Псалтирь, Глава 8, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Повторим тогда последний стих, который также поставлен в начале псалма, и восхвалим Бога, говоря: Господи, Господь наш, как дивно имя Твое на всей земле! Ибо после предмета беседы вполне уместно вернуться к заголовку, куда должна быть направлена ​​вся эта беседа.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Части молитвы

Все части молитвы очень часто содержатся и в одном псалме, как мы находим их в восьмом псалме. Он даже начинается так: Господи, Господь наш! Как чудно имя Твое по всей земле! (Пс 8:2). Это первая часть молитвы. Затем следует моление: Как я посмотрю на небеса, дела перст Твоих (Пс 8:4), то есть «я посмотрю па небеса»: на луну и звезды, которые Ты основал. Он не говорит «посмотрю на небо», но - посмотрю на небеса, на которых начинает сиять благодать небесной славой. Пророк уже тогда надеялся, что эти небеса дарованы тем, кто заслужил у Господа небесную благодать. Затем посмотри на его прошение: что такое человек, что Ты помнишь его?Или сын человеческий, что посещаешь его ? Малым чем Ты умалил его пред Ангелами, славою и честью Ты увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих (Пс 8:5-7). И далее - благодарение: все покорил под ноги его: овец и волов всех, а также и скот полевой, и так далее.


Источник

Амвросий Медиоланский, О таинствах 6.4.

 

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Приведенный, как сказано, в изумление боговедением, открывшимся у людей, повторяет прежние слова, и тем усугубляет чудо.

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

У восьмого псалма – потрясающая цельность.

Он начинается как бы на одном вздохе: Господи, Господь наш! И завершается таким же сильным, искренним обращением к Богу: Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли (10).

Удивительно прозвучала эта ода Богу. Мы читаем её – и душа открывается, как у самого царя и пророка Давида. Пребывает в мире, радости, воспринимает благодать Духа Святого. Чувствует торжество Божественной красоты.

Божественный мир всё наполняет, оживляет.

А человек, к сожалению, не всегда старается его постичь.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 40

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Исполненный глубокого чувства удивления к величию, могуществу, премудрости и благости Творца и Промыслителя всех Бога, пророк выражает это чувство опять теми же словами, какими начал эту хвалебную песнь: «Господи Боже наш, как величественно имя Твое по всей земле», — и таким образом заканчивает псалом. К этому глубокому чувству пророка-псалмопевца так близки чувства св. Ефрема Сирина, прославляющего Искупителя рода человеческого, Господа Иисуса! Вот его славословие Искупителю: «Приидите земные и небесные, дивитесь и изумляйтесь пред величием достоинства! Потому что род наш возведен на чрезмерную высоту недостижимого Божества. Великое для нас и для всей твари новое чудо совершил Бог в нашем человечестве. Ибо тело наше соделал храмом, чтобы наполнить его тем, что досточтимо всеми. Небо и Земля и все, что в них, да славословят вместе с нами возвеличившего род наш; потому что обновил Он образ Свой в нас, изгладил грехи наши, дал нам имя Свое и все покорил нам. Всякого прославления от чтущих Его достоин Тот, Кто над всем превознес нас. Все единогласно воспоем Ему и Отцу — пославшему Его, и Духу Святому» (Псалтирь св. Ефрема Сирина).

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Так как настоящий псалом пророчествует о тайне воплощения Иисуса Христа, и Сам Христос далее сошел на землю с неба и потом снова восшел на небо, совершил некоторое кругосветное путешествие, возвратился к прежней своей отчей славе; потому то и самый псалом этот есть как бы ничто вращающееся вокруг одной мысли. Так чем он начат и закончен, как начинает, так и оканчиваете его пророк именно выражением удивления о величии имени Божия.

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Потом он оканчивает речь тем же самым, чем и начал: «Господи, Боже наш!», — употребляя те же выражения и прежде изложения, и после изложения. Будем же и мы постоянно повторять их, удивляясь попечению о нас Божию, изумляясь Его мудрости, человеколюбию, промышлению о нас. Это сказано нами в объяснение псалма.

