Псалтирь, Глава 8, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Точило и гумно Церкви
Под точилом можно понимать Церковь: на том же основании, что и «гумно» можно толковать как Церковь. Ведь и на гумне, и в точиле не иное происходит, как очищение плодов от шелухи, которая нужна была, чтобы плод появился па свет, чтобы он рос и вызревал до времени жатвы или сбора винограда. И вот урожай освобождают от шелухи или сердцевины: то есть на гумне от соломы - хлеб, а в точиле от косточек и кожуры - виноград. Подобно и в Церкви: нужно сделать так, чтобы множество мирских людей, которые были собраны одновременно с добрыми людьми (каковым, чтобы родиться и стать последователями Слова Божия, была надобна эта толпа), действием служителей Божьих через духовную любовь было отделено.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Божественное виноделие Собственно говоря, допустимо и Слово Божие «виноградом» назвать. Ведь Слово Божие, когда Ему необходимо, чтобы Его возвестили, берет в пользование человеческий голос, посредством которого и доходит до ушей слушателей. При этом в звучании голоса, словно в винной кожуре, заключен, наподобие вина, смысл Слова. Именно таким образом он и доходит до слуха, что можно уподобить процессу в точиле; ведь по аналогии с тем, что там делается, происходит такое разделение, которое позволяет звучанию донести смысл до слуха. Смысл, будучи отжат, остается в памяти слушающих, словно в давильном чане, а затем переходит в строгость нрава и обыкновение ума - так же, как из чана вино переносится в погреб, где, если не помешает небрежность, оно будет крепчать с возрастом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Кажется, он ничего не говорит о точилах в тексте Псалма, название которого является этим. Отсюда оказывается, что одно и то же часто обозначается в Писании многими и различными подобиями. Тогда мы можем принять за Церкви точила на том же основании, по которому мы понимаем Церковь под гумном. Ибо и на гумне, и в точиле не делается ничего другого, кроме очищения плодов от покрытия; что необходимо как для его первого роста и увеличения, так и для достижения зрелости урожая или урожая. Тогда об этих покрытиях или подпорках; то есть из соломы, на гумне, зерна; и от шелухи, в прессах, вино очищается: как и в церквях, из множества мирских людей, которое собирается вместе с добрыми, для рождения которых и приспособления к божественному слову было необходимо это множество, это производится, что духовной любовью они будут разделены через действие служителей Божьих. Ибо теперь хорошие на время отделены от плохих не пространством, а любовью, хотя они и беседуют вместе в церквях, что касается телесного присутствия. Но придет другое время, зерно будет храниться отдельно в житницах, а вино в погребах. Пшеницу, говорит, Он соберет в житницы; а солому Он сожжет огнем неугасимым. Лк 3:17 То же самое можно понять и в другом подобии: вино Он сохранит в погребах, а шелуху выбросит скоту, чтобы чревом скота мы могли быть допущены посредством подобия чтобы понять боль ада.
2. Существует еще одно толкование, касающееся точил, но все же сохраняющее значение церквей. Ибо даже Божественное Слово можно понять под виноградом: ибо Господь даже назван гроздью винограда; которые те, кто был послан раньше народом Израиля, принесли из земли обетованной, висящие на посохе, как бы распятые. (Чис. 13:23) Соответственно, когда Божественное Слово использует, в силу необходимости заявить о Себе, звук голоса, чтобы донести Себя до ушей слушателей; в одном и том же звуке голоса, как бы в шелухе, заключено знание, как и вино: и так виноград этот попадает в уши, как в давильные машины виноделов. Ибо там делается разделение, чтобы звук мог дойти до уха; но знание должно быть получено в памяти тех, кто слушает, как бы в своего рода чане; откуда оно переходит в дисциплину разговора и привычку ума, как из чана в погреб: где, если оно не скиснет по небрежности, то с возрастом приобретет здравость. Ибо он стал кислым у Иудеев, и этим кислым уксусом они напоили Господа. (Ин. 19:29) Ибо то вино, которое из плодов виноградной лозы Нового Завета будет пить Господь со святыми Своими в Царстве Отца Своего, (Мф. 26:29), должно быть самым сладким и самым крепким.
