Псалтирь, Глава 71, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Он напомнил нам и предупредил нас, что то, что сделал Судья Гедеон, во Христе имеет свой конец. Ибо он просил знамения у Господа, чтобы только руно, лежащее на полу, пролилось дождем, и пол стал сухим; и опять же, только шерсть должна быть сухой, а на пол должен идти дождь; и так оно и произошло. Суд 6:36-38 Это означало, что сухое руно, находящееся как бы на полу среди всего круга мира, было прежним народом Израиля. Итак, Тот же Христос Сам сошел, как дождь на руно, когда пол еще был сух, почему и сказал: «Я послан не иначе, как к заблудшим овцам дома Израилева». (Мф. 15:24) Там Он избрал Мать, через которую Он примет образ раба, в котором Ему надлежало явиться людям: там ученики, которым Он дал то же самое повеление, сказав: «путем народов идите». не уходите и в города самаритянские не входите: идите прежде к овцам, заблудившимся из дома Израилева. (Мф. 10:5-6) Когда Он говорит: «идите прежде к ним», Он показывает также, что впоследствии, когда наконец на пол будет проливаться дождь, они пойдут и к другим овцам, которые не были из старого народа Израиля, О ком говорит: «У Меня есть другие овцы, которые не из этого загона, то Мне надлежит ввести и их, чтобы было одно стадо и один Пастырь». (Ин. 10:16) Отсюда и Апостол: ибо говорю, говорит, Христос был служителем обрезания ради истины Божией, для подтверждения обетований отцов. (Рим. 15:8) И дождь пролился на шерсть, а пол еще был сухой. Но поскольку он продолжает, но чтобы народы прославили Бога за Его милость: (Рим. 15:9), что, когда придет время, исполнится то, о чем через пророка Он говорит: народ, которого Я не знал, служил Мне, по вниманию уха оно повиновалось Мне: видим теперь, что благодатью Христовой народ иудейский остался сухим, и весь кругосветный мир через все народы орошается облаками, полными христианской благодати. Ибо иным словом он обозначил тот же дождь, сказав: капли очищаются уже не на руно, нона земле. Ибо что еще такое дождь, как не дистиллирующиеся капли? Но то, что вышеупомянутый народ под именем руна обозначается, я думаю, либо потому, что они должны были быть лишены власти учить, как овца лишена кожи; или потому, что Он сокрыл в тайном месте тот самый дождь, который Он не хотел, чтобы он был проповедан необрезанным, то есть открылся необрезанным народам.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Здесь раскрывается тайна древней истории, когда святой Гедеон, воин чудесного ополчения, получая знамение будущей победы, силою мысли своей познал духовное таинство, что этот дождь есть роса Божественного Слова; при первом знамении этот дождь оросил руно в то время, когда вся земля была суха от продолжительного бездождия; во втором же знамении поверхность всей земли была смочена проливным дождем, между тем как руно оставалось сухим (Суд. 6:36-40).
Прозорливый муж усмотрел в данном случае знамение возрастания будущей Церкви. В самом деле, роса Божественного Слова прежде всего начала увлажнять Иудею ибо «ведом в Иудее Бог» (Пс. 75:2), тогда как остальная земля всего мира оставалась без веры – сухою. Но когда потомство Иосифа стало отрицать Бога и навлекать гнев Божий дерзостью разнообразных и ужасных преступлений, тогда, по орошении всей земли росой небесного дождя, народ иудейский начал сохнуть от жара своего вероломства, а святую Церковь, собранную от всех концов земли, оросили апостольские облака и спасительный апостольский дождь. Это не дождь, который является следствием влажности земли или из тумана гор, а дождь небесного Писания, который проливается по всей вселенной спасительным потоком.
Источник
О вдовицах, глава 3Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Аллилуиа, аллилуиарии, каждение и тайная молитва перед чтением ЕвангелияТолкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
И не только то, что Господь соделается человеком, но и самый образ пришествия Его предсказали пророки. Он имел придти, не посылая грома и молнии свыше, не колебля землю, не потрясая неба, и не производя какия-либо страшныя явления, но родившись без шума и в неизвестности, в доме древодела, бедном и незнатном; о чем, послушай, как не умолчал Давид: "снидет", говорит он, «яко дождь на руно», выражая этими словами тишину, спокойствие.
