Псалтирь, Глава 80, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
В пустыне из камня Он извлек воду, (Исх. 17:6), а не мед. Мед – это мудрость, занимающая первое место по сладости среди яств сердца. Сколько же врагов Господних, лжецов Господу, питаются не только пшеничным туком, но и камнем с медом, премудростью Христовой? Сколько наслаждаются Его словом и познанием Его таинств, раскрытием Его притч, сколько наслаждаются, сколько аплодируют с криком! И мед этот не от какого-то случайного человека, а от камня. Но Скалой был Христос. (1 Кор. 10:4) Итак, многие ли, насытившись этим медом, восклицают и говорят: он сладок? скажем: «Ничего лучше, ничего слаще нельзя придумать или сказать!» И все же враги Господа солгали Ему. Я не люблю больше останавливаться на вопросах горя; хотя с этой целью псалом и заканчивается ужасом, но с конца его, прошу вас, вернемся к заголовку: Возрадуйтесь Богу, Помощнику нашему. Обратимся к Богу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Ввёл Он их в землю обетованную, питал не манной, как в пустыне, а пшеницей, падающей и воскресающей. «И питал их от тука пшеницы». Посмотрите на тайну Писания. «От тука пшеницы». Тук у пшеницы есть? Быть может, у неё и живот есть? Но хотел псалмопевец показать широту и полноту благодати Духа и потому употребил слово «тук». «И мёдом из камня поил их». Он Сам и пшеница, и камень, источивший народу Израиля воду в пустыне. Духовно мёдом, а не водой, поил их, дабы всякий принимающий пищу мёд чувствовал во рту. «Как сладки гортани моей слова Твои, слаще мёда в устах моих» (Пс. 118:103). Даже Господь наш после воскресения поэтому питался сотами и пил из скалы мёд. Я говорю нечто новое. Он Сам скала, Сам ел мёд, чтобы нам дать мёд и сладость, дабы всякий пьющий в законе мирру, т. е. горечь, после пил мёд Евангелия.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Источник
Толкование на Псалом 80. В PG 55, 728-731 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Если бы народ Израильский был верен Богу (ст. 14), то враги Господа солгали бы Ему — не устояли бы против Него, ибо Он легко сокрушил бы их силу (ст. 15). И будет время их в век, точнее — и это время, когда были бы сокрушены враги Бога и народа, было вечно, т. е. для Израильскаго народа, за твердую преданность его завету с Богом, наступил бы вечный мир (ст. 14-15). — я И Я, говорит Господь, питал бы их туком пшеницы, и насыщал бы их медом из скалы." Разумеется, народ жил бы в Ханаанской земле, которая преизобиловала всеми благами жизни; это была „земля, текущая молоком и медом".
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.431Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Точила, по иных сказанию, разумеются, органи некий, на подобие точила, или прасы виноградной соделаннии. Псалом же сей, от Давида Духом Святым составленный, дан бяше Асафу, певцев начальнику, да при тех точильных органех воспевает его, наипаче нарочитых дний праздника, в радости и веселии, подобном во время источания вина от точил, на благодарение Богу, о преизобильных благодеяниях Его. Но яко точила разумеются и страдания, сего ради в конец о точилех, сие есть в совершение пророчества о страстех Христовых и мученик святых, и всех верных, беды Христа ради страждущих, и кровь свою яко вино, за имя Его святое, точащих. Разумеются же и точила покаяния, источающия слезы о гресех.
Божественный пророк, по внушению Святого Духа, призывает народы к вере в Господа нашего Иисуса Христа и предостерегает христианский народ не подражать нечестию древних евреев, чтобы не быть отверженными от Божиих благодеяний. Также содержит увещание, каким образом надлежит проводить праздничные дни. Под точилами подразумевает Святые Церкви, источающие вино благодати Божией (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.371Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 17-17