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Повторяетъ первое изреченіе, полагая оное вмѣсто заключенія, и показуя, что оно было главнымъ намѣреніемъ всего псалма. Да глаголемъ убо и мы непрестанно таяжде, удивляющеся попеченію Его, чудящеся премудрости, человѣколюбію и промыслу о насъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Псалмопевец, созерцая величие первозданнаго человека, в высоком восторге, еще раз восклицает: „Господи, как величественно имя Твое по всей земле!“ Сколь велика премудрость Божия в устройстве вселенной, столь же велика благость Божия в промышлении о людях, населяющих землю и обладающих ею, в особенности о народе Еврейском.

Псалмопевец, созерцая величие человека, сознавал в то же время, что он лишился этого величия; он сам исповедует свою греховность, говоря: „я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя" (Пс. 50:7). Посему, не о себе, не о ком другом, подобном себе, говорит Пророк-псалмопевец, а говорит собственно о величии Сына Божия-Мессии (ср. Пс. 2:7-8). — И действительно, в соответствие пророчеству этого псалма, еще в первый год своего служения, придя в Иерусалим на праздник Пасхи, Христос знаменательно показал всем свое право и свою власть, как Сын Божий, полноправный в „доме Отца своего:" войдя в храм, Он „нашел, что здесь продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. Сделав бич из веревок, Он выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков разсыпал, и столы их опрокинул. И сказал: дома Отца моего не делайте домом торговли" (Ин. 2:13-16).

Затем, продолжая свое служение, Христос открыто, прямо, решительно и в слух целаго сонма семидесяти своих Апостолов, возвестил о Себе: „Я видел сатану, спадшаго с неба, как молния; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам... В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. И, обратившись к учепикам, сказал: все предано Мне Отцом Моим... Блаженны очи, видящия то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали" (Лк. 10:17-24).

Уже заканчивая подвиг своего служения во славу Божию, Иисус Христос, действительно, „из уст младенцев и грудных детей совершил хвалу". Так, когда Он совершил множество чудес в народе Еврейском и чрез то явил свое царственное могущество над всем сущим на земле, пред праздником последней Пасхи, как Царь Сиона и „мира" Еврейскаго, торжественно вступал в город Иерусалим; то весь народ, сопровождавший Его, и даже дети восклицали: „Осанна Сыну Давидову! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" (Ин. 12:12-13. Мф. 21:9-16). — 

Тогда же Христос снова еще раз совершил свое знаменательное действие во храме, как в первую Пасху, — властное изгнание всех торгующих из храма, с их волами, овцами и пр. — „Видевши же первосвященники и книжники чудеса, которыя Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?" (Мф. 21:12-16).

Наконец, но воскресении своем, явившись, ученикам своим на горе Галилейской, Иисус Христос сказал им: „дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:16-18).

Но если таково величие Христа. Сына Божия воплотившагося, то как понимать, что Он, по словам псалма, „не много умален пред ангелами?" — В ответ на это, Ап. Павел учит о Христе Иисусе, что „Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам, и по виду стал как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякаго имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всяк язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Флп. 2:6-11).

Тот же Ап. Павел, уясняя отношение Христа, Сына Божия, собственно к ангелам, учит о Нем, что Бог „поставил Его наследником всего, чрез котораго и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Бога, 

и держа все словом силы своей, совершив Собою очищение грехов наших, возсел одесную престола величия на высоте (неба).. Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную... напротив, некто негде засвидетельствовал, говоря: „что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? не много Ты унизил Его пред Ангелами: славою и честию увенчал Его и поставил Его над делами рук Твоих, все покорил под ноги Его“. Когда же покорил Ему все, то не оставил ничего непокоренным Ему. Ныне же еще не видим, что бы все было Ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, что бы Тот, для Котораго все, и от Котораго все, приводящаго многих сынов в славу, вождя спасения их (т. е. Христа Иисуса) совершил чрез страдания" (Евр. 1:2-3. 2, 8-10).

