Псалтирь, Глава 73, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
Взывай, как бы покинутый, как бы покинутый: кричи, как больной, который предпочел скорее поразить врача, чем исцелиться: Он еще не знает тебя. Посмотрите, что сделал Тот, Кто еще не знает вас. Ибо увидят те, которым не было проповедано о Нем; и не слышавшие поймут; а ты еще восклицаешь: нет уже пророка, и Он еще не узнает нас. Где ваше понимание? В конце противник провоцирует Твое имя. Для того противник в конце провоцирует имя Твое, чтобы, раздражаясь, Ты мог обличать, обличая, Ты мог познать их в конце, или, конечно, в конце, в смысле даже до конца.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
Ревнуя о славе имени Божия, псалмопевец молит Господа о прекращении бедствий и оскорблений святого места — Сиона и о скорейшем отмщении врагам. — Доколе, Боже, будет поносить враг — разумеется, поношение врага достигло крайней степени... Неужели противник Твой всегда будет раздражать — оскорблять, хулить — имя Твое? Это должно быть превращено немедленно. — Почему Ты отклоняешь руку Твою и десницу Твою из среды недра Твоею окончательной — Разумеется, наоборот, Ты должен положить руку — десницу Твою в недро Твое, т. е. Ты должен воздать наказание врагам — разорителям Твоего храма, а народу Своему разоренному оказать милость, подобно тому, как это делают люди богатые, которые обыкновенно опускают руку в недро — к груди, за пазуху - и подают милостыню нищему, разоренному, погорельцу и пр..
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.370Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 10-10