Псалтирь, Глава 76, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

При этом гнев у Бога не как гнев у человека, то есть не является возму­щением раздраженного духа, но — спокойное ис­полнение правосудной кары. В этом гневе Сво­ем Бог не затворяет, как написано, щедроты Свои (ср. Пс. 76:10), но, помимо других утешений для несчастных, которые Он неустанно дарует роду человеческому, Он, когда пришла полнота време­ни (зная, когда это необходимо было совершить), послал Сына Своего Единородного (ср. Гал. 4:4), через Которого Он сотворил все, послал, чтобы Он, оставаясь Богом, стал человеком и выступил Посредником между Богом и человеками, стал человеком Иисусом Христом (ср. 1 Тим. 2:5), что­бы верующие в Него, смыв банею возрождения (ср. Тит. 3:5) вину за все грехи, — в том числе, раз­умеется, за тот, который приходит с рождением, в противовес которому прежде всего и установле­но возрождение, и за прочие грехи, которые были нажиты дурными поступками, — получили осво­бождение от вечного осуждения и жили в вере, на­дежде и любви, как скитальцы в этом веке, и среди тяжелых и опасных искушений его все же продви­гались благодаря телесным и духовным утешениям Божиим к созерцанию Его, держась пути, которым стал для них Христос. И поскольку даже идущие по нему не остаются без грехов, которые выпол­зают из немощи этой жизни, Он предоставил им спасительные средства в виде милостыни, благо­даря чему подкреплялась бы молитва их, в которой Он научил говорить их: прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6:12).

 


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 121.2

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

 В вас, от вас к другому, нет милости, если только Бог не дарует ее вам: и Сам ли Бог забудет милость? Ручей бежит: неужели сам источник высохнет? Или Бог забудет быть милостивым, или во гневе удержит милость Свою? То есть, неужели Он так разгневается, что не помилует? Ему легче сдержать гнев, чем милосердие.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Этими словами святой Давид упрекает нас за слабость человеческую и малодушие в скорбях и болезнях, когда кто говорит: забыл меня Бог. Господь столь милостив, что изливает щедроты Свои на создание Свое даже тогда, когда люди прогневляют Его: солнце Свое сияет на злыя и благия, и дождит на праведныя и на неправедныя (Мф. 5:45). Ошибка и заблуждение человечества происходит от того, что мы не понимаем намерения Божьего о нас. Господь хочет даровать нам вечное блаженство в Царстве Небесном, а мы, по слепоте своей, ищем благополучия временного на земле. Поэтому Он и вразумляет нас разными скорбями, бедствиями и болезнями, чтобы мы, безропотно пострадавши ради Него, – с Ним (бы) и прославились в вечной жизни (см. Рим. 8:17)

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Отдавшись ночным уединенным размышлениям, псалмопевец задает себе такие вопросы: Господь Бог, всеблагий и многомилостивый, Который в прежние времена с любовью и благоволением, как нежный и попечительный отец, относился к народу Своему, ужели навсегда (еда во веки) отринул сей народ и не будет более оказывать ему Своего благоволения! Правда, что народ сей своими грехами, своими частыми отпадениями от веры в Бога в идольское нечестие и участием в идольских мерзостях безмерно прогневлял Бога; но Господь Бог долготерпелив и многомилостив, по существу Своему, и, как неизменный в существе Своем, ужели на сей раз Он допустит изменение, и Свои милости к народу Своему до конца отсечет, прекратит навсегда? Неужели Тот, Который «помнит завет Свой» с народом, – «слово, которое заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму и с клятвою подтвердил Исааку, и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный» (Пс. 104:8-10), неужели это слово Его пресеклось, сконча глагол от рода в род? Правда, Господь и в древние времена угрожал гневом Своим нарушителям завета Своего и отступникам от Него (Втор. 6:15, Втор. 7:1-4 и др.), и люди многократно наводили на себя праведный гнев Его и были жестоко Им наказываемы (см. напр., Чис. 25:3-4, Чис. 11:1-2 и др.); но милость Свою Господь не отнимал навсегда, и глагол Его к народу, чрез пророков и других избранников Его, не прекращался. А ныне мы не видим уже ни милости Божией, ни щедрот Его: один только праведный гнев, за наши грехи и нечестие, преследует нас в лице многочисленных врагов наших. Неужели Бог забыл миловать! Неужели во гневе затворил щедроты Свои?

