Псалтирь, Глава 77, стих 56. Толкования стиха

Стих 55
Стих 57
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

 Ибо согласно какому-то завету и постановлению они сказали: все, что сказал Господь Бог наш, исполним и послушаем.  (Исх. 19:8) Действительно, примечательно то, что он говорит, как и их отцы: хотя на протяжении всего текста псалма он как бы говорил об одних и тех же людях, однако теперь оказывается, что слова эти действительно относились к тем, кто были уже в земле обетованной, и что отцы, о которых говорилось, были из тех, кто провоцировал в пустыне. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

И искусиша и преогорчиша Бога Вышнего. Псалмопевец имеет в виду идолослужение во времена судей и царей. И свидений Его не сохраниша

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

Вошедшие в Ханаанскую землю и поселившиеся в ней израильтяне были не лучше отцев своих, которые искушали и раздражали Бога в пустыне, за что они и получили должную казнь: все они преданы были смерти в пустыне, не увидав земли обетованной. И эти сыновья и потомки их также искушали и огорчали Господа Бога Всевышнего и уставов Его (свидений Его) не сохраняли: стали делать злое перед очами Господа и служили Ваалам и Астартам и другим богам разных языческих народов (Суд. 10:6); как отцы их поступали, так и они, – отвратились от Бога и отреклись от Него, подобно своим предкам, сделавшим тельца в пустыне. Как кривой испорченный (развращен) лук не может направлять стрелы в цель, так и развращенный ум их не последует Божественному закону и обращается от благочестия к беззаконию и нечестию. Войдя в общение и дружбу с соседними языческими народами, они стали подражать их злочестию, совершать жертвоприношения на холмах и держать у себя изваянных идолов (истуканных своих): «огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его» (по пер. с евр.).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

Ст. 56-57 И искусиша и преогорчиша Бога Вышняго, и свидений Его не сохраниша; и отвратишася и отвергошася, якоже и отцы их. Вошедшие в землю обетования были сыновья тех, трупы которых, как мы сказали выше, пали в пустыне. Потомки их также искушали и огорчали Господа, как написано в книге Судей: «восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю; тогда стали сыны Израилевы делать злое перед очами Господа, и стали служить Ваалам» (Суд. 11:10-11). Под свидениями же разумеет божественные свидетельства. Отвратились же они от Бога и отреклись от Него, подражая своим предкам, сделавшим тельца в пустыни. Превратишася в лук развращен. Обратились от благочестия к нечестию, как кривой лук. Предлог в поставлен вместо союза как. Ибо как кривой лук не верно направляет к цели свои стрелы, так и развращенный ум их не следует верно божественным мыслям.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

Здесь паки укоряет Израильтян за то, что будучи толико облагодетельствованы, не преставали противиться Богу, паче же по жестокости своей и совсем свергли с себя иго повиновения. Что значит глагол искусиша, о том сказали мы выше. Но Пророк присовокупляет к тому еще общий глагол, преогорчиша, потом, и свидений Его не сохраниша. А сими последними словами яснее открывает явную и самую грубую непокорность Израильтян, которые, ведая совершенно обязанность свою, да еще и закон имея в руках своих, отреклися повиноваться Богу. Ибо свидением закон нарицает здесь, поелику Бог на сем основании обязался с народом оным, так как и люди на известных законах соглашаются между собою. Но все противное вышло. Бог усыновляет его Себе: но народ, презрев благоволение Его, добровольно отрекается. Бог собирает его под криле Свои: но народ легкомысленно стремится к разсеянию. Бог обещает ему быть вместо отца: но народ не хощет быть сыном. Бог показывает ему путь спасения: но народ заблуждая самопроизвольно подвергает себя погибели. Отсюду Пророк заключает, что народ сей во все времена и веки был нечестив и зол. Но здесь паки заметить должно, что и потомки его ни за какое беззаконие так строго не осуждаются, как за то, что весьма подобны были отцам своим, дабы никто безумно, подражая им, не защищал себя примером их, так как бы имел справедливый предлог к извинению. Потом весьма приличным подобием, (которое употребляет и Осия в главе Ос. 7:16), изображает легкомыслие их. Якоже бо стрельцы, стреляющие из слабых и худо натянутых луков, часто ошибаются, так и о них Пророк глаголет: превратишася в лук развращен, то есть, сделались подобны испорченному луку, который не туда мещет стрелы, куда бы метать надлежало; или просто, пошли косвенным, а не прямым путем, дабы уклониться от Бога, и не быть под рукою Его. Наконец и образ уклонения или отступления износит на среду, глаголя: и прогневаша Его в холмех своих, и во истуканных своих раздражиша Его, которыми словами ясно свидетельствует, что Израильтяне явно отступили от веры и от повиновения Богу. Ибо будучи совершенно уверены, что где нет Божия слова, там нет и истиннаго Богослужения, презрели закон, и устремились к идолам. Таковый плод всегда производит презрение закона, и те, кои лучше хотят последовать своим мудрованиям, нежели покоряться Богу, обыкновенно впадают в нечестие, или по крайней мере в грубое суеверие.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

