Псалтирь, Глава 9, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Познание Имени

Само Имя Господа ныне повсеместно известно, однако познание имени есть познание Того, Кому принадле­жит имя. Ибо имя является именем не через себя само, по через того, кому принадлежит. Сказано же: Господь - имя Ему (Иер 33:2; Ам 5:8). Поэтому   кто добровольно сделался слугой Бога, тот и познал имя Его..


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 9.12

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

 И да уповают на Тебя знающие Имя Твое.  (Пс. 9:10), когда перестанут надеяться на богатство и на прочие соблазны мира сего. Ибо душа, которая ищет, где укрепить свою надежду, когда она оторвана от этого мира, своевременно получает познание Имени Божия. Ибо одно только Имя Божие теперь объявлено повсюду, но познание имени бывает тогда, когда известно, Чье оно имя. Ибо имя есть имя не само по себе, а ради того, что оно означает. Сказано: «Господь — Имя Его».  (Иер. 33:2) Итак, кто охотно подчиняет себя Богу как Его раб, тот познал это имя. И да надеются на Тебя знающие Имя Твое.  (Пс. 9:10). Опять Господь говорит Моисею: Я есмь То, что Я есть; и скажешь сынам Израилевым: Я, послал Меня.  (Исх. 3:14)  Итак, знающие Имя Твое да надеются на Тебя; чтобы они не могли надеяться на то, что течет в быстром движении времени, не имея ничего, кроме того, что будет и было. Ибо то, что в них есть будущее, когда оно наступает, тотчас же становится прошлым; его ждут с нетерпением, его теряют с болью. Но в природе Божией ничего не будет, как если бы его еще не было; или было, как будто его уже нет: но есть только то, что есть, и это вечность. Пусть же перестанут надеяться и любить вещи временные, и пусть приложатся к надежде вечной, знающие имя Его, сказавшее: Я есмь То, что Я есть; и о ком сказано: «Я есмь, послал меня». (Исх. 3:14) Ибо Ты не оставил ищущих Тебя, Господи. Кто ищет Его, не ищите более преходящего и тленного; Ибо никто не может служить двум господам. (Мф. 6:24)  


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Упование – это утверждённая вера, когда люди постигают: Творец – явно с нами. От этого рождается радость у человека, знающего имя Божие. И дай Господь каждому из нас такого знания!

Слово взыскающих – ищущих – часто встречается в псалмах. Почему? Духовный путь начинается, когда человек ищет Господа. «Взыщите Бога, – говорит пророк, – и жива будет душа ваша» (Пс. 68:33).


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 44

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

И в других псалмах обычна, а в этом 9-м псалме особенно заметна частая перемена лиц в речи пророка: обращаясь к Господу Богу, он говорит то во втором, то в третьем лице, т.е. причем речь его обращена или непосредственно к лицу Божию, или он говорит о Боге, обращаясь к людям. Такая перемена происходила, конечно, от вдохновенного чувства пророка, которое руководило его речью и направляло ее то к Богу, то к народу, то к самому себе. В стихе 10 сказал, что Господь есть прибежище убогому и являет Свою благовременную помощь в скорбех, в этом 11 -м стихе он делает уже обращение к Самому Господу и говорит: «Пусть уповают на Тебя, Господи, знающие имя Твое, верующие в Твою вседействующую помощь, потому что Ты не оставил, никогда не проявил пренебрежения к людям, взыскующим Тебя», т.е. с верою и упованием прибегающим к милосердию Твоему. А далее, в стихе 12, речь пророка опять обращена к людям:

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Бог не оставляет

Истинно узнавшие имя Твое пи па что иное не полагаются, и Бог пс оставляет их. Это слово нужно попять с мудростью и почтением, ибо не следует думать, будто человек, идущий в своей повседневной жизни путем праведности, может быть покинут Богом. Думающий иначе заблуждает­ся. Некоторые говорят, будто Авель, который был убит, а также пророки и апостолы, которые подвергались постоянным преследованиям и мно­гие из которых были убиты людь­ми, были покинуты Богом. Приняв данное уточнение, мы говорим, что пребывающий с Богом до последнего вздоха не бывает покинут Им, даже если принимает бесчисленные раны от своих врагов.


