Псалмопевец, созерцая величие первозданнаго человека, в высоком восторге, еще раз восклицает: „Господи, как величественно имя Твое по всей земле!“ Сколь велика премудрость Божия в устройстве вселенной, столь же велика благость Божия в промышлении о людях, населяющих землю и обладающих ею, в особенности о народе Еврейском.
Псалмопевец, созерцая величие человека, сознавал в то же время, что он лишился этого величия; он сам исповедует свою греховность, говоря: „я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя" (Пс. 50:7). Посему, не о себе, не о ком другом, подобном себе, говорит Пророк-псалмопевец, а говорит собственно о величии Сына Божия-Мессии (ср. Пс. 2:7-8). — И действительно, в соответствие пророчеству этого псалма, еще в первый год своего служения, придя в Иерусалим на праздник Пасхи, Христос знаменательно показал всем свое право и свою власть, как Сын Божий, полноправный в „доме Отца своего:" войдя в храм, Он „нашел, что здесь продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. Сделав бич из веревок, Он выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков разсыпал, и столы их опрокинул. И сказал: дома Отца моего не делайте домом торговли" (Ин. 2:13-16).
Затем, продолжая свое служение, Христос открыто, прямо, решительно и в слух целаго сонма семидесяти своих Апостолов, возвестил о Себе: „Я видел сатану, спадшаго с неба, как молния; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам... В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. И, обратившись к учепикам, сказал: все предано Мне Отцом Моим... Блаженны очи, видящия то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали" (Лк. 10:17-24).
Уже заканчивая подвиг своего служения во славу Божию, Иисус Христос, действительно, „из уст младенцев и грудных детей совершил хвалу". Так, когда Он совершил множество чудес в народе Еврейском и чрез то явил свое царственное могущество над всем сущим на земле, пред праздником последней Пасхи, как Царь Сиона и „мира" Еврейскаго, торжественно вступал в город Иерусалим; то весь народ, сопровождавший Его, и даже дети восклицали: „Осанна Сыну Давидову! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" (Ин. 12:12-13. Мф. 21:9-16). —
Тогда же Христос снова еще раз совершил свое знаменательное действие во храме, как в первую Пасху, — властное изгнание всех торгующих из храма, с их волами, овцами и пр. — „Видевши же первосвященники и книжники чудеса, которыя Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?" (Мф. 21:12-16).
Наконец, но воскресении своем, явившись, ученикам своим на горе Галилейской, Иисус Христос сказал им: „дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:16-18).
Но если таково величие Христа. Сына Божия воплотившагося, то как понимать, что Он, по словам псалма, „не много умален пред ангелами?" — В ответ на это, Ап. Павел учит о Христе Иисусе, что „Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам, и по виду стал как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякаго имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всяк язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Флп. 2:6-11).
Тот же Ап. Павел, уясняя отношение Христа, Сына Божия, собственно к ангелам, учит о Нем, что Бог „поставил Его наследником всего, чрез котораго и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Бога,
и держа все словом силы своей, совершив Собою очищение грехов наших, возсел одесную престола величия на высоте (неба).. Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную... напротив, некто негде засвидетельствовал, говоря: „что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? не много Ты унизил Его пред Ангелами: славою и честию увенчал Его и поставил Его над делами рук Твоих, все покорил под ноги Его“. Когда же покорил Ему все, то не оставил ничего непокоренным Ему. Ныне же еще не видим, что бы все было Ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, что бы Тот, для Котораго все, и от Котораго все, приводящаго многих сынов в славу, вождя спасения их (т. е. Христа Иисуса) совершил чрез страдания" (Евр. 1:2-3. 2, 8-10).
Если же, по Апостолу, и теперь еще не все покорено Христу, то когда же будет все покорено? — На это отвечает тот же Апостол так: „Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так но Христе все оживут; каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть, потому что все покорил (Бог) под ноги Его“ (1 Кор. 15:20-27).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.39-41