Пророк указывает двойной грех иудеев. Они, говорит, не только искушали, но и огорчали, а огорчают те, кто искусивши раз, искушает второй раз и делает это многократно. Если поступать так и в отношении к простому человеку составляет тяжкое преступление, то тем более — в отношении к Богу вышнему, который по Своей беспредельности не доступен нашему испытанию. За это самое упрекал Дух Св. иудеев и чрез пророка Исаию: «слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?» (Ис. 7:13). Кроме того, псалмопевец указывает еще и на то, что они «уставов Его не хранили». Они нарушали даже и то, что Бог заповедал и подтвердил с угрозою, и это было делом крайнего высокомерия и неверия.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

Не смотря на многия и величайшия милости Божии — взведение из Египта, хранение в пустыне, дарование земли Обетованной — народ Израильский, со временем, оказался не памятливым, неблагодарным, неверным, даже враждебным в отношении к своему Ногу. — И искусиша и преогорчиша Бога Вышняго, — вошедгаи в землю Обетованную, Израильтяне искушали Бога, т. е. не доверяли Его промыслу, и огорчали — тем, что не помнили Его чудодейственных благодеяний и не благодарили за них. И свидений Ею не сохраниша, — не хранили в памяти и не исполняли наделе тех откровений, какия даны были Господом под условием, что народ будет благоденствовать только тогда, когда будет их хранить. — И отвратишася и отверюшася яко же и отцы их, — израильтяне, пришедшие в Обетованную землю, отвратились — отступили от пути, указаннаго Богом, т. е. от даннаго Им закона, и отверглис — решительно отказались от исполнения онаго, и так изменили завету с Богом, — также, как это сделали их отцы или праотцы, которые еще в пустыне, при Синае, поклонились золотому тельцу вместо Бога... Превратишася в лук развращен, или — перевернулись как бы неверный лук. Это — притча. Израиль, в крепкой деснице Божией был как бы луком, которым он поражал своих врагов — язычников, как Египтян, Амаликитян и Хананеев; а в последствии Израиль превратился - сам стаи язычником, стал огорчать Бога, поражать Его сердце своими гнусными пороками, — подобно тому, как кривой лук, при тугом натягивании, перевертывается и поражает самого стрелка. — Так именно народ прогневлял - огорчал Господа на холмах своих — на холмах населенной им земли Обетованной; так он раздражал Господа истуканами — идолами своими, которым поклонялся на тех холмах под деревьями. Это огорчало и раздражало Господа тем более, что самая земля эта, с ея холмами, дапа была народу Богом, именно как дар Его милости, под условием неизменной верности Ему и Его Закону и Завету. И так огорчал народ Бога и раздражал Его особенно во времена судей и последних царей.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.410

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

искушали и огорчали Бога Всевышнего. Евреи преступали законы, данные им Богом, не только во время скитаний по пустыне, но и уже обосновавшись в земле обетованной (см. Суд. 2,10-15).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 56-56

Так Пророк, показав неверие их в пустыне, описывает нарушение ими закона в земле обетовалия. И искусиша и преогорчиша Бого Вышняго, и свидений Его не сохраниша. После многих и великих благодеяний продолжали нарушать закон и преступать заповеди Божии.
Preloader