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Хотя сии слова, по-видимому, подобны выше сказанным, однако они выражают и нечто большее, т. е. что Бог, по естеству, щедр и милостив, подобно тому, как и свет, по природе, светел, и огонь естественно жжет. Посему, будучи таковым, Бог не отринет естественной своей милости. Из сих слов Давид понял, как разрешить недоумение свое, то есть, что Бог не отвратится от иудеев на веки и не отсечет от них милости своей и не прекратит слова и не забудет ущедрить, но что только по множеству и великости грехов предает их наказанию.

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Невозможно сказать красивее. Пока удерживает Себя от милосердия, потом оно возобладает.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Пророк продолжает слово, будучи в недоумении своем; однако намерение его не то, чтоб колебаться в надежде, но чтоб более подкрепить оную. Ибо вопрошает не о вещи сомнительной, но так, как бы сказал: ужели Бог забыл Себя Самого? или переменил существо Свое? Ибо Бог не может быть Богом, не быв купно милостив. Признаться должно, что Давид, яко человек, не мог не поколебаться иногда, так как бы имел железное сердце: но он чем сильнее колеблем был, тем тверже придерживался учения сего, что благость Божия так сопряжена с существом Его, что невозможно не быть Ему милосердым. Ту же силу имеет и последний член: или удержит во гневе Своем щедроты Своя? Ибо удобнее Богу удержать гнев Свой, нежели милость Свою. Сего ради аще и праведно гневается на грешников, обаче и в самом гневе не удерживает милости Своея, но изливает ю, и тако гнев укрощает. Сие изречение, что Бог есть долготерпелив, косен ко гневу, и удобопреклонен к прощению, — всегда было в употреблении у святых Пророков. Почему и Аввакум в песни своей употребил оное, сказав: во гневе милость Твою помянеши (Авв. 3:2). Пророк убо отсюду заключает, что наказание, которое он чувствует, не воспрепятствует Богу паки умилостивиться и обычныя благодеяния явить ему: понеже не иначе, как на краткое время гневается, паче же и знаки гнева являя, нежно любит тех, коих наказует. Правда, гнев Его вечно пребывает на ожесточенных и нераскаянных: но Пророк, полагая себя в числе сынов Божиих и говоря о прочих верных, от невозможнаго справедливо доказывает, что временный гнев Божий не пресекает течения милости.

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Не ослабевало чувство скорби, не прекращался и ряд вопросов, вызываемых недоумением в душе скорбящаго. — Или до конца милость Свою отсечет? — спрашивает псалмопевец. — Неужели Господь совершенно пресечет — прекратит свою милость, которая изливалась непрерывно, как неизсякаемый поток, в жизни народа чрез целый длинный ряд веков от лет древних? — Сконча глаюл от рода в род? — неужели Господь прекратил свое слово — откровение, которое неумолкаемо оглашало народ во все времена, начиная от дней патриархов — к научению, утверждению и утешению их потомков — из рода в род, именно, чрез целый ряд вождей, судей, царей и пророков? - Нет, разумеется, Господь будет руководить своих избранников и теперь и потом, всегда. — Еда забудет ущедрити Бог? — нет, разумеется, и щедроты свои будет посылать Господь, ибо Он не забудет своего народа ради обетований, данных его благочестивым праотцам. — Или удержит во гневе своем щедроты своя? — пет, разумеется, Господь и справедливый гнев свой обращает на милость — к тем, кто также Его помнит и молится Ему о даровании таких милостей не за свои заслуги, а по милосердию и ради славы Его имени (ст. 2-4).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.389

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).

Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).

Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Результат этого пытливого отношения к действительности - самый грустный: он видит полную оставленность Богом еврейского народа. Отсюда возникает недоумение: "неужели навсегда отринул Господь?" "Неужели навсегда... пресеклось слово Его в род и род?" Под "словом" здесь разумеется не откровение Бога народу, так как таковое тогда сообщалось в проповеди пророка Иеремии, но, в согласии с последующим содержанием, перечисляющим факты чудесной помощи Бога своему народу, слово означает вообще Божественное благоволение, Божественную защиту и помощь.

Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10

Но снова утешал я себя, разсуждая, что щедролюбивый Бог не потерпит, предать как бы некоему забвению дела наши, и как бы некоею стеною преградит гневом источники милости.
Preloader