Господи, Господь наш, яко чудно имя твое по всей земли.
1
1. В предыдущем псалме пророк сказал: "
Исповедаюсь Господу по правде Его и пою имени Господа Вышнего" (
Пс. 7:18). Здесь он исполняет обещание, вознося Ему песнопение. В том псалме он говорил от одного лица: "
Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня" (
Пс. 7:2), а здесь от лица многих:
"Господи, Господь наш! Как чудно имя Твое по всей земле!"Но умолкните и слушайте внимательно. Если на зрелище, когда поют сатанинские хоры, бывает великая тишина, чтобы слышать те пагубные песни, между тем как там хор состоит из шутов и плясунов, управляет ими какой-нибудь простой музыкант, поется сатанинская и пагубная песня, воспевается нечистый и злой бес, то здесь, где хор состоит из мужей святых, управляет им пророк, песнь поется не по внушению сатаны, а по благодати Духа, и воспевается не бес, а Бог, не должно ли хранить глубокое молчание и слушать с трепетным благоговением? В нашем хоре участвуют и горние силы, потому что и горние хоры, херувимы и серафимы, исполняют тоже дело – непрестанно воспевают Бога. Из этих хоров некоторые являлись и на земле и пели вместе с бодрствовавшими пастырями (
Лк. 2:13). Выслушаем же и это песнопение. Воспевающие царей земных говорят им о власти, о трофеях, о победе, исчисляют побежденные ими народы, называют их победоносцами и покорителями варваров, и т. д. Подобную песнь воспевает и блаженный Давид. Он говорит о победе, о трофее, о покорении врагов, не таких, как те, но гораздо опаснейших. И смотри, как начинает он: "
Господи, Боже наш!" Для других, неверующих в Бога, Он есть Господь в одном отношении, а для нас в двух: потому, что Он создал нас из ничего, и потому, что мы знаем Его. Видишь, как пророк в самом начале высказывает главное Его благодеяние. Если ты узнаешь, как Он сделался твоим Господом, как Он нас, отчуждившихся, бывших врагами и омертвевших, сделал своими и оживотворил, то ясно увидишь, что это есть главное Его благодеяние.
Этому удивляясь, пророк и говорит:"
как чудно имя Твое", т.е. удивительно в высшей степени; а как именно удивительно, он не сказал, – потому что не мог измерить этого, – только выразил усиленно и возвышенно. Где те, которые исследуют существо Божие? Если пророк, высказав имя Его, так удивился, что пришел в изумление, то какое извинение могут иметь те, которые говорят, будто они знают существо Божие, тогда как пророк не мог знать даже того, как удивительно имя Его?
"Как величественно имя Твое".
Этим именем разрушена смерть, связаны бесы, отверсто небо, открыты двери рая, ниспослан Дух, рабы сделались свободными, враги – сынами, чужие – наследниками, люди – ангелами. Что я говорю: ангелами? Бог стал человеком, и человек Богом; небо приняло естество земное, и земля приняла Сидящего на херувимах среди воинств ангельских; отнято средостение, разрушена ограда, соединено разделенное, рассеян мрак, воссиял свет, поглощена смерть. Представляя все это и гораздо большее этого, пророк громогласно говорит:
"как величественно имя Твое по всей земле!" Где теперь сыны иудейские, бесстыдно отвергающие истину? Охотно желал бы я спросить их, о ком говорится это. Скажут: о Вседержителе? Но имя Его не было "чудно" по всей земле, как свидетельствует и Исаия, когда говорит: "
всякий день имя Мое бесславится" (
Ис. 52:5). Если же служившие Ему были виновниками хулы на Него, то как же оно было "чудно"? Что оно чудно по существу своему, это, несомненно; между людьми же оно тогда у многих не было чудно и даже подвергалось прозрению. Но теперь – не так; когда пришел Единородный Сын Божий, тогда имя Его везде стало чудным вместе с Христом. "
От востока солнца", говорит пророк, "
до запада велико будет имя Мое между народами" (
Мал. 1:11); и еще: "
на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; а вы хулите его" (
Мал. 1:11, 12); и другой;
"земля будет наполнена ведением Господа" (
Ис. 11:9); и еще:
"только ложь наследовали наши отцы, пустоту" (
Иер. 16:19).
2. Видишь ли, что все это сказано о Сыне? Его имя сделалось чудным по всей земле. «
Ибо величие Твое превознеслось выше небес»
2 (Пс. 8:2). Другой переводчик (Симмах) говорит: Ты, который положил хвалу твою превыше небес. Сказав о земле, он обращает речь и к небу, как обыкновенно и всегда делает, когда представляет всю вселенную прославляющею своего Владыку. То же самое выражая и здесь, он говорит: чудно внизу, чудно и вверху. Не люди только, но и ангелы воспевают совершенное Им и воссылают благодарность за благодеяния, оказанные людям, как сделали они вначале, составив на земле свои хоры. Таким образом, он говорит или то, что и ангелы воспевают, или хочет изобразить величие Божие. Когда Писание хочет выразить что-нибудь великое, то указывает на расстояние между этими предметами, напр., когда говорит: «
как небо высоко от земли» (
Пс. 102:11); и еще: «
как далек восток от запада, так удаляет Он от нас преступления наши» (
Пс. 102:12). Итак, здесь пророк изумляется совершившемуся, как оно велико, как важно, потому что существо, которое ниже всех, Бог поставил выше всех.
...
8. Если же хотите, то мы продолжим речь состязательную, и спросим иудеев: где младенцы подали голос? Где этот голос ниспроверг врага? Когда имя Божие было чудным? Они не могут указать другого времени, кроме того, которое светлее солнца являет силу истины. Потому пророк и говорит: «
взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов», хотя еще Моисей сказал: «
в начале сотворил Бог небо и землю» (
Быт. 1:1).
Примечания
*1 Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): как велико (τί μέγα) имя твое.
*2 Перевод П.Юнгерова
Источник
"Беседы на Псалмы". Беседа 6 на псалом 8. § 1, 2, 8. /