Псалтирь 71 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Яко избави нища от сильна. От крайних, говорит, и до крайних пределов вселенной поклонятся Ему народы и цари, благодаря за то, что избавил их от преобладания сатаны.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-13

Нищими убогим, по изъяснению св. отцов, псалмопевец в пророческом смысле называет здесь род христианский из язычников, а сильным он называет здесь диавола, как всегда делавшего насилие людям. Изъясняя изречения сих стихов по связи с предыдущими, св. Афанасий говорит: «От крайних и до крайних пределов вселенной поклонятся Ему народы и цари, благодаря за то, что избавил их от преобладания сатаны» [3, с. 243]. Восхваляемый в псалме царь не только будет наблюдать справедливость и правосудие, но будет настолько человеколюбив и милостив, что и самые низкие люди (убогие и нищие) найдут в нем для себя всегда готового и сильного Заступника и Покровителя, который избавит (по пер. с евр.) души их от коварства и насилия.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Нищим и бедным Давид называет род христианский из язычников, как мы сказали и в 39-м псалме 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.Пс. 39:18 при изъяснении слов: я нищ и убог — и в 9 и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте.Пс. 9:9. Сильным здесь называет диавола, как издревле делавшего насилие людям, хотя с другой стороны Давид устрашает сими словами сильных и притеснителей, чтобы сделались скромными. Ибо и Бог помогает угнетаемым и осуждает притеснителей их.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-14

Сими словами паки свидетельствует, что власть царя Иудина будет не мучительская или безчеловечная, но кроткая и человеколюбивая, прикровенно давая знать, что большая часть царей, пренебрегши общее благо, бывают больше прилеплены к собственным пользам, и потому безчеловечно угнетают бедных подданных. Ежели бы цари знали, что смертные ничем так не подходят к Богу, как благотворением и кротостию, то стыдно было бы им не иметь тех добродетелей, которыя приближают их к Богу. Сего ради Давид, дабы соделать царя, избраннаго свыше, любезным Богу и людям, не без причины глаголет, что он не токмо будет хранить правосудие и справедливость, но и толико человеколюбив и милостив, что и самые низкие люди найдут в нем для себя готовое покровительство. А сие весьма редко бывает в таких царях, которые будучи ослеплены блеском своим, скрываются от бедных людей, так как бы иметь попечение о них было низко и недостойно величества их. Но Давид глаголет, что и самая кровь народная, которая обыкновенно бывает подлая, и почти за ничто почитается, будет драгоценна во очах богоподобнаго царя. В глаголах, избавит, пощадит и спасет, примечается великодушие или твердость духа царева. Ибо не довольно было бы для царя ненавидеть токмо коварства, грабежи и мздоимства, но он должен сильно противостоять порокам сим. Под именем коварства и нападения разумеет всякаго рода злодеяние, ибо человек, причиняющий вред, есть или лев, или лисица; поелику иные открытою силою злодействуют, а другие коварством и сокровенными хитростями то же делают.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Обязанности царя. На древнем Ближнем Востоке царь традиционно изображался как законодатель (Прит. 29:14) и защитник слабых (см.: 10 Все кости мои скажут: "Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?"Пс. 34:10). В египетской «Повести о красноречивом поселянине» выражена идея, что царь должен быть «отцом сироте». В гимне, посвященном восшествию на престол Ур–Намму, царя 3–й династии Ура, он именуется «вседержителем Ура». В преамбуле к кодексу Хаммурапи обязанности, возложенные богами на царя, заключаются в «утверждении справедливости» и в заботе о том, «чтобы сильный не притеснял слабого».

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-15

Распространение владычества этого царя будет достигнуто, однако, не завоеваниями, не насильственными средствами, а мирными - добровольным подчинением ему всех народов, в силу укоренившегося в них сознания, что только его царствование есть царство мира и справедливости. - "Драгоценна будет кровь их пред очами его" - он будет охранять праведников от насилий и сберегать и дорожить их жизнью ("кровь" - носительница жизни), т. е. в его царстве возобладает праведник и будет главенствовать. Поэтому имя этого царя всегда будет почитаемо, он будет жить в народной памяти, ему будут приносить в дар аравийское золото, отличавшееся своею ценностью за изобилием самородков, и изо дня в день будут молиться о нем и его правлении.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-13

Все поклонятся Ему, освободившись от жестокаго диавольскаго мучительства. Ибо сильным наименовал Пророк диавола, а нищим — естество человеческое, как бывшее тогда без Бога. Сверх того и властвующих смиряет Он Божественными законами, поражает геенскими угрозами и заставляет оказывать некую пощаду нищим. Ибо присовокупил и следующее.

Все к этому стиху