Псалтирь 82 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 17-18

Когда многочисленные враги народа израильского, в гордости и ослеплении своем, готовы были торжествовать победу, пророк молит Бога, чтобы Он нанес им неожиданное для них поражение и, таким образом, посрамил гордость их и покрыл бы лица их бесчестием и стыдом. Униженные и обесчещенные, они должны сознать свое бессилие и ничтожество и невольно признать (взыщут здесь значит то же, что «признают») величие и всемогущество Бога Израилева, славу «имени Господа Бога вышняго» (ст. 19). А так как это признание будет вынужденное, невольное и, следовательно, не искреннее, а лицемерное, то оно и не приведет их (как не привело, например, фараона египетского) к спасительному «познанию Бога» (3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.Ин. 17:3), а послужит им к вечному стыду и вечной погибели: да постыдятся и смятутся навеки, да посрамятся и погибнут.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 18-18

Предав проклятию выше сказанных язычников, чтоб они были истреблены во временном сем веке, Давид проклинает их на получение погибели и в будущем веке, называя сей век веком века, как мы многократно изъясняли. А погибелью в будущем веке мы не называем разрушения и приведение в небытие, но бесконечное наказание. В сем то веке во первых постыждаются и посрамляются грешники чрез открытие злых дел их, во вторых смущаются и приходят в трепет, видя строгость Судии, и в третьих наконец предаются казни.

Слова Феодорита: Просят они врагам своим добра, хотя и терпят от них, ибо молятся о них, чтобы вместо наглости покрылись стыдом, а чрез стыд пpиoбpели себе познание о Боге и освободились от заблуждения идолопоклонства, дознав самым опытом, что Он один и Бог и Владыка, живущий на высотах и призирающий на смиренных, и правитель и попечитель всей твари, для которой приобрел спасение, Он Бог от Бога, Единородный Сын, по непостижимом воплощении своем. Заметь, читатель, что чрез стыд, который имеют они получить, они познают всемогущество Божие. Итак, стыд и посрамление суть причиною благ; как напротив бесстыдство есть причиною всех зол; почему и Григорий Богослов в орфическом увещательном стихотворении Олимпиаде сказал так: потеря стыда рождает все, что только есть самое худое.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 17-18

Понеже гордость нечестивых, на погибель церкви с яростию устремляющихся, зело несносна: сего ради Пророк просит Бога, дабы посрамил и низложил врагов, когда гордость их иначе исправлена быть не может: да тако, глаголет, взыщут имене Твоего. Сие же не об истинном обращении врагов разуметь должно, как некоторые толкуют. Ибо хотя первый степень к покаянию есть смирение, когда люди, будучи смиряемы казнями, добровольно покоряются Богу: но Пророк без сомнения замечает здесь принужденное и рабское покорение, каковое например было Фараоново. Ибо часто случается, что нечестивые, будучи принуждены казнями, дают славу Богу на краткое время, но вскоре паки неистовствуют: откуду ясно открывается лицемерие их, и зверская лютость крывшаяся в сердцах. Сего ради хощет, дабы нечестивые принужденно познали Бога, и тако удержали ярость, происходящую от ненаказанности. Сие лучше явствует из следующаго за сим стиха, где ясно молится о вечной погибели их, что было бы не к месту, ежели бы желал им покаяния. И не без причины употребляет множество тожде значущих глаголов, отчасти потому, что люди отверженные никогда не смиряются, и будучи часто наказуемы, паки собирают новыя силы, и новую приемлют дерзость: отчасти же потому, что нет ничего труднее, как удостоверить нас о погибели таких людей, кои величайшим наслаждаются благополучием, и жизнь свою препровождают в утехах. Сие же происходить от того, что мы не довольно понимаем, коль ужасная Божия казнь ожидает гонителей церкви.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 18-18

Но так как в настоящей жизни это случается не со всеми грешниками, потому что одни, исправившись, остаются такими до конца, другие же, утратив благочестие, не обращаются к Богу, то о последних пророк сказал: «да постыдятся и смятутся в век века, и посрамятся и погибнут». Ясно, что он разумеет век будущий, где грешники не только терпят стыд, но и испытывают смущение и со срамом погибают, так как для них там нет уже времени для покаяния. Они не могут покрыть своего стыда покаянием; стыдятся же они не только Судии, но и тех, в присутствии кого они судятся, тех, кого они обижали, кому понапрасну строили козни; их стыдятся они по необходимости, видя, как они блаженствуют, а сами напротив страдают. Тогда-то они по необходимости узнают Бога, их к этому принудит страх и суд. Но взыскать Бога, чтобы притечь к Нему, они уже будут не в состоянии, как это ясно видно из дальнейших слов: «и да познают, что имя Тебе — Господь: Ты един Вышний над всею землею»

Источник

Толкование на Псалом 82.

В PG 55, 732-735 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна.

Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 82: 18-19

«Да постыдятся и смятутся в век века; и посрамятся и погибнут»:

«И да познают, яко имя Тебе Господь, Ты един Вышний по всей земли».

Просят благ врагам, даже терпя от них нападения, ибо молятся, чтобы они вместо дерзости облеклись стыдом, а в следствие стыда приобрели Богопознание, и освободившись от идольской прелести, познали опытом, что Он единый есть Бог и Владыка, «на высоких живый, и на смиренныя призираяй» (5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;Пс. 112:5-6), управляющий и распоряжающий всею тварию.

Все к этому стиху