Псалтирь, Глава 76, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
При этом гнев у Бога не как гнев у человека, то есть не является возмущением раздраженного духа, но — спокойное исполнение правосудной кары. В этом гневе Своем Бог не затворяет, как написано, щедроты Свои (ср. Пс. 76:10), но, помимо других утешений для несчастных, которые Он неустанно дарует роду человеческому, Он, когда пришла полнота времени (зная, когда это необходимо было совершить), послал Сына Своего Единородного (ср. Гал. 4:4), через Которого Он сотворил все, послал, чтобы Он, оставаясь Богом, стал человеком и выступил Посредником между Богом и человеками, стал человеком Иисусом Христом (ср. 1 Тим. 2:5), чтобы верующие в Него, смыв банею возрождения (ср. Тит. 3:5) вину за все грехи, — в том числе, разумеется, за тот, который приходит с рождением, в противовес которому прежде всего и установлено возрождение, и за прочие грехи, которые были нажиты дурными поступками, — получили освобождение от вечного осуждения и жили в вере, надежде и любви, как скитальцы в этом веке, и среди тяжелых и опасных искушений его все же продвигались благодаря телесным и духовным утешениям Божиим к созерцанию Его, держась пути, которым стал для них Христос. И поскольку даже идущие по нему не остаются без грехов, которые выползают из немощи этой жизни, Он предоставил им спасительные средства в виде милостыни, благодаря чему подкреплялась бы молитва их, в которой Он научил говорить их: прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6:12).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 121.2Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
В вас, от вас к другому, нет милости, если только Бог не дарует ее вам: и Сам ли Бог забудет милость? Ручей бежит: неужели сам источник высохнет? Или Бог забудет быть милостивым, или во гневе удержит милость Свою? То есть, неужели Он так разгневается, что не помилует? Ему легче сдержать гнев, чем милосердие.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
Невозможно сказать красивее. Пока удерживает Себя от милосердия, потом оно возобладает.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
Не ослабевало чувство скорби, не прекращался и ряд вопросов, вызываемых недоумением в душе скорбящаго. — Или до конца милость Свою отсечет? — спрашивает псалмопевец. — Неужели Господь совершенно пресечет — прекратит свою милость, которая изливалась непрерывно, как неизсякаемый поток, в жизни народа чрез целый длинный ряд веков от лет древних? — Сконча глаюл от рода в род? — неужели Господь прекратил свое слово — откровение, которое неумолкаемо оглашало народ во все времена, начиная от дней патриархов — к научению, утверждению и утешению их потомков — из рода в род, именно, чрез целый ряд вождей, судей, царей и пророков? - Нет, разумеется, Господь будет руководить своих избранников и теперь и потом, всегда. — Еда забудет ущедрити Бог? — нет, разумеется, и щедроты свои будет посылать Господь, ибо Он не забудет своего народа ради обетований, данных его благочестивым праотцам. — Или удержит во гневе своем щедроты своя? — пет, разумеется, Господь и справедливый гнев свой обращает на милость — к тем, кто также Его помнит и молится Ему о даровании таких милостей не за свои заслуги, а по милосердию и ради славы Его имени (ст. 2-4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.389Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Глас молитвы — сердце пророческое; благоприятнейша бо молитва Богу сердечная (Амвросий).
Научает этим пророк, что Бог близок к призывающим Его и не отстоит далеко от вопиющих (Афанасий, Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.345Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 76: 10-10