Псалтирь, Глава 73, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Взгляните на рабов бесовских, рабов идолов: какими были в то время язычники, когда ниспровергали храм и град Божий и хвалились. В разгар Твоего праздника. Помните, что я сказал, что Иерусалим был разрушен в то время, когда праздновался тот самый праздник: на каком празднике распяли Господа. Собравшись вместе, они бушевали, собравшись вместе, они погибли. Они поставили знамения, свои знамения, и не знали Им нужно было разместить там знаки, свои знамена, своих орлов, своих драконов, римские знаки; или даже их статуи, которые они сначала поставили в храме; или, возможно, их знамения — это то, что они слышали от пророков своих демонов.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Гордость неприятелей перешла в крайнюю дерзость, когда они решили совершенно уничтожить храм Божий и служение в нем Богу истинному (ст. 8). — И восхвалишася ненавидящий Тя посреде праздника Твоею, — взявши Иерусалим и разрушив храм, неприятели — халдеи похвалялись своей победой и издевались над побежденными: они с пепавнстыо отнеслись к самому их багослужению, а чрез то и к Самому Богу; с варварскою жестокостью враги и во время праздника не давали побежденным совершать своего богослужения, хотя бы на развалииах храма, на пепелище жертвенника... — Положиша знамения своя знамения, и не познаша, яко во исходе превыше, — неприятели, вместо бывших при храме священных знамений, „поставили свои знамена, и не признавали тех, которыя стояли высоко пред выходом". Здесь имеется в виду уиичтожепие священных и великолепных знамений, находившихся при храме Соломоновом, собственно пред его входом или притвором. При построении храма, вместо скинии, Соломон повелел художнику Гиряниву Хираму, между прочим, сделать два высоких медных столба с большими и изящными капителями и венцами. Хирам вылил такие столбы из меди и украсил их капители большими и изящными венцами и поставил эти столбы к притвору храма. Им даны были собствсппыя имена: Хирам „поставил столб на правой стороне, и дал ему имя Иахип, и поставил столб на левой стороне, и дал ему имя Воаз“ (3 Цар. 7:15 и 23. 2 ИИар. 3,ст. 17). Эти столбы — „знамения" стояли во исходе превыше, или возвышались над выходом из храма, т. е. пад притвором его ( — ибо высота притвора была двадцать локтей, а высота каждаго столба восемнадцать, с капителью и венцом — двадцать три, а с подставкой или базой тридцать пять, ср. 3 Цар. 7:15-16; 2 Пар. 3:15. Иез. 40,ст. 42).
Имена этих столбов были знаменательныя: они означают — утверждение и крепость (2 Пар. 3:17). ).
Устройство этих столбов не имело для себя основания в законе Моисеевом о построении Скинии, при которой их и не было, но имело основание в истории Израиля. Напоминая народу о том, как некогда два чудесных столба, облачный и огненный, вели его нраотцев по пустыне и привели к Обетованной земле, где народ окончательно утвердился, особенно с построением храма на Сионе, столбы Иахин и Воаз, в то же время, служили выражением — знамением и той мысли, что Господь есть утверждение и крепость своего народа, как Его постоянно исповедывал отец Соломона, Давид, давший ему и завещание построить храм. А неприятели — Халдеи, разрушая храм Соломонов, „изломала" эти столбы — ^знамения", изящную резьбу и всякия изваяния, какими они были украшены, медь их взяли в Вавилон (Иер. 52:17), а на их месте, на развалинах храма, поставпли своя знамения, т. е. воинския зпамепа, — в знак того, что силою их богов сокрушены могущество и крепость Иеговы, Бога Израилева. Враги — победители этим-то собственно и похвалялись (ст. 4); а для псалмопевца это было особенно глубоким огорчением, ибо поношение врагов над святым местом оскорбляло его ревность о славе Божией (ст. 10:22-23. Ср. Ис. 36:18-20; 37, 15-20. Дан. 9:26-27. Мф. 24:15).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.366Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 4-4