Псалтирь, Глава 79, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7
Очевидно, это и произошло: ибо из Асафа были избраны те, которые должны пойти к язычникам и проповедовать Христа, и им будет сказано: кто этот возвещатель новых бесов ? Вы поставили нас на противоречие нашим соседям. Ибо они проповедовали Того, Кто был предметом противоречия. Кому они проповедовали? Что после Его смерти Христос воскрес. Кто бы это услышал? Кто бы это знал ? Это новая вещь. Но знамения последовали, и чудеса придали достоверность невероятному событию. Ему противоречили, но противоречивый был побежден, и из противоречивого он стал верующим. Там, однако, было великое пламя: там мучеников кормили хлебом слез и поили слезами, но в меру, не более, чем они могут вынести; для того, чтобы за мерой слез последовал венец радости. И наши враги насмехаются над нами. И где они, которые насмехаются? Долгое время говорили: кто поклоняющиеся Мертвому, поклоняющиеся Распятому? Давно так говорилось. Где нос у тех, кто насмехается? Не бегут ли порицающие в пещеры, чтобы их не видели? Но вы видите, что следует: Господи Боже добродетелей, обрати нас и покажи лице Твое, и мы будем целы.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7
Источник
Толкование на Псалом 79. В PG 55, 725-728 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7
Находясь под давлением тяжелаго горя и в скорби при безвыходном положении, видя во всем этом действие явнаго гнева Божия, псалмопевец молит Господа о прекращении этого гнева. — „Господи, Боже сил! доколе Ты будешь гневен к молитвам рабов Твоих"? ИЛИ — доколе Ты не будешь отвечать милостиво народу Твоему на молитвы его об избавлении от бедствий и скорбей? разумеется, нора уже обрадовать их милостью за перенесенную ими скорбь. — „Ты питаешь нас хлебом со слезами и поишь нас слезами в меру", или — нас, преданных Тебе рабов, Ты, во гневе Своем, заставляешь есть хлеб постоянно со слезами и, вместо питья, глотать свои слезы в такой мере, что их вполне достаточно для утоления жажды"... Но это — участь самых жалких, совершенно отвержепиых рабов. — Ты положил нас предметом иререкапия для соседей наших или — соделал предметом спора для соседпих народов, которые, разумеется, видя напиу необыкновенно горестную участь, отчасти недоумевают, отчасти злорадствуют.... „И враги н’ши дразнят нас", — явно осмеивают нас в нашем горе, видя напиу безпомощность, как отвергнутых Самим Йогом... А так как бедствующий, не встречая сочувствии к себе, погружается в большую скорбьи близится к отчаянию — к погибели, то псалмопевец и молит Господа о прекращении Его гнева и — о спасении. — „Господи Боже сил! обрати нас", — возврати в прежнее состояние, в родную землю, подобпо тому, как добрый пастырь возвращает заблудившихся овец на мирное пастбище. — И просвети лнце Твое", — обрати на нас взор Твой милостивый, ра.тишпый, а не мрачный — гневный. „И мы спасемся", — а не погибнем, пак овцы без пастыря, брошепныя им на произвол судьбы, разсеянныя, расхищаемыя, истребляемыя... И, разумеется, Бог может соделать это спасение своего народа, ибо Он Бог сил — Владыка и Повелитель как сил безплотпых, так и стихий мира, ибо Он прежде благоустроил и охранял свой народ всегда.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.423Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7
В конец, сие есть в совершение пророчества, наипаче о Христе Господе, во псалме сем, Давиду Духом Святым в написание вдохновенном, содержимаго; и о изменшихся иудеех от благо стояния, во окаянное противлением Богу падение, прочих же от зловерия во благоверие, от нечестия во благочестие, наипаче о сих словесных овцах, изменшихся от заблуждения греховнаго, в последование Предоброму Пастырю своему Христу, истинному Богу. Сви- дение Асафу разумеется, яко тому начальнику певцев дан бяше псалом сей к пению, да возглашает от него пророческое свидение, о грядущем разорении Иерусалимском, Церкве же Святыя о утверждении, благодатию Христа Спасителя, непоколебимом, яко и врата адова не одолеют ей (Мф. 16:18) (Феодорит, Афанасий).
Пасущий Израиля есть не кто иной, как Иисус Христос, сказавший: «Аз есмь Пастырь добрый» (Ин. 10:11) (Исихий).
Израиль знаменует всех верных Христовых, Иосиф же — в целомудрии живущих, Херувим — множество разума, или исполнение премудрости, в нейже почивает Бог непостижимо.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.367Толкование на группу стихов: Пс: 79: 7-7