3. Точилы обыкновенно принимают и за мученичества, как будто когда исповедовавшие имя Христово были попираемы ударами гонений, их бренные останки, как шелуха, оставались на земле, а души их вытекали в покой. райского жилища. Но и этим толкованием мы не отступаем от плодотворности Церквей. Тогда ее поют для давил, для установления Церкви; когда наш Господь после Своего воскресения вознесся на небеса. Ибо тогда Он послал Святого Духа, через которого ученики, исполнившись, с уверенностью проповедовали Слово Божие, чтобы могли собираться Церкви.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Этот псалом необыкновенно богат высокими чувствами и переживаниями. Дух Святой наполнил душу пророка Давида – и она вдохновилась, открылась, получила возможность удивительных прозрений.
Восьмой псалом вполне можно назвать одой.
В одах поэты прославляют великие события или отдельных царственных, именитых особ. И у пророка родились замечательные, возвышающие строки – с особым, тёплым чувством переживания Бога как самого близкого Друга: Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес (2).
...И только об одном мы не поговорили – о надписании восьмого псалма: В конец, о точилех, псалом Давиду (1). Точило – это место, куда собирают виноградные грозди, выжимают сок и потом делают вино. В притче о виноградарях Спаситель рассказывает, как «некоторый человек насадил виноградник, и обнёс оградою, и выкопал точило» (Мк. 12:1).
В храме Ветхого Завета было устроено точило.
Оно воспринималось как сакраментальная сила, которая наполняла храм, укрепляла служащих в нём. Вино тогда изготовлялось для жертвы Богу, возливалось во время богослужений.
А вино – это символ благодати. На хорошем натуральном вине в нашей Церкви совершается таинство Причастия, которое соединяет нас с Господом, оживляет, воскрешает.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 37, 40Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Примечания
-
*1 См. Пс. 11:1
Источник
"О надписании псалмов". Глава 5 О надписаниях: «о тайных», «о наследствующей», «о заступлении утреннем», «о осмей», «о точилех»Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Точила добродетелей
Словом «виноградник» обозначается жизнь. И кто ухаживает за таким виноградником, тот также приносит гроздья и плоды истины: собирая их в надлежащее время и относя их в точило, чтобы вино, выжимаемое из них в точиле, веселило сердце человека , а за этим следовала практическая и созерцательная жизнь, когда, с одной стороны, приносится плод созерцания истины, а с другой - достохваль- ных дел. Но и точило такое для принесения плодов не одно: напротив, есть много добродетелей полезных, и для плода каждой из них существует свое точило. Воздерживающиеся от брака, несут свой плод в точило умеренности, а содержащие в чистоте брачное ложе несут свой плод в иное точило, и так далее. Есть много точил, в которые земледельцы по обыкновению приносят плоды виноградников практических добродетелей, однако есть еще больше виноградников созерцательной жизни, из которых следует приносить плоды догматов и созерцания истины.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Примечания
-
*1 Другой переводчик (Симмах): победная песнь (Ἐπινίκον) о точилех. Третий (Акила и Феодотион): победителю, о Гетеитиде. А в еврейском: ламанасси ал агеффие.
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Восьмой псалом составляет одну из прекраснейших песней, написанных ДавидомО точилех. LXX евр. слово гиттит, темное и для них, прилагали к песням, употреблявшимся во время выдавливания винограда (Суд.9:27, Ис.16:8–10, Иер.48:33). Нынешнее евр. чтение ал гагиттит переводят теперь большею частию: по гефскому (филистимскому), т.е. тону; или: на гефском инструменте., и по своему ближайшему смыслу может быть назван хвалебною песнью величию Божию, проявляющемуся в величии человека. –
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Славянское выражение о точилгъх указывает на время, когда был написап псалом или — по какому обстоятельству. Время „точил" — то же, что время собирания винограда. Грозды винограда, обыкновенно, складывались в обширные ящики, здесь их топтали ногами, чтобы выжать сок, который отсюда точился — стекал в приготовленные для того сосуды; но сему и ящик назывался точило. В еврейском тексте этому выражению соответствует слово на Гефской, т. е. лире, при чем разумеется, что пение этого псалма нужно сопровождать игрою на Гефской лире.
Псалом составлен в благодарение Богу за превосходный урожай винограда, — в чем выразилась великая милость Божия к человеку. По самому предмету своему, псалом имеет характер торжественной песни.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.36Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Пророк воспел настоящий псалом от лица верующих сердец, получающих таинственное вино Христианского учения от духовных точил — Церквей Божиих. Давид предсказывает спасение человечества Единородным Сыном Божиим, удивляясь Его непостижимой премудрости, неизреченному человеколюбию и удивительному в высшей степени промышлению о грешном человеке (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 63Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 1-1