Толкование на группу стихов: Пс: 80: 1-1
1. Заголовком этого псалма является «До конца для печати в пятую субботу» — псалом самому Асафу. В одном заголовке собрано множество тайн, но притолока Псалма указывает на то, что находится внутри. Поскольку нам приходится говорить о прессах, пусть никто не ожидает, что мы будем говорить о чане, прессе, корзинах для оливок; потому что ни в Псалме этого нет, и потому он указывает на большую тайну....
Ничего подобного вы не услышали в этом тексте, когда его читали. Итак, возьмем печатные машины за тайну Церкви, которая сейчас совершает дела. В прессах мы наблюдаем три вещи — давление, а из давления — две вещи: одну нужно сложить, другую — выбросить. Тогда в прессе происходит топтание, дробление, тяжесть: вместе с этим масло тайно стекает в чан, осадок открыто стекает по улицам.
Посмотрите внимательно на это великолепное зрелище. Ибо Бог не перестает показывать нам то, на что мы можем смотреть с великой радостью, и безумие цирка не может сравниться с этим зрелищем. Это принадлежит осадку, это маслу. Итак, когда вы слышите, как богохульники бесстыдно болтают и говорят, что в христианские времена много бедствий; ибо вы знаете, что они любят это говорить: и это старая пословица, однако она возникла еще с христианских времен: Бог не дает дождя; посчитай это христианам ! Хотя так говорили древние. Но они теперь также говорят: «Что Бог посылает дождь, засчитайте это христианам !» Бог не посылает дождя; мы не сеем. Бог посылает дождь; мы не пожинаем! И они умышленно делают это поводом для проявления гордости, которая должна заставить их более усердно молиться, предпочитая богохульствовать, чем молиться.
Итак, когда они говорят о таких вещах, когда они так хвалятся, когда они говорят это и говорят это с пренебрежением, не со страхом, но с высокомерием, пусть они не смущают вас. Предположим, что давление велико; будь ты маслом. Пусть осадок, черный от тьмы невежества, будет наглым; а ты пусть в сердце своем, где Тот, кто видит тайное, воздаст тебе, сцедится в чан.
...Назовите что-нибудь, о чем ропщут даже те, кто их делает: какие великие грабежи, говорят они, происходят в наше время, какие великие страдания невинных, какие великие грабежи чужого имущества! Таким образом, вы действительно замечаете, что чужое имущество конфискуется; на елей не обращаешь внимания, бедным дают и свое. В старое время не было таких расхитителей чужого добра, но не было в старое время таких дарителей своего...
2. Для чего и в пятую субботу ? Что это? Вернемся к первым делам Божиим, если случайно не найдем там чего-нибудь, в чем мы могли бы также понять тайну. Ибо суббота — это седьмой день, в который Бог отдыхал от всех Своих дел, (Быт. 2:2), намекая на великую тайну нашего будущего, покоящегося от всех наших дел. Тогда первым днем субботы называется тот первый день, который мы также называем днем Господним; вторая суббота, второй день... и сама суббота, день седьмой. Итак, смотрите, к кому обращен этот псалом. Ибо мне кажется, что это говорит к крещеным. Ибо в пятый день Бог из воды сотворил животных: в пятый день, то есть в пятую субботу, сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся душ живых. (Быт. 1:20) Итак, вот вы, в которых вода уже произвела гадов живых душ. Ибо ты принадлежишь точилам, и в тебе, произведенном водой, одно вытягивается, а другое выбрасывается. Ибо многие живут недостойно принятого ими крещения. Ибо сколько крещеных предпочли наполнять цирк, чем эту базилику! Сколько крещеных либо строят кущи на улицах, либо жалуются, что их не делают!
А сей псалом: «Для прессы и в пятый день субботы» поется Асафу. Асаф был неким человеком, которого звали этим именем, как Идитун, Корей и другими именами, которые мы находим в заголовках Псалмов: однако толкование этого имени намекает на тайну скрытой истины. Асаф, по сути, по латыни означает собрание. Поэтому для гнета, в пятую субботу, поется Асафу, то есть для различительного нажима, крещеному, рожденному свыше от воды, Псалом поется собранию Господню. Мы прочитали название на перемычке и поняли, что означают эти прессы. Теперь извольте увидеть сам дом композиции, то есть внутренность пресса. Войдём, заглянем, порадуемся, испугаемся, пожелаем, избежим. Ибо все это вы найдете в этом внутреннем доме, то есть в самом тексте Псалма, когда мы начнем читать и с помощью Господней говорить то, что Он дарует нам.
Источник
Толкования (expositiones) на Псалмы