Псалтирь, Глава 73, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

И они не знали. Не знали чего? Что "не было бы у тебя власти против Меня, если бы она не была дана тебе свыше."  (Ин. 19:11) Они не знали, как не им была оказана честь сокрушить, взять или разрушить город, но их нечестие было сделано как топор Божий. Они были сделаны орудием Его ярости, а не для того, чтобы умиротворить Царство Его. Ибо Бог делает то же, что часто делает и человек. Иногда человек в ярости хватает жезл, лежащий на пути, а может быть, какую-нибудь палку, он ударяет им своего сына, а затем бросает палку в огонь и оставляет наследство своему сыну: так иногда Бог через злых людей делает наставляйте добрых людей, и через временную власть тех, кто должен быть осужден, Он воспитывает тех, кто должен быть спасен. Ибо почему вы думаете, братия, что даже такое наказание было применено к этому народу, чтобы он мог погибнуть окончательно? Сколько из этого народа уверовали впоследствии, сколько еще уверуют ? Одни — мякина, другие — зерно; над обоими, однако, наступает молотьба; но под одним молотилом одно разбивается, другое очищается. Какое великое добро даровал нам Бог злом Иуды -предателя! Какая же великая польза была оказана верующим язычникам благодаря самой свирепости иудеев ! Христос был убит для того, чтобы на Кресте мог быть Тот, Кто мог бы посмотреть на того, кого ужалила змея... 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

Яко в дубраве дре́вяне секирами разсекоша двери его. В этих словах описывает разорение города и Божественного храма. С помощью орудий, употребляемых при рубке и обделке леса, разрушили они ограды, выбили двери в зданиях, как дубраву истребляя все, что было искусно и прекрасно обделано.
показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

Слова яко во исходе относятся к выражению: положиша знамения. Яко значит здесь «как», а потому после слов яко во исходе нужно добавить опущенное: «так и», т.е. так и превыше. Исход, или «выход», то же, что – «дверь, ворота», чрез которые выходят из города, или из храма. Посему в изречениях: положиша знамения, яко во исходе превыше, – заключается такой смысл: победители (халдеи) поставили знаки своего господства, или власти, как в воротах города, так и над ними, и – вообще на высоких местах, например, на вершине масличной горы. У преосвящ. Порфирия это место переведено так: «они поставили свои изображения над выходом (из храма высоко)». Далее в выписанных стихах псалмопевец, от лица верующих израильтян, продолжает описывать разные злодеяния, учиненные врагами их в Иерусалиме, и говорит, что они поступили в сем случае не лучше грабителей и разбойников. Употребив деревянные и железные орудия (сечивом и оскордом, т.е. бердышами и ломами), они разрушили стены города, посекли секирами (топорами) ворота Иерусалима, как посекают и рубят дрова и вообще лесное дерево; и все, что было устроено прекрасным художеством, обезобразили, как лес, и опустошили, но как бы не удовлетворившись и этим, простерли зверство свое до того, что предали огню великолепнейший в целом свете храм, посвященный имени Божию, осквернили самое святилище Божие и сравняли его с землею. И чтобы еще сильнее изобразить жестокость и лютость врагов, псалмопевец говорит, что они вошли в совещание между собою и со всеми союзниками (южики их, т.е. «родня, союзники») разбойнического их нападения о том, чтобы лишить иудеев самого дорогого для них – их священных собраний (праздники Божия), установленных для чтения и толкования пророков, а также для поклонения Богу и призывания святого имени Его. Уничтожив храм Соломонов, нечестивые решились употребить, вместе с тем, все средства к тому, чтобы истребить богослужение в Иудейской земле.
показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

Яко в дубраве древяне секирами разсекоша двери его вкупе: сечивом и оскордом разрушиша и (ломами и бердышами). Дубравою называется дровяная роща, находящаяся между горами. Итак, римляне, говорит, посекли секирами ворота Иерусалима, как секут дрова и вообще лесное дерево и ломами разрушили крыши и ворота Иерусалимских домов, и все, что было построено из дерева. Бердышами также и резцами разрушили стены их; ибо резец есть орудие каменосечцев, употребляемое для обсечки камней, для разламывания стен и для разрушения крепостей. В высшем смысле: когда на Тебя злоумышляют враги, то ты представляй их вне дверей твоих с секирами, посекающими у владычественного ума двери, чтобы, по посечении их, могли взять духовное всеоружие, на которое ты надеялся (у Никиты).
показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

Верные продолжают описывать злодеяния, учиненныя врагами во Иерусалиме, и говорят, что они не иначе поступили с ним, как грабители и разбойники. Ибо употребив древяныя и железныя орудия, и стены града разрушили, и двери храма разсекли секирами, и все, что было устроено прекрасным художеством, яко лес обезобразили и опустошили: и сим не удовольствовавшись, простерли ярость свою до того, что великолепнейший во всем свете храм, имени Божию посвященный, предали огню на сожжение. А дабы еще лучше изобразить жестокую лютость врагов, Пророк вводит их взаимно друг друга увещавающих, дабы ничего не щадили; кратко рещи: Пророк жалуется, что враги так были ожесточены, что нигде ничего не оставили в целости. Под именем праздников разуметь должно священныя собрания, установленныя в Синагогах не токмо для чтения и толкования Пророков, но и для поклонения Богу и для призывания имени Его; аки бы сказал, что нечестивые употребили все средства, дабы истребить богослужение во Иудеи.
показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

В самом разрушении храма неприятели проявили особенную ярость злости, потому что разрушали все безпощадно, грубо — варварски. — Яко в дубраве древяне секирами разсекоша двери его вкупе, — они рубили двери ею — прежде всего притвора храма, а потом и другия, все вместе, — так, как рубят дрова в дубраве древяне или в дубовом лесу, именно секирами — топорами разсекали в куски; сечивом и оскордом разрушиша и, — рубили сечивом или секирой — топором, который имел закругленное лезвие, употреблялся и как боевое орудие; и разрушали оскордом или длинным и узким топором, каким вырубают камни или обтесывают, или разбивают их каменьщики

Двери храма были частию деревянные, частию металлические. „Для входа в давир ( — Святое Святых) Хирам сделал двери из масличнаго дерева, с пятиугольными косяками. На двух половинках дверей из масличнаго дерева он сделал резных Херувимов, пальмы, и распускающиеся цветы, и обложил золотом; покрыл золотом и Херувимов и пальмы. И у входа в храм сделал косяки из масличнаго дерева четырехугольные, и две двери из кипарисоваго дерева; обе половинки одной двери были подвижныя. И вырезал на них Херувимов, и пальмы, и распускающиеся цветы, и обложил золотом по резьбе" (3 Цар. 6:31-35). Эти двери, не смотря на их художественную отделку — резьбу, были безпощадно изломаны и изрублены секирами и оскордами.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.367-368

показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).

Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335

показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

Секира - топор; Яко в дубраве древяне - как в лесу.
показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева;

Толкование на группу стихов: Пс: 73: 5-5

Яко во исходе превыше См. ст. 4. Яко в дубраве древяне секирами разсекоша. Двери его вкупе: сечивом и оскордом разрушиши и. Употребив орудия древосеков и древоделей, и стены разрушили, и двери домов прорубили, как дуб изсекли все искусно и прекрасно выработанное.
Preloader