Источник

Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы
.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Ожидание воздаяния

Познающие имя Твое узнали, что в день Суда ищущих Тебя ныне Ты не оставишь. Поэтому пусть уповают на Тебя все, ожидая воздаяния.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 9

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

И да уповают (надеются) на Тя знающи имя Твое: яко (ибо) не оставили eси взыскающих Тя, Господи. А наконец, говорит, на Тебя возложат свое упование, как на такого, который один только может спасти, возложат это упование знающие имя Твое, то есть Тебя Самого, или иначе говоря: верующие в Тебя. Некоторые переводчики с еврейского выражение «да уповают» заменяют выражением «возложат упование», употребляя то есть будущее время вместо повелительного наклонения. Или, быть может, пророк употребил здесь повелительную форму, столь свойственную учащему, наставляя или просто требуя от нас, как бы какой-либо наставник, чтобы и мы усвоили себе то, что сам он знал так основательно. Далее, хорошо также сказал он и это: знающий имя Твое», а не природу — так как природа Божия решительно не доступна и для человеческого понимания. Присовокупил сюда пророк и самое основание упования или надежды нашей, добавив: «яко не оставили eси взыскающих Тя, Господи!» Заметьте; пророк не сказал ищущих, но «взыскающих» или взыщущих, имея без сомнения в виду чрез прибавление предлога изобразить усиленное искание Господа от всей души.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Другой переводчик (Акила и Симмах) говорит: и будут надеяться. Пророк часто поступает так, — обращается от молитвы к увещанию, будучи общим учителем вселенной и предлагая всем сокровище любомудрия. Хорошо сказал он: «да уповают на Тебя знающие имя Твое», знающие, говорит, Тебя, Твое содействие и Твою помощь имеют прочный якорь, сильную защиту и несокрушимую крепость в надежде на Тебя, не только обещающего избавить от бедствий, но не допускающего смущаться и среди самих бедствий. Подлинно, кто отрешился от всего человеческого и предался надежде на помощь свыше, тот не только получает скорое избавление от бедствий, но и среди самих бедствий не колеблется и не смущается, ободряемый надеждою на этот якорь. Так, три отрока не только избавились из печи, но и находясь в печи не смущались, потому что были уверены в помощи Божией. Поэтому другой переводчик и говорит: и будут надеяться, или — будут уверены. Безопасность, происходящая от надежды на Бога, гораздо надежнее самой власти во время бедствий, — потому что последняя есть человеческая, а первая — божественная и непреодолимая. Сказав, что Бог был помощником и прибежищем, пророк объясняет и то, как это бывает. Как же это бывает? Если мы постоянно надеемся на Него. Если же Он не вдруг избавляет от бедствий, то это бывает для твоего испытания. Как, имея возможность не допускать к тебе бедствий, Он допускает для того, чтобы сделать тебя более крепким, — так, и имея возможность избавить от них в самом начале, Он медлит и отсрочивает для того, чтобы укрепить твое терпение, упражнять твою надежду и усилить твою любовь к Нему; Он не попускает нам ни постоянно бедствовать, чтобы мы не отчаялись, ни постоянно благоденствовать, чтобы мы не пали. «Ты не оставил ищущих Тебя, Господи». Другой переводчик говорит (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): ибо не оставил. Тоже говорится и в другом месте: «взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу — и был постыжен? или кто взывал к Нему — и Он презрел его?» (Сир. 2:10)? Но как можно искать Бога, Который существует везде? Ревностью, усердием, отрешением от всего житейского. Так нередко, имея что–нибудь пред глазами и в руках, мы не знаем этого, везде ходим и ищем того, что находится у нас, когда наши мысли обращены к чему–нибудь другому. Как же мы можем искать Бога? Если устремим к Нему свои мысли, если отрешимся от всего житейского. Кто ищет, тот стремится к искомому предмету, изгнав из души все другое. И не просто нужно искать, но изыскивать. Кто изыскивает, тот не только сам ищет, но и прибегает к помощи других, чтобы найти искомое. Из предметов житейских мы часто, ища чего–нибудь, не находим, а в предметах духовных не бывает этого, но всякий ищущий непременно находит, потому что, как только мы приступаем к исканию, Бог не попускает нам долго мучиться, как Сам Он говорит: «ищущий находит» (Мф. 7:8).

