Псалтирь, Глава 73, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7
От Господа, было вставлено в личность этого человека, то есть в личность Асафа. Ибо они в ярости не назвали бы Его Господом, храм Которого разрушили. Приходите, давайте упраздним все торжества Господни на этой земле. Что насчет Асафа? Что понимает Асаф в этих словах? Что? Разве он не получает выгоды даже от установленной дисциплины? Разве искривленность ума не выпрямляется? Низвергнуто было все, что было вначале: нигде нет священника, нет жертвенника иудеев, нет жертвы, нет храма. Неужели нет ничего другого, что следовало бы признать, что последовало за этим уходом? Или действительно, это обещание было бы удалено, если бы не пришло то, что было обещано? Итак, посмотрим теперь в этом месте разум Асафа, посмотрим, выиграет ли он от скорби. Обратите внимание на то, что он говорит: «Знамений наших мы не видели, нет уже пророка, и Он еще не узнает нас »
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7
Доводя свою ярость до последней крайности, неприятели не только разрушили храм, но и разрушенный подожгли. — Возжгоша огнем святило Твое, — подожгли святилище и оно выгорело все. — На земли оскверниша жилище имене Твоею, — низринув самыя стены храма на землю, в виде развалин, халдеи осквернили их, ибо обагряли кровию и покрывали трупами избитых здесь последних защитников святаго места, оставшихся непогребенными: „убиваемы были в святилище Господнем священник и пророк" (Плач. 2:20 и сл.).
Стены храма Соломонова все были сложены ив больших и дорогих камней, тщательно обтесанных, и внутри и совне были обложены деревянными досками, кедровыми, кипарисовыми, украшены всюду изящной резьбой. Такими же досками были покрыты полы и потолки и пр. (3 Цар. 5:17; 6. 7.-6, 9. 10. 15. 18. 20. 23. 36). Все это Халдеи и уничтожили огнем. — „В девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонскаго, пришел Навузардап, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонскаго, в Иерусалим. И сжег дом Господень, и дом царя; а все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское" (4 Цар. 25:8-10. 2 Пар. 36:19. Иер. 52:13-14).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.368Толкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335Толкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 7-7