Источник
Рассуждение против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог, 3Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Древние цари Востока являлись в народныя собрания с пышностью, величавой и даже грозной обстановкой; им очищали путь, пред ними бежали скороходы, за ними следовали отряды войска и пр. (3 Цар. 9:22). Это смущало народ, и все это весьма неблагоприятно было в деле производства суда, особенно над нищими, убогими и т. и. При такой же обстановке являлись иногда и цари Еврейские. Но Давид желает, чтобы Соломон являлся в народное собрание в скромном виде судии. Да сойдет он как дождь на руно и как капли, орошающия землю, — дождь на руно — снятую шерсть — падает тихо, а роса ложится на землю даже и незаметно; однако и дождь и роса чрезвычайно благодетельны — животворны для растений. Так и слова Царя, выражающия его мудрость и правду, должны высказываться кротко и тихо, укреплять лучшия чувства в сердцах его подданных, возращать твердыя убеждения, кои затем переходят в добрыя дела, всегда украшающия мирную жизнь граждан и венчающия их труды — подвиги на жизненном поприще.
Как царь, Соломон окружал себя роскошью и великолепием. „И сделал царь большой престол из слоновой кости, и обложил его чистым золотом. К престолу было шесть ступеней. И два льва стояли у локотников... и еще двенадцать львов стояли там на шести ступенях по обе стороны. Подобнаго сему не бывало ни в одном царстве" (3 Цар. 10:18-20). Посему не Соломон, а только Христос Спаситель являлся в смиренном виде пастыря и учителя, и, совершая свое дело искупления мира, не редко „не имел места, где приклонить голову» (Мф. 8 ст. 20). Христос, „будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам, и но виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6-8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.347Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).
В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).
Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Царь, желая в какой-нибудь город прийти, посылает прежде в тот город вестника объявить гражданам о своем приходе. Поэтому граждане ждут его и к встрече и приему его готовятся, и пришедшего с подобающей честью встречают и принимают. Так и Царь Небесный, собираясь прийти в мир, как в преславный город, руками Его сотворенный, послал вперед вестников, рабов Своих – пророков, чтобы возвестили миру грядущее пришествие Его в мир, которое многократно и многоразлично они и предвозвещали. И все ветхозаветные верные и святые с великим желанием ожидали его. «Многие пророки и праведники желали видеть ...и слышать» Христа, Сына Божия, во плоти (Мф. 13:17). И когда время пришло, пришел Царь Небесный в мир, Иисус Христос, встретили Его и приняли все те, которые возлюбили Божественное Его явление. Пожил Царь Небесный на земле, и совершил спасение посреди земли, ради чего и пришел, и опять взошел на небо, и сел на Престоле славы Своей. Проповедали Его спасительное смотрение рабы Его, святые апостолы во всех концах земли, и спасаются все, которые принимают спасительную их проповедь. Итак, пророки и апостолы единого Спасителя мира, Сына Божия проповедали нам. Пророки проповедали собирающегося в мир прийти, апостолы – уже в мир пришедшего и спасение совершившего. Ветхозаветные верные в грядущего Христа веровали – и спаслись. Новой благодати верные в пришедшего Христа веруют – и спасаются.
Итак, один Христос, в Ветхом и Новом Завете, верных Спаситель. Мы, христиане, ныне ничего более делать не должны, как только угождать Господу и Спасителю нашему Иисусу, Небесному Царю, и о получении вечного спасения, трудами и болезнями Его совершенного, печься и ожидать Второго Его с небес пришествия. Было первое Его пришествие, будет и второе. Первое пришествие проповедовали пророки, говоря: «Грядет Христос в мир, грядет Христос в мир». И пришел Христос в мир тихо и неожиданно: «Сошел, как дождь на руно, и как капля, каплющая на землю»* (Пс. 71:6). О втором пришествии пастыри и учителя церковные говорят: «Придет Христос в мир, придет Христос в мир, опять явится неожиданно, но страшно и славно». Как граждане ожидают прихода своего Царя и к встрече его готовятся, так и мы, христиане, должны пришествия Царя нашего Небесного ожидать и к достойной Его встрече готовиться. Тем более, что не знаем дня и часа, в который Он придет, и придет не жить, учить и страдать – было это уже, – но судить и воздать всякому по делам его. Постараемся, христиане, бодрствовать и быть готовыми к встрече Царя нашего, поминая увещевательное Его слово: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13). Да сподобимся одесную Его в пришествии Его встать.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 12. Царь, ожидаемый гражданами, приход его в город и прием его гражданамиТолкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 109. Граждане, ожидающие Царя своего в городе своемТолкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 6-6