Псалтирь, Глава 9, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Пойте Господу, обитающему на Сионе.  (Пс. 9:11) сказано тем, кого Господь не оставляет, когда они ищут Его. Он обитает в Сионе, что означает бодрствующий и носящий подобие нынешней Церкви; как Иерусалим носит подобие будущей Церкви, то есть град Святых, уже наслаждающихся жизнью ангельской; ибо Иерусалим по толкованию является видением мира. Теперь бодрствование предшествует видению, как эта Церковь предшествует обещанному, граду бессмертному и вечному. Но со временем оно идет впереди, а не по достоинству: потому что более почетно то, куда мы стремимся прийти, чем то, что мы делаем, чтобы мы могли достичь; теперь мы практикуем наблюдение, чтобы достичь видения. Но опять же, в той же самой Церкви, которая есть сейчас, если бы Господь не обитал в ней, самое серьезное наблюдение могло бы натолкнуться на какую-либо ошибку. И этой Церкви было сказано: Ибо храм Божий свят, какой вы храм:  (1 Кор. 3:17) еще раз, чтобы верою вселился Христос во внутреннем человеке в сердцах ваших.  (Еф. 3:17) Итак повелено нам воспевать Господу, Живущему на Сионе, чтобы единодушно восхвалять Господа, Жиля Церкви. Яви Свои чудеса среди язычников. Это уже было сделано и не перестанет делаться.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Пойте Господеви живущему в Сионе, то есть, в небесном Иерусалиме. Возвестите во языцех начинания Его. Это говорит как бы Апостолам и проповедникам Евангелия. Какие же это начинания, показывает ниже.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Жив истинный Бог – и всё хорошее, что Он дал нам в жизни, не умалится, не отнимется, не затеряется, а останется и приумножится. От этого тоже рождается радость.

Пойте Господеви, живущему в Сионе, – обращение ко всем народам. От полноты сердца воспевайте Господу священные, хвалебные, благодарственные гимны! И ежедневно на Евхаристии мы провозглашаем: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще».

Бог открыл Себя через Израиль, явил Свою славу в Сионе (Сион – образ Горнего Иерусалима). Это обязывает всех, обладающих духовным богатством, приобщать к нему других людей: возвестите во языцех начинания Его. Возможно, кто-то ещё не способен воспринять всю глубину премудрости и благости Божией, но начните возвещать, обращать заблудших, не знающих Творца: «Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся» (Пс. 50:15).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 44

