Псалтирь, Глава 80, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Вы отказываетесь? Я отказываюсь. И он возвращается к тому, от чего отрекся. В самом деле, от чего вы отказываетесь, кроме плохих дел, дьявольских дел, дел, подлежащих осуждению Божьим, краж, грабежей, лжесвидетельств, убийств, прелюбодеяний, святотатств, отвратительных обрядов, курьезных искусств...
19. Итак, если не все дела те будут обладать Царством Божиим (да, не дела, но делающие такие дела; Гал 5:21, ибо таких дел не будет в огне; ибо они не будут, пока горят в огне). тот огонь — воровство или прелюбодеяние, но делающие так Царствия Божия не наследуют); Итак, они не будут по правую сторону с теми, кому скажут: приидите, благословенные Отца Моего, примите Царство, потому что делающие такое Царства Божия не наследуют. Следовательно, если они не будут справа, то останется только то, что они должны быть слева. Что Он скажет тем, кто слева? Идите в вечный огонь. Потому что их время будет вечным.
20. Объясните же нам, говорит один, как строящие на фундаменте дерево, сено, солому, не погибают, но спасаются, но как бы от огня ? Действительно, это неясный вопрос, но, насколько я могу, я расскажу вам вкратце. Братья, есть люди, совершенно презирающие мир сей, которым ничего не приятно, что течет с течением времени, они не прилепляются любовью ни к каким земным делам, святым, целомудренным, воздержанным, справедливым, а может быть, даже продавая все свое добро и раздавая бедным, или владеть так, как если бы они не владели, и пользоваться этим миром, как будто не пользуясь им. (1 Кор. 7:30-31) Но есть и другие, которые с некоторой привязанностью цепляются за вещи, допускаемые немощью. Он не отнимает у другого его имения, но так любит свое, что, потеряв его, он будет обеспокоен. Он не желает чужой жены, но так прилепляется к своей, так сожительствует со своей, что не соблюдает в ней меры, предписанной в законах, ради рождения детей. Чужих вещей он не отбирает, а возвращает свое и судится с братом. Ибо о таких сказано: «Воистину, между вами есть вся вина, потому что вы имеете тяжбы друг с другом». (1 Кор. 6:7) Но эти самые дела он приказывает судить в Церкви, а не тащить в суд, хотя говорит, что это пороки. Ибо христианин борется за земное больше, чем подобает тому, кому обещано Царство Небесное. Не все сердце свое он поднимает вверх, но какую-то часть его тащит по земле... Итак, если ты любишь свое имущество, но не совершай ради него насилия, не лжесвидетельствуй ради него, не совершайте ради него убийства, не клянитесь ради него ложно, не отрекайтесь ради него от Христа: если вы ради него не будете делать всего этого, то вы имеете основанием Христа. Но поскольку ты любишь его и огорчаешься, если теряешь его, то на фундамент ты положил не золото, или серебро, или драгоценные камни, а дерево, сено, солому. Итак, вы будете спасены, когда начнет гореть то, что вы построили, но так, как будто в огне. Ибо пусть никто, строящий на этом основании прелюбодеяния, богохульства, святотатства, идолопоклонство, клятвопреступления, не думает, что спасется через огонь, как если бы это были дерево, сено, солома: но тот, кто строит любовь к земному на основании Царство Небесное, то есть на Христе, его любовь к временным вещам сгорит, и он сам спасется через правильное основание.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
В еврейском лучше сказано: «Враги Господни будут отрицать Его», т. е. иудеи, противники Бога, будут отрекаться от Него. Но неужели эти враги, отрицающие Его, погибнут? Разве ничего от них не останется? И как же тогда Он клялся Аврааму, Исааку и Иакову, что семя их будет как звёзды небесные и как песок морской? Почему же Ты обещал отцам и не воздашь сыновьям? «Враги Господни будут отрицать Его». Однако, что говорится далее? «И будет время их вовек». «Когда придёт полное число язычников, весь Израиль будет спасён» (см. Рим. 11:25-26). В будущем уверуют, теперь не поверили.
Ныне Я беседовал с иудеями. Они обыкновенно рукоплещут себе и говорят: «И будет время их вечно». Мы да скажем: «Правда ведь будут верующие из евреев». Даже читаем в Апокалипсисе Иоанна, что по двенадцать тысяч из каждого колена, т. е. сто сорок четыре тысячи, уверовавших будут. И сказано, что они девственники (Откр. 14:4). Если же сказано, что все они таковы, сколько же будет иных? Значит, и мы давайте скажем иудеям: «Будет время ваше в вечности, т. е. в будущем веке». Но для тебя, неверующего сегодня, что важно? «И будет время их вовек». Сколько бы ни было врагов Бога, время придет.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Источник
Толкование на Псалом 80. В PG 55, 728-731 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Если бы народ Израильский был верен Богу (ст. 14), то враги Господа солгали бы Ему — не устояли бы против Него, ибо Он легко сокрушил бы их силу (ст. 15). И будет время их в век, точнее — и это время, когда были бы сокрушены враги Бога и народа, было вечно, т. е. для Израильскаго народа, за твердую преданность его завету с Богом, наступил бы вечный мир (ст. 14-15). — я И Я, говорит Господь, питал бы их туком пшеницы, и насыщал бы их медом из скалы." Разумеется, народ жил бы в Ханаанской земле, которая преизобиловала всеми благами жизни; это была „земля, текущая молоком и медом".
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.431Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Точила, по иных сказанию, разумеются, органи некий, на подобие точила, или прасы виноградной соделаннии. Псалом же сей, от Давида Духом Святым составленный, дан бяше Асафу, певцев начальнику, да при тех точильных органех воспевает его, наипаче нарочитых дний праздника, в радости и веселии, подобном во время источания вина от точил, на благодарение Богу, о преизобильных благодеяниях Его. Но яко точила разумеются и страдания, сего ради в конец о точилех, сие есть в совершение пророчества о страстех Христовых и мученик святых, и всех верных, беды Христа ради страждущих, и кровь свою яко вино, за имя Его святое, точащих. Разумеются же и точила покаяния, источающия слезы о гресех.
Божественный пророк, по внушению Святого Духа, призывает народы к вере в Господа нашего Иисуса Христа и предостерегает христианский народ не подражать нечестию древних евреев, чтобы не быть отверженными от Божиих благодеяний. Также содержит увещание, каким образом надлежит проводить праздничные дни. Под точилами подразумевает Святые Церкви, источающие вино благодати Божией (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.371Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 16-16