Псалтирь, Глава 8, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Я спрашиваю, чем чудесно Имя Его по всей земле? Ответ таков: ибо слава Твоя вознесена выше небес. Итак, смысл такой: Господи, Господь наш, как восхищаются Тобой все живущие на земле! Ибо слава Твоя вознеслась от земного смирения выше небес. Ибо отсюда явилось, кем Ты был, спустившийся, когда некоторые увидели, а остальные поверили, куда Ты вознесся.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Давид произносит не просто «Господь!», а «Господи!». Это душа взывает к Богу с любовью, благодарностью. Обращение повторяется: Господи, Господь наш, – и мы воспринимаем это как свидетельство избытка чувств, соединяющих пророка с Создателем.
В псалме не говорится, как чуден Господь, тут звучит иначе: яко чудно имя Твое по всей земли. Человеческий разум обязательно должен назвать, определить то, к чему обращено его внимание, мысль. Имя даёт нам возможность приблизиться к пониманию смысла, сущности того, с чем мы сталкиваемся.
Бог сотворил мир «добро зело» (Быт. 1:31). На первых страницах Библии мы читаем, что каждый день творения завершался Божественной оценкой: это хорошо (см. Быт. 1:10, 12 и т. д.). Всё созданное Господом имело высочайшее предназначение – и его невозможно измерить никакими сиюминутными, преходящими мерками.
В раю Господь повелел Адаму назвать растения, животных, всё творение Божие. Прозревая суть каждого, Адам давал им имена.
Благодарная душа человека ищет имя Бога, чтобы через него приблизиться к Творцу, вступить в живое общение с Ним. Но имя Божие не сравнимо ни с чем – ни в видимом, ни в невидимом мире. Оно чудно – и неизреченно.
Из Ветхого Завета нам известно: имя Божие таинственно запечатлевалось на священных одеждах и камнях. Один раз в год первосвященник входил в Святое Святых и произносил его от лица всех молящихся. Но имя Бога всё-таки оставалось недоступно для слуха людей, а тем более – для понимания.
Имея даже самые высокие способности, мы не можем дать полное определение Богу. Поэтому в Священном Писании, у богословов, святых встречается множество имён: Бог Сущий, Всемогущий, Воинств (Саваоф). Всего больше сотни.
Господа нашего Иисуса Христа древний пророк именовал Еммануил – «с нами Бог» (Ис. 7:14), а мы называем – Словом. На первых страницах Евангелия сказано: прежде чем Пресвятая Дева зачала Спасителя, Архангел Гавриил говорил Ей: «...родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего...» (Лк. 1:31–32).
И праведному Иосифу, когда он увидел Пречистую Деву непраздной и хотел расстаться с Ней, Архангел сказал: «...не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20–21).
Эти новые имена Божий открыты нам свыше – Самим Христом. А в день Крещения Господня человеку был явлен Бог Троица – Отец, Сын, Дух Святой.
Апостол Пётр стал свидетелем Преображения Спасителя. Он писал, что Господь «принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Пет. 1:17–18).
Когда нам даётся благодать, мы в сокровенности сердца тоже называем Бога именами, которые Дух Святой полагает в наши сердца. И через имя выражаем своё молитвенное обращение к Небесному Отцу.
Чудно имя Божие по всей земле. Земля обращена челом к небесам – и жаждет знать его. Это познание открывается всем, а не только отдельному народу или человеку. Но одним людям оно необходимо, а другие, как говорил апостол Павел, посчитали его не обязательным – и сосредоточили ум на тварном мире (см. Рим. 1:21–24). Отказались от благодати, стали ей чужды.
Богатство высоких переживаний доступно человеку и особенно – Церкви: взятся (вознеслось) великолепие Твое превыше небес. Истоки этого богатства – в неземной природе, поэтому Сам Господь посылал людям ангелов, архангелов, пророков, чтобы открыть нам такую возможность.
Великолепие Божие временами как бы прячется за облаками. Но бывают моменты, когда небесная красота полностью раскрывается. Тогда человек изумляется тому, как прекрасен и неизмерим мир. Но великолепие имени Бога и Его Самого – превыше небес.
