Псалтирь, Глава 9, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Познание Имени
Само Имя Господа ныне повсеместно известно, однако познание имени есть познание Того, Кому принадлежит имя. Ибо имя является именем не через себя само, по через того, кому принадлежит. Сказано же: Господь - имя Ему (Иер 33:2; Ам 5:8). Поэтому кто добровольно сделался слугой Бога, тот и познал имя Его..
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
И да уповают на Тебя знающие Имя Твое. (Пс. 9:10), когда перестанут надеяться на богатство и на прочие соблазны мира сего. Ибо душа, которая ищет, где укрепить свою надежду, когда она оторвана от этого мира, своевременно получает познание Имени Божия. Ибо одно только Имя Божие теперь объявлено повсюду, но познание имени бывает тогда, когда известно, Чье оно имя. Ибо имя есть имя не само по себе, а ради того, что оно означает. Сказано: «Господь — Имя Его». (Иер. 33:2) Итак, кто охотно подчиняет себя Богу как Его раб, тот познал это имя. И да надеются на Тебя знающие Имя Твое. (Пс. 9:10). Опять Господь говорит Моисею: Я есмь То, что Я есть; и скажешь сынам Израилевым: Я, послал Меня. (Исх. 3:14) Итак, знающие Имя Твое да надеются на Тебя; чтобы они не могли надеяться на то, что течет в быстром движении времени, не имея ничего, кроме того, что будет и было. Ибо то, что в них есть будущее, когда оно наступает, тотчас же становится прошлым; его ждут с нетерпением, его теряют с болью. Но в природе Божией ничего не будет, как если бы его еще не было; или было, как будто его уже нет: но есть только то, что есть, и это вечность. Пусть же перестанут надеяться и любить вещи временные, и пусть приложатся к надежде вечной, знающие имя Его, сказавшее: Я есмь То, что Я есть; и о ком сказано: «Я есмь, послал меня». (Исх. 3:14) Ибо Ты не оставил ищущих Тебя, Господи. Кто ищет Его, не ищите более преходящего и тленного; Ибо никто не может служить двум господам. (Мф. 6:24)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Упование – это утверждённая вера, когда люди постигают: Творец – явно с нами. От этого рождается радость у человека, знающего имя Божие. И дай Господь каждому из нас такого знания!
Слово взыскающих – ищущих – часто встречается в псалмах. Почему? Духовный путь начинается, когда человек ищет Господа. «Взыщите Бога, – говорит пророк, – и жива будет душа ваша» (Пс. 68:33).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 44Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Бог не оставляет
Истинно узнавшие имя Твое пи па что иное не полагаются, и Бог пс оставляет их. Это слово нужно попять с мудростью и почтением, ибо не следует думать, будто человек, идущий в своей повседневной жизни путем праведности, может быть покинут Богом. Думающий иначе заблуждается. Некоторые говорят, будто Авель, который был убит, а также пророки и апостолы, которые подвергались постоянным преследованиям и многие из которых были убиты людьми, были покинуты Богом. Приняв данное уточнение, мы говорим, что пребывающий с Богом до последнего вздоха не бывает покинут Им, даже если принимает бесчисленные раны от своих врагов.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Ожидание воздаяния
Познающие имя Твое узнали, что в день Суда ищущих Тебя ныне Ты не оставишь. Поэтому пусть уповают на Тебя все, ожидая воздаяния.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Прибежище или убежище, это — такое возвышенное место, где, обыкновенно, спасающиеся бегством или от наводнений, или от зверей, или, чаще всего, от врагов находили пристанище и спасение, будучи здесь уже совершенно безопасны. Таким прибежищем был или заменял его Собою Господь убогому — человеку, не имеющему сил и средств самостоятельно защищаться при нападении врагов. Господь был ему помощником во благовремении — благовременно или в нужное время, именно в скорбех - когда сам он изнурен, угнетен и никто ему не помогает, каким не редко бывал именно сам Давид. — И да уповают на Тя знающий имя Твое — знающие и с благоговением чтущие все совершенства свойств Божиих, соединяемых с именем Божиим: да уповают потому, что Ты не. оставил своим заступлением ищущих Тебя, Господи, или желающих получить от Тебя помощь, напротив, Ты был прибежищем убогому... — Пойте Господеви, живущему в Сионе — здесь, где была скиния, где Господь так не редко и столь много являл своих милостей, здесь — в торжественном пении хвалебных псалмов, при всенародном богослужении, особенно на великие праздники, богатые воспоминаниями неисчислимых чудес в исторической жизни Израиля. — Возвестите во языцех начинания Ею - не только среди своего народа, но, сколько возможно, и среди других народов должны быть возвещаемы торжественно начинания Господа — намерения, лежащия вь основании Его дел и проявляющияся в совершении их, особенно в защите убогих, скорбящих и других. И это нужно для того, чтобы и другие народы знали Имя истиннаго Бога. Яко взыскана крови их помяну, обыкновенно, по закону, за пролитие крови в убийстве искали суда и мстили кровью за кровь родственники убитаго. Но кровь убогих, у кого нет родных, взыскивает Сам Господь, — помнит их и отмщает за них. Так, еще в самом начале времен, Он отмстил Каину, первому убийце, за пролитую им кровь брата, Авеля. Так и вообще не забывает Господь звания убогих или призывания Его на помощь, точнее — молитвеннаго вопля, с коим убогие обращаются к Богу, в виду явной, неизбежной и смертельной опасности. Так, Он слышал вопль Агари в пустыне и послал ей ангела.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.43Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Тии знают имя Христово, и защищаются им, иже нарицаются истинно именем и делом христиане, слышащий слово Божие и хранящий е (Лк. 11:28). И христолюбцы непрестанно взывают: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» — всегда и везде (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 70Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 11-11