Псалтирь, Глава 72, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Да пребудет с ним Бог, чтобы он знал. Между тем, братия, от великого падения удерживается он, когда не думает, что уже знает, но взялся знать то, чего не знал. Ибо теперь он был готов сделать вид, что знает, и заявить, что Бог не заботится о человеческом. Ибо это стало самым порочным и безбожным учением неправедных людей. Знайте, братия, что многие спорят и говорят, что Бог не заботится о человеческом, что всем управляют случайности или что наша воля подчинилась звездам, что с каждым поступают не по его заслугам, а по необходимости его звезд - злое учение, нечестивое учение. К этим мыслям шел тот человек, чьи ноги были почти сдвинуты и чьи шаги были почти опрокинуты, в это заблуждение он вступал; но поскольку он не был в гармонии с поколением сынов Божиих, он взялся познать и осудил знание, в котором он не соглашался с праведниками Божиими. И что он говорит, послушаем; как он взялся узнать, и ему помогли, и он чему-то научился, и рассказал нам об этом. И я взялся, говорит, знать.  В этом труде предстоит мне. Воистину великий труд; знать, каким образом и Бог заботится о человеческом, и добрым людям, и добрым людям трудится. Велика важность вопроса; следовательно, и этот труд предо мною. Как будто перед лицом моим стоит какая-то стена, но у вас есть голос псалма: «В Боге моем пройду через стену».


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Предположив, что знаю столь глубокие суды Божии, встретил я для себя трудность, потому что суды глубоки и неисследимы. По крайней мере, определил я себе надлежащее для познания сего время, и именно — время суда Божия, когда воздашь каждому по делам его (Рим. 2:6).

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Непщевах, от слова «непщевати», значит: «думал, помышлял». Дондеже значит: «доколе, покамест». Святило переводится словом «святилище», но не в смысле того святилища, которым называлась вторая часть ветхозаветного храма, а в общем смысле – «святыни», под каковою толковники разумеют Слово Божие, вообще – тайны Божии; св. Афанасий Александрийский под святилом Божиим разумеет суд Божий, который откроется при кончине мира, в последние времена, в последняя их 3, с. 247. Таким образом, смысл изречения настоящих стихов будет следующий: и стал я размышлять, чтобы выразуметь все это (т.е. все то, что вводило меня в соблазнительные недоумения, ст. 11–14), но все эти размышления представили для меня непреодолимый труд, потому что суды Божии глубоки и неисследимы. И я своим естественным размышлением не мог постичь их, и не постиг бы, не уразумел бы их до тех пор, пока не дано было мне проникнуть в тайны Божественные, в таинственное учение Слова Божия (во святило Божие), которого не может постигнуть никакое плотское мудрование (1 Кор. 2:13-14), или, что то же, естественное размышление. И тогда только я уразумею в последняя их, тогда сделаются ясными для меня определения Суда Божия, когда вниду во святило Божие, когда Сам Бог будет моим учителем, когда из Слова Божественного, из откровения Духа Святого я научусь тому, чего мысль моя не понимает в действиях Божественного мироправления, или, что то же, Промысла Божия.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

И непщевах разумети (и я предполагал, что уразумею): сие труд есть предо мною (но это трудно для меня).

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Смысл слов его следующий: я утомился, я изнемог в помыслах, потому что таковы помыслы; потом рассудил, что я делаю трудное дело, потому что, ища, таким образом, я не буду в состоянии ничего узнать ясно, пока не возвращусь в отечество. Видишь ли, какое зло – предоставлять предметы веры рас­суждению, а не вере? Если бы такой человек был тверд в вере, то он не сказал бы этого, не смутился бы, не поколе­бался бы, не подвернулись бы ноги его и не уклонились бы стопы его. Но не так было с пророком; став на камне, он не смущался и не колебался, но, видя иудеев в таком жалком состоянии, а иноплеменников в противоположном, он громким голосом и с полным убеждением возвещал о возвращении, часто и во многих псалмах, и был твердо уве­рен в этом, взирая не на силу иноплеменников и не на сла­бость иудеев, а на силу обещавшего Бога.