Апостол Павел был взят на третье небо: «восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку невозможно пересказать» (2 Кор. 12:4). Об этом же великолепии говорит пророк Давид. Сферы разумных Божественных небес открывают нам только малую толику своей красоты. Соприкоснуться с ней можно чистым сердцем и умным зрением. И в этих словах псалма присутствует высокое богословие, благодатное переживание Бога и Его имени.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 37-38Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Божье великолепие
Я шел с тем, чтобы постигнут ь Бога.
С этой мыслью, отрешившись от вещества и вещественного, погрузившись, насколько мог, сам в себя, восходил я на гору. Но когда я простер взор, то едва увидел Бога сзади, и то покрытого камнем, то есть воплотившимся ради нас Словом. И слегка выглянув, созерцаю не первое и чистое естество, познаваемое Им самим, то есть самой Троицей; созерцаю не то, что пребывает внутри первой завесы и закрывается херувимами, по одно крайнее и к нам простирающееся.
А это, насколько я знаю, есть то величие, или, как называет божественный Давид, то великолепие, которое видимо в тварях, Богом и созданных, и управляемых. Ибо все то есть задняя Божия, что после Бога доставляет нам познание о Нем, подобно тому как отражение и изображение солнца в водах показывает солнце слабым взорам, которые не могут смотреть на него, потому что живость света поражает чувство.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Примечания
-
*1 Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): как велико (τί μέγα) имя твое.
*2 Перевод П.Юнгерова
Источник
"Беседы на Псалмы". Беседа 6 на псалом 8. § 1, 2, 8. /Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Голос Церкви
Господи, Боже наш!- говорит Церковь. Ведь после того, как познала она Христа, через что осовободилась от рабства служения идолам, может сама Господа истинно называть Богом и Господом. И всегда земля вся полна чудными созданиями, творениями Божьими. Но еще выше - Его Имя, то есть Христа, ставшее чудным у всех эллинов и варваров через веру в Него. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Имя Бога — Иеговы, Бога Вечнаго — чудно, — дивно, велико, потому что все принадлежит этому имени, ибо все создано Богом Вечным; имя Божие величественно, ибо оно соединяет все неисповедимыя совершенства Творца, открытыя Им в великолепном устройстве вселенной. (Ср. Исх. 3:14-15. Откр. 1:8). И это великолепие взятся -простерлось превыше небес: слава имени Божия, открывающаяся в мироздании, возвещается и выше небес, — в мире ангелов, созданных прежде неба. — Небо есть престол Божий (Ис. 66:1); и имя Божие прославляют сонмы ангелов, предстоящих престолу Божию (Ис. 6:1-3). Так, когда были созданы светила на тверди небесной, то восхвалили Господа все ангелы.созданные, очевидно, ранее светил небесных (Иов. 38:6-7).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.37Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Господи, Боже наш! как величественно имя Твое. "Господь" - заветное имя Бога, возвещенное Им Моисею из горящего куста (Исх., гл. 3). Древнееврейское слово, переданное здесь как "Боже наш", может также быть переведено как "правитель" или "господин". Богом "нашим" евреи называли Господа потому, что Он избрал их Своим народом и заключил с ними завет.
Слава Твоя простирается превыше небес! Выражение, соответствующее переводу "слава ... простирается", по-древнееврейски может означать также "облаченный в славу". Данные слова допустимо переводить и как "облаченный в славу небесную".
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Имя Господне Иисус, о Немже всяко колено небесных и земных и преисподних кланяется (Флп. 2:10; Ис. 45:23); чудно воистинну, тем бо именем по вселенней бесы прогоняются, недужнии исцеляются, мертвии востают, и живот вечный наследуют. Вепелепота, плоть есть обоженная Христова, юже вознесе превыше небес, и посади одесную Отца (Мк. 16:19) (Афанасий).
Пророк удивляется неизъяснимому промышлению Божиему о грешном человеке. Псалмопевец изумляется совершившемуся: как оно велико, как важно, что существо, которое отчуждилось и было врагом, Бог примирил, сделал Своим и поставил выше всех! Великолепие Божие есть величие Божие, видимое в тварях, все то, что доставляет нам познание о Боге (Григорий Богослов, Златоуст).
Спасение содела Иисус, Истинный Бог и совершенный Человек, от Девы рожденный, по пророчеству Исаии: се Дева во чреве зачнет и родит Сына, и наречеши имя Ему Еммануил (Ис. 7:14).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 63Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 2-2