояния верой в Господа, они становятся людьми Бога, тем самым осуществляя на деле желание измениться. Поскольку Господь возвышает, он протягивает Свою руку тому, кто к Нему стремится, и вызволяет: Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех (Пс 9:10). И Давид говорит: Погрязли народы в пагубе, которую устроили: в той сети, которую они скрыли, увязла нога их (Пс 9:16), однако был Господь прибежищем убогому, помощником в нужное время, в скорбях (Пс 9:10). Ведь Евангелие дано вовремя и во времена скорби. Поэтому и сказано: возвестите среди народов дела Его, чтобы не быть справедливо осужденными.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Прибежище или убежище, это — такое возвышенное место, где, обыкновенно, спасающиеся бегством или от наводнений, или от зверей, или, чаще всего, от врагов находили пристанище и спасение, будучи здесь уже совершенно безопасны. Таким прибежищем был или заменял его Собою Господь убогому — человеку, не имеющему сил и средств самостоятельно защищаться при нападении врагов. Господь был ему помощником во благовремении — благовременно или в нужное время, именно в скорбех - когда сам он изнурен, угнетен и никто ему не помогает, каким не редко бывал именно сам Давид. — И да уповают на Тя знающий имя Твое — знающие и с благоговением чтущие все совершенства свойств Божиих, соединяемых с именем Божиим: да уповают потому, что Ты не. оставил своим заступлением ищущих Тебя, Господи, или желающих получить от Тебя помощь, напротив, Ты был прибежищем убогому... — Пойте Господеви, живущему в Сионе — здесь, где была скиния, где Господь так не редко и столь много являл своих милостей, здесь — в торжественном пении хвалебных псалмов, при всенародном богослужении, особенно на великие праздники, богатые воспоминаниями неисчислимых чудес в исторической жизни Израиля. — Возвестите во языцех начинания Ею - не только среди своего народа, но, сколько возможно, и среди других народов должны быть возвещаемы торжественно начинания Господа — намерения, лежащия вь основании Его дел и проявляющияся в совершении их, особенно в защите убогих, скорбящих и других. И это нужно для того, чтобы и другие народы знали Имя истиннаго Бога. Яко взыскана крови их помяну, обыкновенно, по закону, за пролитие крови в убийстве искали суда и мстили кровью за кровь родственники убитаго. Но кровь убогих, у кого нет родных, взыскивает Сам Господь, — помнит их и отмщает за них. Так, еще в самом начале времен, Он отмстил Каину, первому убийце, за пролитую им кровь брата, Авеля. Так и вообще не забывает Господь звания убогих или призывания Его на помощь, точнее — молитвеннаго вопля, с коим убогие обращаются к Богу, в виду явной, неизбежной и смертельной опасности. Так, Он слышал вопль Агари в пустыне и послал ей ангела.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.43Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Сион — Церковь Святая, в нейже вернии прославляют живущаго Христа Господа в Пречистых Тайнах, под видом хлеба и вина, тем брашном животным питающеся в живот вечный (Ин. 6:54). Начинание Христово — благодать Евангельская. Зде вера в Сына Божия, от Девы рождшагося, и вера крещением обновленного, ибо рождение от Духа и восхождение в возраст духовный — путь, и истина, и живот, усыновление (Афанасий, Иероним, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 71Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12