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Живущему в Сионе, т.е. в Церкви. Сионом называется Церковь, как это уже объяснено обстоятельно и подробно при рассмотрении и объяснении второго псалма. Живущему, т.е. Спасителю, Который Сам о Себе говорит так во 2-м псалме: «Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его», т.е. над Церковью Вселенскою (Пс. 2:6). Сионом называется также небо, как жилище Бога, «небесный Иерусалим» (Пс. 134:21), град Живаго Бога, как говорит апостол Павел в Послании к Евреям (Евр. 12:22). Под словом начинания Его должно разуметь, по изъяснению блж. Феодорита, великие перемены, которые произошли в Церкви с пришествием Спасителя, и те премудрые меры, которые употреблены Спасителем мира для спасения людей, например смертью дарована жизнь, бесчестием – честь, проклятием – благословение, крестом – спасение 6, с. 45. Таким образом, в словах сего стиха выражены следующие мысли: пойте Господу и сами хвалите имя Его, и другим народам возвещайте дела Его (Пс. 104:1), дабы и они, слыша о дивных делах Божиих, восхваляли Его. А какие это дела, – об этом говорит далее.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Пойте Господеви живущему в Сионе Тому, говорит, истинному Господу, которого я несколько выше изобразил пред вами, вы воспевайте хвалебные песни ваши. «Живущему же в Сионе», пророк добавил не для того, чтобы сказать например, будто бытие Божие ограничено тем пространством, какое занимает гора Сион, но дабы показать некоторое особенное благоволение Божие к этому месту. Ведь известно, что Бог вселяется и в верующих, не в том опять конечно смысле, будто Он объемлется ими, но этим указывается на особенное расположение Божие к ним. Пророк побуждает здесь воспевать хвалы Богу или самых древних Евреев, живших в то время, или же уверовавших впоследствии во Христа язычников, то есть христиан; так как тот же самый Бог, Который обитал некогда на Сионе и давал с него свои откровения людям избранным, имел быть исповедуем впоследствии Богом и христианами. Или также под Сионом можно разуметь Церковь из язычников, в которой позднее стал обитать Господь. Возвестите во языцех начинания (действия или занятия) Его. Эти слова относятся к апостолам, которые действительно, обходя народы земные, научали всех истинному познанию о Боге. Вместо занятия или «начинания» (επιτηδευματα), как стоит у семидесяти, Симмах употребил в своем переводе средства или знания μηχαναια, а Акила — «перемены» (εναγγαλα). Итак возвестите, как бы говорит пророк, начинания Божии, то есть Его действия или занятия; возвестите средства или занятия, то есть дивную Его премудрость, возвестите перемены или изменения Его, то есть то что явилось вместо другого. Потому что те, которые были далеко от Бога, сделались наконец близкими к Нему; и те, которые находились во мраке заблуждения, пришли к свету истины; и те, которые были как бы забыты Богом, воспомянуты Им; и те, которые прежде были в пренебрежении, сделались впоследствии избранными и даже сынами Божиими и Сам Бог сделался человек, а человек — Богом.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Другой переводчик (Акила) говорит: седящему. Возвестите в народах начинания Его. Другой (Симмах): в народах действия его. Что говоришь ты? Тот, кому «небо» служит «престолом» и «земля подножием», у кого «в руке Его все концы земли» (Ис. 66:1; Пс. 94:4), обитает в Сионе? Да. Под обитанием он разумеет здесь не заключение в жилище, — потому что величие Божие беспредельно, — а особенное благоволение Его к этому месту и особенную близость к Нему, чтобы чрез такое снисхождение привлечь к себе иудеев. Так и у нас тот дом называется нашим, к которому мы особенно расположены. Так и в нас Бог обитает, не заключая себя в нас, но находясь в особенной близости к нам. Сионом же в переносном смысле называется церковь: «вы приступили к горе Сиону и церкви первенцев» (Евр. 12:22–23). И справедливо церковь называется горою, по ее твердости, крепости и непоколебимости. Как невозможно поколебать гору, так — и церковь Божию. «Возвестите среди народов дела Его». Псалмопевец желает, чтобы люди были провозвестниками благодеяний Божиих и никогда не скрывали даров Его, и желает этого всегда для блага как возвещающих, так и слушающих, потому что и те и другие отсюда получают пользу, если будут внимательны.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Послѣ обращенія къ Богу, тѣмъ же движимый духомъ, дѣлаетъ иное обращеніе ко убогимъ, увѣщевая ихъ, дабы и сами хвалили Бога, и иныхъ къ хваленію возбуждали. Нарицаетъ же Бога живущимъ въ Сіонѣ или потому, что тамо былъ ковчегъ завѣта и мѣсто молитвы, или для того, дабы отличить истиннаго Бога отъ боговъ ложныхъ, живущихъ въ капищахъ, или въ кумирницахъ языческихъ. Оныя слова: возвѣстите во языцѣхъ начинанія Его означаютъ то же, что «повѣдите дивная дѣла, намѣренія, совѣты и предпріятія Божія, явленная во избавленіи человѣческаго рода отъ мучительства вражія». Ибо то же самое слово, которое здѣсь преложено чрезъ начинанія, во псалмѣ 104 переведено чрезъ дѣла. Разумъ убо словъ есть сей: пойте Богу псаломъ, хвалите Его, и возвѣстите людемъ чудная дѣла Его, да и языцы, слышащіи сія, восхвалятъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Из животного - в человека

Нечистые полевые животные - мирские, поскольку они дики в безверии, за­грязнены жизнью и не очищены правед­ностью закона. Но, преобразованные из дикого состояния верой в Господа, они становятся людьми Бога, тем самым осуществляя на деле желание изменить­ся. Поскольку Господь возвышает, он протягивает Свою руку тому, кто к Нему стремится, и вызволяет: Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех (Пс 9:10). И Давид го­ворит: Погрязли народы в пагубе, которую устроили: в той сети, которую они скры­ли, увязла нога их (Пс 9:16), однако был Господь прибежищем убогому, помощником в нужное время, в скорбях (Пс 9:10). Ведь Евангелие дано вовремя и во времена скорби. Поэтому и сказано: возвестите среди народов дела Его, чтобы не быть справедливо осужденными.