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Премѣненіе лицъ часто употребляется во псалмахъ, и раждается отъ новаго чувствованія, вдыхаемаго свыше Давиду, когда пѣлъ онъ хвалы Божія. Убо и здѣсь, премѣня третіе лице на второе обращаетъ слово къ Богу, аки бы тако глаголя: достойно и праведно должни суть уповати на Тя въ скорбехъ вси знающія имя Твое, но есть, всѣ тѣ, которые не токмо гласомъ провѣщаваютъ имя Твое, но въ добрѣ разумѣютъ коль оно чудно и велико; понеже не оставилъ еси, то есть, никогдаже презрѣлъ еси взыскающихъ Тя, сирѣчь съ вѣрою и упованіемъ прибѣгающихъ къ милосердію Твоему. Ибо взыскающими Бога нарицаетъ тѣхъ, которые ищутъ милости Его и всѣмъ сердцемъ уповаютъ на Него, а притомъ всѣмъ же сердцемъ и угождати тщатся ему.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Прибежище или убежище, это — такое возвышенное место, где, обыкновенно, спасающиеся бегством или от наводнений, или от зверей, или, чаще всего, от врагов находили пристанище и спасение, будучи здесь уже совершенно безопасны. Таким прибежищем был или заменял его Собою Господь убогому — человеку, не имеющему сил и средств самостоятельно защищаться при нападении врагов. Господь был ему помощником во благовремении — благовременно или в нужное время, именно в скорбех - когда сам он изнурен, угнетен и никто ему не помогает, каким не редко бывал именно сам Давид. — И да уповают на Тя знающий имя Твое — знающие и с благоговением чтущие все совершенства свойств Божиих, соединяемых с именем Божиим: да уповают потому, что Ты не. оставил своим заступлением ищущих Тебя, Господи, или желающих получить от Тебя помощь, напротив, Ты был прибежищем убогому... — Пойте Господеви, живущему в Сионе — здесь, где была скиния, где Господь так не редко и столь много являл своих милостей, здесь — в торжественном пении хвалебных псалмов, при всенародном богослужении, особенно на великие праздники, богатые воспоминаниями неисчислимых чудес в исторической жизни Израиля. — Возвестите во языцех начинания Ею - не только среди своего народа, но, сколько возможно, и среди других народов должны быть возвещаемы торжественно начинания Господа — намерения, лежащия вь основании Его дел и проявляющияся в совершении их, особенно в защите убогих, скорбящих и других. И это нужно для того, чтобы и другие народы знали Имя истиннаго Бога. Яко взыскана крови их помяну, обыкновенно, по закону, за пролитие крови в убийстве искали суда и мстили кровью за кровь родственники убитаго. Но кровь убогих, у кого нет родных, взыскивает Сам Господь, — помнит их и отмщает за них. Так, еще в самом начале времен, Он отмстил Каину, первому убийце, за пролитую им кровь брата, Авеля. Так и вообще не забывает Господь звания убогих или призывания Его на помощь, точнее — молитвеннаго вопля, с коим убогие обращаются к Богу, в виду явной, неизбежной и смертельной опасности. Так, Он слышал вопль Агари в пустыне и послал ей ангела.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.43

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Тии знают имя Христово, и защищаются им, иже нарицаются истинно именем и делом христиане, слышащий слово Божие и хранящий е (Лк. 11:28). И христолюбцы непрестанно взывают: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» — всегда и везде (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 70

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

"Знающие имя Божие". Знать имя Бога, значить признать Его единственным истинным Богом и служить Ему.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11

Да уповают Акила и Симмах перевели: «будут уверены», вместо повелительнаго употребив определенный образ речи. По соделании Тобою сего спасения, говорит Пророк, познавшие Тебя, Творца и Бога, на Тебя будут возлагать надежды Свои.
Preloader