Если же, по Апостолу, и теперь еще не все покорено Христу, то когда же будет все покорено? — На это отвечает тот же Апостол так: „Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так но Христе все оживут; каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть, потому что все покорил (Бог) под ноги Его“ (1 Кор. 15:20-27).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.39-41

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Чудно имя Христово, несть бо иного имене под небесем, даннаго в человецех, о немже подобает спастися нам (Деян. 4:12). Ибо даровал новое рождение, усыновление, указал путь, истину и живот—Царствие Небесное.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 65

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

Возвышение Богом человека проявляется как в особенностях его духовной природы, так и в его царственном положении в мире. В первом случае Бог человека «не много... умалил... пред Ангелами», т. е. человек по своей духовной природе стоит немного ниже ангелов и, как и они, способен к духовно-нравственному бесконечному развитию, чего лишены животные низшие. В этой способности, приближающей человека к высшему миру духов бесплотных и к Богу, его «слава и честь...» пред всем остальным миром. Выражение «не много» в святоотеческой литературе понимается еще в смысле указания на время состояния падшего человека в грехе до восстановления его страданиями Мессии, когда человек, непосредственно в себя воспринимая Христа в таинстве Евхаристии, становится через это даже выше ангелов, так как последние не вкушают Евхаристии. Согласно последнему пониманию выражение «не много» равносильно «на некоторое время», т. е. от падения Адама до страданий и воскресения Спасителя человек стоял ниже ангелов, а со времени Христа он близко стал к последним. Царственное положение человека в мире обнаруживается в его господстве над всеми остальными видами всего растительного и животного царств: ему подчиняются как домашние и дикие животные, так и хищные птицы, и рыбы в морях. Своим разумом, открытиями и изобретениями человек не только обезопасил себя от всех хищных животных, но и подчинил их себе, сделавшись сам предметом страха для них. Примеры такого господства человека у всех на глазах. 3 стих, заключающей в себе пророчество о временах Мессии, содержащееся в самом историческом факте, показывает, что означенный псалом – прообразовательно мессианский.

Толкование на группу стихов: Пс: 8: 10-10

«Вся покорил еси под нозе Его»: «Овцы и волы вся, еще же и скоты польския». «Птицы небесныя и рыбы морския, преходящия стези морския». Точным доказательством Твоего человеколюбия и могущества служит и то, что униженное естество человеческое исполнил Ты толикой мудрости, и человек господствует не только над животными земными, но и над птицами и рыбами и над живущими в воде и на суше, придуманными им способами уловляет и на высоте и на глубине, подчиняет себе и летающих по воздуху и скрывающихся в водах. И как владычество над сим даровано вообще всем людям, так Божие Слово, восприяв начаток нашего естества, соделав его собственным Своим храмом, и наименовав собственною Своею плотию, совершив неизреченное единение, возсело «превыше всякаго начальства и власти и господства, и всякаго имени именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем. И вся покори под нозе Свои» (Еф. 1:21-22), не овец и волов всех, но всю видимую и невидимую тварь, как свидетельствует о сем божественный Апостол, ясно взывая: «умаленаго малым чим от Ангел видим Иисуса, за приятие смерти, славою и честию венчанна» (Евр. 2:9). И несколько выше говорит: «вся покорил еси под нозе Его» (Евр. 2:8). И в послании к Коринфянам сказано: «внегда же рещи, яко вся покорена суть Ему, яве, яко разве Покоршаго Ему вся» (1 Кор. 15:27). Ибо одно несозданное естество, как свободное, изъято от сего покорения. Естество же от несозданнаго приявшее бытие, какое бы оно ни было, видимое или невидимое, подчинено Владыке Христу, и как Богу и как человеку. Такую честь прияло естество человеческое от Бога всяческих. Почему Пророк в заключении псалма повторил самое начало: «Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли».
Preloader