Источник

Толкование на Псалом 115

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Некогда царь Давид, видя нечестивых счастливцев мира, увлекающих за собой своим примером некоторых из народа Божьего, желал уразуметь судьбы Божьи о них. Долго он размышлял о этом, но не получая никакого в том успеха, смиренно сознался: "трудно для меня уразуметь это, пока не войду во святилище Божие" (Пс. 72:16. 17). Поэтому следует до будущей лучшей жизни отложить нам более полное уразумение высочайшей Премудрости Божьей, а также непостижимых в нынешней жизни судеб и последнего их конца. 
 Итак, перестанем и мы расширять крылья любопытствующего нашего суждения о предметах нам недоведомых. Волны безграничного океана Высочайшего Ума, непрестанно вращающиеся и возвращающиеся, восходящие и нисходящие, превосходят быстроумие всякой мудрости, не только человеческой, но и ангельской. 
 
 


Источник

Илиотропион. 1.3. Из непостижимых судов Божьих мы можем узнавать Его волю

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Хотя Давид в предыдущем стихе и осудил себя за преступление пред Богом и пред сынами Его, однако здесь чистосердечно признается, что не совершенно вышел из тех затруднений, которыя дух его развлекали, донележе вшел во святилище Божие. Ибо слова его показывают, что хотя он мысль свою обращал повсюду, однако разсудком своим не мог дойти до того, каким образом Бог между толикими замешательствами управляет миром. А говоря так сам о себе, дает знать, далеко ли доходят люди, когда следуют руководству собственных своих чувств. Они ослабевают от труда и ничего известнаго и твердаго не обретают. Ибо нет сомнения, что Давид, упоминая о святилище Божием, противополагает оное мудрованию плоти. Отсюду следует, что как бы люди ни мудрствовали, все однако тщетно, суетно; одно токмо учение, почерпаемое из Божия слова, служит им вместо всякия мудрости. Почему и Пророк, коль ни смиренномудро и коль ни тщательно входил в благочестивое изследование судеб Божиих, однако принужден был признаться, что он всуе трудился: помыслих, глаголет уразумети, но се труд пред очима моима. Итак, ежели кто естественным умствованием проникать в судьбы Божии восхощет, тот без всякаго успеха труд употребит. Здесь потребен высочайший познания степень, потребен ум, возносящийся превыше земли. Следовательно, под именем святилища Божия само по себе разумеется здесь вышенебесное учение Божие. Ибо как закон, из котораго надлежало почерпать истинное просвещение, положен был во святилище: сего ради Пророк благоразумно употребил оныя слова: дондеже вниду во святило Божие, вместо сих: дондеже вниду во училище Божие. Аки бы сказал: донележе Бог не будет мне Учителем, и донележе я из слова Его не научуся тому, чего мысль моя не понимает в разсуждении правления мира, — дотоле в недоумении пребуду. Отсюду видим, что люди дотоле не будут способны к разсматриванию порядка промысла Божия, доколе с покорностию не приимут того, чему Бог как словом Своим, так и Духом научает. Ибо хотя Пророк слово: святилища — приспособляет к тому внешнему образу учения, по которому Израильский народ наставляем был, однако и таинственное Духа Святаго просвещение купно с словом Его разумеет здесь. Под именем последних не кончину жизни разумеет, которая всем известна (ибо какая была нужда входить для сего во святилище Божие?); но конец, относящийся к Божиим судьбам, проявляемым в разсуждении людей нечестивых, как увидим из следующих:

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

См. ст. 17

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Соблазн со стороны нечестивых производил борьбу в душе благочестиваго псалмопевца Асафа и поставлял его в великое затруднение (ст. 21). — И непщевахе разумети, — я старался уразуметь, говорит Асаф, почему нечестивые благополучиы, что так, повидимому, несправедливо. Сие труд есть предо мною, — но это трудно было для меня, не мог понять я в этом цели промысла Божия; дондеже вниду во святило Божие, — доколе не вошел я во святилище Божие; и разумею в последняя их, — и доколе там я не уразумел последней судьбы их. Иначе — благоденствие нечестивых было загадочно и соблазнительно даже и для благочестиваго Асафа, доколе он не пошел в храм Божий, где преимущественно слышит Бог приходящих к Нему со своими думами: здесь, разумеется, в молитве, как бы в беседе, Господь и дал ему понять, сколь бедственна последняя участь нечестивых (ст. 18-20).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.360

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).

Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.

Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Колебания автора разрешились "во святилище". Вероятно здесь разумеется молитва, с которой он пред жертвенником обратился к Господу и когда получил от Него в откровении разрешение своих сомнений.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 16-16

Но оставив другие помыслы, разсудил я, что в наказание за прегрешения Бог предал меня на труды и бедствия. Впрочем я возвращусь, узрю освященный храм Его, увижу злый их конец. Потом предварительно научается сему Божественною благодатию.
Preloader