Псалтирь, Глава 79, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7

 Очевидно, это и произошло: ибо из Асафа были избраны те, которые должны пойти к язычникам и проповедовать Христа, и им будет сказано: кто этот возвещатель новых бесов ?  Вы поставили нас на противоречие нашим соседям. Ибо они проповедовали Того, Кто был предметом противоречия. Кому они проповедовали? Что после Его смерти Христос воскрес. Кто бы это услышал? Кто бы это знал ? Это новая вещь. Но знамения последовали, и чудеса придали достоверность невероятному событию. Ему противоречили, но противоречивый был побежден, и из противоречивого он стал верующим. Там, однако, было великое пламя: там мучеников кормили хлебом слез и поили слезами, но в меру, не более, чем они могут вынести; для того, чтобы за мерой слез последовал венец радости. И наши враги насмехаются над нами. И где они, которые насмехаются? Долгое время говорили: кто поклоняющиеся Мертвому, поклоняющиеся Распятому? Давно так говорилось. Где нос у тех, кто насмехается? Не бегут ли порицающие в пещеры, чтобы их не видели? Но вы видите, что следует: Господи Боже добродетелей, обрати нас и покажи лице Твое, и мы будем целы. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7

Говоря далее о бедствиях, претерпеваемых народом Божиим, к которому причисляет и себя, пророк присовокупляет и то, что Господь Бог предал их в пререкание соседом, т.е. в смех и поношение окрестным народам, которые были враждебны иудеям и всегда ругались и издевались над ними. То же самое высказано и в предыдущем псалме (Пс. 78:4). После того он повторяет ту же молитву, какую высказал выше (ст. 4): Боже сил! обрати нас к Себе и восстанови нас в прежнее состояние; воззри на нас светлым взором Твоим (просвети лице Твое), и мы избавимся от бед.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7

Пререканием Давид называет поношение и уничижение, которое иудеи терпели от вавилонян. То же самое говорит и в предыдущем псалме так: Мы были в поношение соседам нашим, нас передразнивают в поругание живущие окрест нас (Пс. 78:4). Слова Кирилла: Положены сыны Израилевы в пререкание соседам и в передразнивание врагам; каким образом? Изнемогая и будучи попираемы и падши под ноги врагов своих.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7

Сими словами изображают верные великость скорби своея и долговременное продолжение бедствий, так как бы сказали, что они от чрезмерной печали и слез дошли до самой крайности. Ибо оное слово, в меру, означает то же, что чрез меру; а в Еврейском тексте читается, в меру сота, которая мера хотя ныне неизвестна, но без сомнения была великая. Потом присовокупляют, что они преданы в пререкание соседом, то есть, в смех и поношение окрестным народам, и что столько же имеют врагов, сколько соседей. В том же разуме сказаны и оныя слова: врази наши подражниша ны, или, как в Еврейском тексте изображено, подражниша ны у себе; а сие значит то же, что враги во взаимных собеседованиях смеялися и ругалися Иудеям. Впрочем, все сие приписывают правосудию Божию, и сим образом друг друга увещевают к покаянию, ведая, что во власти Бога состоит обращение людей. Сего ради заключают: Господи Боже сил, обрати ны, просвети лице Твое, и спасемся. А как в той же повинности и мы состоим, то не дивно, что и наше состояние не лучше бывает плененных Иудеев. И как Дух Святый сей образ молитвы без сомнения, начертал для грешников, то и нам дается свобода, и грехи наши не возбраняют нам, елико возможно чаще, употреблять сии слова: Господи Боже сил! обрати ны, просвети лице Твое, и спасемся.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7

Тех же самых врагов и соседей очевидно разумеет пророк и теперь, потому что, пока Христос отлагал Свое пришествие, они издевались и смеялись над людьми, а особенно над пророками, не признавая истины в том, что они пророчествовали о пришествии Спасителя; кроме того, не мало и противоречия встречали от них пророки, когда они действовали в ложных пророках и чрез них говорили иное. Может быть, впрочем, Он позволил демонам — мысленным врагам и соседям — противоречить, чтобы с очевидностью показать, что подобно тому, как слуги повинуются своим господам, так и демоны — пророкам, хотя по высокомерию часто возмущаются и противоречат.

Источник

Толкование на Псалом 79. В PG 55, 725-728 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7

Находясь под давлением тяжелаго горя и в скорби при безвыходном положении, видя во всем этом действие явнаго гнева Божия, псалмопевец молит Господа о прекращении этого гнева. — „Господи, Боже сил! доколе Ты будешь гневен к молитвам рабов Твоих"? ИЛИ — доколе Ты не будешь отвечать милостиво народу Твоему на молитвы его об избавлении от бедствий и скорбей? разумеется, нора уже обрадовать их милостью за перенесенную ими скорбь. — „Ты питаешь нас хлебом со слезами и поишь нас слезами в меру", или — нас, преданных Тебе рабов, Ты, во гневе Своем, заставляешь есть хлеб постоянно со слезами и, вместо питья, глотать свои слезы в такой мере, что их вполне достаточно для утоления жажды"... Но это — участь самых жалких, совершенно отвержепиых рабов. — Ты положил нас предметом иререкапия для соседей наших или — соделал предметом спора для соседпих народов, которые, разумеется, видя напиу необыкновенно горестную участь, отчасти недоумевают, отчасти злорадствуют.... „И враги н’ши дразнят нас", — явно осмеивают нас в нашем горе, видя напиу безпомощность, как отвергнутых Самим Йогом... А так как бедствующий, не встречая сочувствии к себе, погружается в большую скорбьи близится к отчаянию — к погибели, то псалмопевец и молит Господа о прекращении Его гнева и — о спасении. — „Господи Боже сил! обрати нас", — возврати в прежнее состояние, в родную землю, подобпо тому, как добрый пастырь возвращает заблудившихся овец на мирное пастбище. — И просвети лнце Твое", — обрати на нас взор Твой милостивый, ра.тишпый, а не мрачный — гневный. „И мы спасемся", — а не погибнем, пак овцы без пастыря, брошепныя им на произвол судьбы, разсеянныя, расхищаемыя, истребляемыя... И, разумеется, Бог может соделать это спасение своего народа, ибо Он Бог сил — Владыка и Повелитель как сил безплотпых, так и стихий мира, ибо Он прежде благоустроил и охранял свой народ всегда.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.423

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7

В конец, сие есть в совершение пророчества, наипаче о Христе Господе, во псалме сем, Давиду Духом Святым в написание вдохновенном, содержимаго; и о изменшихся иудеех от благо стояния, во окаянное противлением Богу падение, прочих же от зловерия во благоверие, от нечестия во благочестие, наипаче о сих словесных овцах, изменшихся от заблуждения греховнаго, в последование Предоброму Пастырю своему Христу, истинному Богу. Сви- дение Асафу разумеется, яко тому начальнику певцев дан бяше псалом сей к пению, да возглашает от него пророческое свидение, о грядущем разорении Иерусалимском, Церкве же Святыя о утверждении, благодатию Христа Спасителя, непоколебимом, яко и врата адова не одолеют ей (Мф. 16:18) (Феодорит, Афанасий).

Пасущий Израиля есть не кто иной, как Иисус Христос, сказавший: «Аз есмь Пастырь добрый» (Ин. 10:11) (Исихий).

Израиль знаменует всех верных Христовых, Иосиф же — в целомудрии живущих, Херувим — множество разума, или исполнение премудрости, в нейже почивает Бог непостижимо.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.367

Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7

В поношении стали мы у соседних народов, всегда бывших к нам неприязненными.
Preloader