Псалтирь, Глава 73, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
Вот те иудеи, которые говорят, что они еще не известны, то есть что они еще в плену, что еще не освобождены, все еще ожидают Христа. Христос придет, но Он придет как Судья; первый раз позвонить, потом разорвать. Он придет, потому что Он пришел, и то, что Он придет, очевидно; но впоследствии свыше Он придет. Прежде тебя Он был, Израиль. Вы были изранены, потому что вы споткнулись о Него, лежа: чтобы вам не стерты в прах, наблюдайте, как Он грядет свыше. Ибо так было предсказано пророком: кто споткнется о тот камень, тот разобьется, и на кого он ударится, того раздавит. Когда он маленький, Он оставляет синяки, а когда велик, Он сотрет в порошок. Теперь знамений ваших не видите, теперь нет пророка; и вы говорите: и нас Он еще не узнает, потому что вы еще не знаете Его. Нет больше пророка; а нас Он пока не узнает.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
Враги — победители, разоряя Иерусалим и храм, действовали тем более решительно и смело, что не впдали и не ожидали себе ни в ком и ни откуда никакого препятствия. — Знамения их не видехом, говорили враги. — „Знамений», каких, может быть, ожидали от Бога осажденные жители Иерусалима и какими угрожали своим врагам, этих знамений невидали ни сами Иудеи, ни Халдеи. А это внушало врагам наибольшую дерзость. — Несть ктому пророка, — того пророка, который бы одних побежденных утешал и ободрял, а победителей устрашал и умерял в их злодействе. — И нас не познает ктому, — „нас, говорят враги, Бог не узнает", следовательно, мы можем делать все, что хотим.
При разрупиепии Иерусалима и сожжении храма был истинный и великий пророк Божий Иеремия. Он видел, переживал и оплакивал это страшное бедствие народа и святого города. Но и он, оплакивая, между прочим, говорил: „не стало закона, и пророки не сподобляются видепий от Господа"... (Плач. 2:9). Разумеется, нет таких богомудрых людей, которые предсказали бы гибель Халдеев и спасение разореннаго Отечества (Иер. 9:11-14).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.370Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 9-9