Псалтирь, Глава 80, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Новый бог создан для времени: но наш Бог не нов, но от вечности в вечность. А наш Христос — новый, может быть, как Человек, но вечный Бог. Для чего перед началом? И поистине, В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин. 1:1) А Сам Христос наш есть Слово, ставшее плотью, чтобы обитать в нас. (Ин. 1:14) Итак, да не будет в ком-нибудь нового бога. Новый бог — это либо камень, либо призрак. Он не камень, говорит кто-то; У меня есть серебряный и золотой. Справедливо он назвал самые дорогие вещи, сказав: «Идолы народов — серебро и золото». Велики они, потому что сделаны из золота и серебра; они дорогие и блестящие; но тем не менее, Глаза у них есть, и они не видят! Новы эти боги. Что может быть новее, чем бог, вышедший из мастерской? Да, хотя тех, кто ныне старых, покрыла паутина, те, кто не вечны, являются новыми. Вот вам и язычники.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Кому бог — чрево, тому оно новый бог. Сколько страстей у нас, сколько грехов, столько у нас и новых богов. Раздражаюсь: гнев — мой бог. Увидел женщину и вожделел: влечение — мой бог. Что каждый желает и к чему стремится, то и является ему богом. Скупому бог — золото. «И не поклоняйся богу чуждому». Наш Бог — добродетель, других — страсти и грехи.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Источник
Толкование на Псалом 80. В PG 55, 728-731 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Возражение как бы из числа Евномиевых. Не может быть совершенным, говорит он, не полностью вышедшее из-под некоего начала. Стало быть, если Отец перестал рождать Сына, а перестать делать что-либо означает конец процесса, то, значит, Сын имеет начало бытия. Как же таковой будет единосущным сущему не из какого бы то ни было начала Отцу?
Опровержение на это. Если, по-вашему, — о, христоборцы, — Отец перестал рождать Сына, и Сын начался от некоего начала (ибо это содержит в себе ваш вопрос), то, значит, Он прибыл Отцу. А прибывшее и имеющее начало бытия непременно и необходимо будет новым (πρόσφατον). Как же вы тогда полагаете Сына Богом, когда божественное Писание не позволяет этого, если дело обстоит так, как вы говорите? Ибо оно глаголет:«Не будет тебе бог нов». Но божественное Писание знает Его и как Сына, и как Бога. Стало быть, Он не новый и не начавший рождаться, — как вы утверждаете, — но рожденный, и вместе с тем соприсносущный, как сущий во Отце Сын. И если то, чтобы быть новым, не позволит Сыну быть той же сущности с Отцом, то, значит, то, что Он не нов, доказывает единосущие.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 10Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Напомнив народу об изведении его из Египта — из страны рабства, Господь напоминает ему и о своем с ним завете при Синае. — „Слушайте, люди мои, и Я буду свидетельствовать вам: Израиль, послушаешь-ли ты Меня"? или — о, если бы ты послушал Мени! — Разумеется, ты всегда пребывал бы в милости Моеии и — в полной радости (ср. ст. 14-15). — „Да не будет у тебя бога новаго", т. е. ипого, котораго прежде не было у Тебя и отцов твоих. — „И не поклоняйся богу чуждему" или — чужеземному, — „Я Господь Бог твой, изведший тебя из земли Египетской". Этоточпыя слова первой заповеди из тех десяти, которыя Господь изрек Моисею и народу на Синае и потом начертал перстом Своим на скрижалях Завета. — Напоминая народу о своем законе и Завете с ним при Синае, Господь напоминает и о том, как Он Сам был верен этому завету — в любви к народу. — Расшири уста твоя, и исполню я, или — если ты откроешь уста свои и будешь просить пищи или пития, то Я накормлю и напою тебя в сытость. Так и было в пустыне Аравийской: когда народ открывал свои уста — роптал и просил воды или хлеба и мяса, то Господь, верный своему завету, чудодейственно давал ему и году пз скалы, и манну с неба, и перепелов с моря...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.430Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10
Точила, по иных сказанию, разумеются, органи некий, на подобие точила, или прасы виноградной соделаннии. Псалом же сей, от Давида Духом Святым составленный, дан бяше Асафу, певцев начальнику, да при тех точильных органех воспевает его, наипаче нарочитых дний праздника, в радости и веселии, подобном во время источания вина от точил, на благодарение Богу, о преизобильных благодеяниях Его. Но яко точила разумеются и страдания, сего ради в конец о точилех, сие есть в совершение пророчества о страстех Христовых и мученик святых, и всех верных, беды Христа ради страждущих, и кровь свою яко вино, за имя Его святое, точащих. Разумеются же и точила покаяния, источающия слезы о гресех.
Божественный пророк, по внушению Святого Духа, призывает народы к вере в Господа нашего Иисуса Христа и предостерегает христианский народ не подражать нечестию древних евреев, чтобы не быть отверженными от Божиих благодеяний. Также содержит увещание, каким образом надлежит проводить праздничные дни. Под точилами подразумевает Святые Церкви, источающие вино благодати Божией (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.371Толкование на группу стихов: Пс: 80: 10-10