yandex

Псалтирь 82 глава 19 стих

Стих 18
Стих 1

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 19-19

Здесь, в заключение своего псалма, хотя и не вполне ясно, пророк делает сравнение между Богом Израилевым и между ложными богами языческими, которым ослепленные люди ложно воздают божескую честь и поклонение. Продолжая свою молитвенную песнь к Богу, он как бы так говорит: они, эти многочисленные враги израильтян, постыженные и обесчещенные, после того, как Ты, Господи, поразишь их жестокими казнями, невольно признают, что боги их ничтожны, что Ты един Всевышний владычествуешь над всею землею, и что Тебе одному поистине приличествует имя Господь (3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.Исх. 15:3), – не на одну только иудейскую землю простираются Твоя власть и Твое могущество, но – по всей земли.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 19-19

И да познают, яко имя Тебе Господь, (и что) Ты един Вышний по всей земли. Поелику, говорит, означенные язычники свободно и по своей воле не хотели познать, то пусть познают невольно и по нужде; что ж да познают? Что имя Тебе Господь, т. е. что Ты Владыка, или Властитель; сверх того да познают и то, что Ты один Бог над всею землею. Ибо евреи называли Бога Всевышним, как небесного. Этот псалом приличен и тем христианам, которые бывают гонимы за Христа. Слова Диодора: Писание имя Господь принимает в отношении к чyдoтвopeнию, как сказано Моисею: Я Бог Авраама, Исаака и Иакова, и имени моего Господь Я не открывал им (3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им;Исх. 6:3), вместо того, чтоб сказать: в чудесах Я не явился им, но они были столь верны, что не имели нужды в чудесах для познания Меня. А это сказал в укор Моисею, требовавшему от него чудес. Итак, из сего должны заключать, что слова: имя Teбе Господь, можно заменить следующими: из того, что Ты, наказывая их, чудотворишь, должны познать, что Ты Господь всего и превыше всей земли.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 19-19

Сие также не о спасительном глаголет познании, но о таком, которое рука Божия насильно исторгает у отверженных людей. Итак хотя не просто говорит, что дознают некоего Бога, но полагает особенный Богопознания род, то есть, что те, кои прежде презирали истинное Богослужение, наконец познают того единаго Бога, Который открыл Себя в законе, и Который почитается в Иудее: однако между тем означает, что сие познание будет тщетное, и живаго корени не имеющее. Чего ради? Понеже отверженные люди не чистосердечно, ниже добровольно покоряются Богу, но или принужденно влекутся к притворному повиновению, или не смеют устремиться на явное неистовство. Сие убо познание есть такое, которое не проникает сердца, но исторгается силою. Здесь заметить должно оное местоимение, Ты. Ибо Пророк делает сравнение между Богом Израилевым, и между ложными богами языческими, аки бы сказал: Господи, сотвори, да восчувствуют ослепленные люди, что идолы, устроенные ими, суть ничто. А понеже нечестивые безразсудно и недостойно прилагают своим кумирам священное имя истиннаго Бога; сего ради Пророк и сие злоупотребление исправляет, глаголя: яко имя Тебе Господь. То есть, яко Тебе единому существенно приличествует имя Господа: ибо сколько бы неверные не терзали Твоея славы, но Ты всегда пребываеши Той же. Но и здесь памятовать должно ту же противоположность, о которой сказали мы выше. Ибо не было нигде толь грубаго народа, который бы не чтил некоего Божества, но каждая страна, и каждая область имела своих богов. И хотя Моавиты и Идумеи и другие народы уступали некоторую власть Богу Израилеву, но думали, что оная заключалась в одних токмо пределах Иудеи. Сие-то святотатственное разделение Божия славы Пророк отражает здесь, и сколько ни было тогда суеверий в мире, испровергает, когда Богу Израилеву приписывает имя единаго, и притом Вышняго по всей земли.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 19-19

Познанием пророк называет здесь не добровольное признание, а согласие вынужденное необходимостью. Подобно тому, как мы, видя острый нож, когда испытали его, признаем острым на самом деле, или как, соглашаясь, что огонь горяч, утверждаем это особенно после того, когда приблизимся к нему, так точно и все неверующие во время суда признают Бога и узнают, что Он один Вышний над всею землею, и не делит Своей власти с идолами, как теперь думают некоторые нечестивые, из того, что Бог долготерпелив, заключающие, что Он не все может и не во всем. Тогда этого они не скажут, так как Бог будет в отношении к ним уже не долготерпелив, а правосуден.

Источник

Толкование на Псалом 82. В PG 55, 732-735 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 19-19

Всевышний. Соответствующее древнееврейское слово звучит весьма схоже с титулом, которым хананеи наделяли свое божество - Ваала. Псалмопевец молит Господа судить народы так, чтобы они поняли, что истинный и единственный Бог не Ваал, а Иегова.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 18-19

«Да постыдятся и смятутся в век века; и посрамятся и погибнут»:

«И да познают, яко имя Тебе Господь, Ты един Вышний по всей земли».

Просят благ врагам, даже терпя от них нападения, ибо молятся, чтобы они вместо дерзости облеклись стыдом, а в следствие стыда приобрели Богопознание, и освободившись от идольской прелести, познали опытом, что Он единый есть Бог и Владыка, «на высоких живый, и на смиренныя призираяй» (5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;Пс. 112:5-6), управляющий и распоряжающий всею тварию.