Псалтирь, Глава 73, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Как Ты оттолкнул нас в конце, так подними Свою руку на их гордость в конце. Гордость кого ? О тех, кем был свергнут Иерусалим. Но кто это сделал, как не цари язычников ? В конце была поднята рука Его над гордыней их, ибо и они теперь познали Христа. Ибо конец Закона — Христос, к праведности каждому верующему. (Рим. 10:4) Как хорошо Он желает им! Как бы гневаясь, он говорит, и кажется, что он говорит зло: и о, если бы сбылось то зло, о котором он говорит ! Ныне держащие скипетр подчиняются Слову о Кресте: ныне сбудется предсказанное: поклонятся Ему все цари земные, все народы будут служить Ему. Ныне на челе царей знак креста драгоценнее драгоценного камня короны. Подними Свою руку на их гордость в конце. Как великое дело сделал враг злобы в святых местах Твоих! В тех, которые были Твоими святынями, то есть в храме, в священстве, во всех тех таинствах, которые были в то время. По правде говоря, враг в то время действовал. Ибо язычники в то время, делавшие это, поклонялись лжебогам, поклонялись идолам, служили бесам, однако они делали много зла Святым Божиим. Когда бы они могли, если бы им не разрешили? Но когда же они были бы разрешены, если бы те святые вещи, которые были вначале обещаны, больше не были необходимы, когда Обещавший Сам был удержан? Итак, сколь великие дела сотворил враг злобы в святых местах Твоих !
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Побуждением в низложению врагов и отмщению им должны служить их гордость и безмерпая жестокость. — Воздвигни руце Твои на гордыни их в конец, — подними, Господи, Своируки и сокруши гордость неприятелей — в конец, ибо и они, по крайней гордости своей, руками своими разрушили все в конец, оставив только пустынныя развалины. — Елика лукавнова враг во святем Твоем, — „сколько злодействовал враг в Твоем святилище"! восклицает псалмопевец; разумеется, в своей неукротимой элобе он разрушил святилище Твое в конец, даже сжег его (ст. 7). — Некогда Господь, посылая Моисея в Египет избавить народ Еврейский от Фараона, сказал: „Я знаю, что Фараон, царь Египетский, не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою. Я простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которыя сделаю среди его; а после того он отпустит вас" (Исх. 3:19-20). Припоминая это, псалмопевец молит Господа, чтобы Оя и теперь простер руки Свои на врагов, которые в конец разрушили святилище Его.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.365Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 3-3