Источник

Климент Александрийский, Строматы 6.6
.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Прибежище или убежище, это — такое возвышенное место, где, обыкновенно, спасающиеся бегством или от наводнений, или от зверей, или, чаще всего, от врагов находили пристанище и спасение, будучи здесь уже совершенно безопасны. Таким прибежищем был или заменял его Собою Господь убогому — человеку, не имеющему сил и средств самостоятельно защищаться при нападении врагов. Господь был ему помощником во благовремении — благовременно или в нужное время, именно в скорбех - когда сам он изнурен, угнетен и никто ему не помогает, каким не редко бывал именно сам Давид. — И да уповают на Тя знающий имя Твое — знающие и с благоговением чтущие все совершенства свойств Божиих, соединяемых с именем Божиим: да уповают потому, что Ты не. оставил своим заступлением ищущих Тебя, Господи, или желающих получить от Тебя помощь, напротив, Ты был прибежищем убогому... — Пойте Господеви, живущему в Сионе — здесь, где была скиния, где Господь так не редко и столь много являл своих милостей, здесь — в торжественном пении хвалебных псалмов, при всенародном богослужении, особенно на великие праздники, богатые воспоминаниями неисчислимых чудес в исторической жизни Израиля. — Возвестите во языцех начинания Ею - не только среди своего народа, но, сколько возможно, и среди других народов должны быть возвещаемы торжественно начинания Господа — намерения, лежащия вь основании Его дел и проявляющияся в совершении их, особенно в защите убогих, скорбящих и других. И это нужно для того, чтобы и другие народы знали Имя истиннаго Бога. Яко взыскана крови их помяну, обыкновенно, по закону, за пролитие крови в убийстве искали суда и мстили кровью за кровь родственники убитаго. Но кровь убогих, у кого нет родных, взыскивает Сам Господь, — помнит их и отмщает за них. Так, еще в самом начале времен, Он отмстил Каину, первому убийце, за пролитую им кровь брата, Авеля. Так и вообще не забывает Господь звания убогих или призывания Его на помощь, точнее — молитвеннаго вопля, с коим убогие обращаются к Богу, в виду явной, неизбежной и смертельной опасности. Так, Он слышал вопль Агари в пустыне и послал ей ангела.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.43

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Господу, живущему на Сионе. Речь идет о ковчеге завета, зримо символизирующем присутствие Бога. К тому времени ковчег находился уже на горе Сион.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Сион — Церковь Святая, в нейже вернии прославляют живущаго Христа Господа в Пречистых Тайнах, под видом хлеба и вина, тем брашном животным питающеся в живот вечный (Ин. 6:54). Начинание Христово — благодать Евангельская. Зде вера в Сына Божия, от Девы рождшагося, и вера крещением обновленного, ибо рождение от Духа и восхождение в возраст духовный — путь, и истина, и живот, усыновление (Афанасий, Иероним, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 71

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

Бог называется живущим на Сионе потому, что там находился Ковчег Завета, где Он всегда пребывал.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 12-12

«Пойте Господеви, живущему в Сионе». Пророк сказал это, сообразно с древним мнением Иудеев. Впрочем из апостольскаго учения дознали мы, что есть и небесный Сион. Ибо сказано: «приступисте к Сионстей горе и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр. 12:22). «Возвестите во языцех начинания Его». Речение: «начинания» Симмах выразил: «искусныя меры», Акила же: «изменения». И действительно великое совершилось изменение. Древние враги сделались друзьями, далекие – близкими, рабы – сынами, бывшие в неведении приобрели ведение, бывшие во тме теперь во свете, мертвые имеют упование жизни, нищие стали наследниками небеснаго царства. Иудеи соделались далекими, а язычники близкими, сыны – псами, а псы – сынами. Но и меры, употребленныя Спасителем, Боголепны; потому что даровано смертным безсмертие, смертию – жизнь, безчестием – честь, проклятием – благословение, крестом – спасение. Таковы искусныя меры, таковы «начинания» Бога нашего.
Preloader