Псалтирь 71 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

При наименовании здесь всех этих царей и народов, он имел в виду, конечно, то, что рассказано об отношениях царей и народов Востока и Запада к израильскому царю Соломону в 3-й книге Царств (1 И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь.2 И послал также и Соломон к Хираму сказать:3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;4 ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;5 и вот, я намерен построить дом имени Господа Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: "сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему";6 итак прикажи нарубить для меня кедров с Ливана; и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь; ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые умели бы рубить дерева так, как Сидоняне.7 Когда услышал Хирам слова Соломона, очень обрадовался и сказал: благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого для управления этим многочисленным народом!8 И послал Хирам к Соломону сказать: я выслушал то, за чем ты посылал ко мне, и исполню все желание твое о деревах кедровых и деревах кипарисовых;9 рабы мои свезут их с Ливана к морю, и я плотами доставлю их морем к месту, которое ты назначишь мне, и там сложу их, и ты возьмешь; но и ты исполни мое желание, чтобы доставлять хлеб для моего дома.10 И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию.3 Цар. 5:1-10, 24 и др.). Но очевидно, что речь псалмопевца в этом месте не может вполне относиться к Соломону, что особенно видно из последнего, 11-го стиха, слова которого св. отцы единогласно, как пророческие, относят к вечному Царю Христу, к Которому «приидут (см. 11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;Мф. 8:11) и поклонятся все цари земные и все народы (вси языцы)» будут служить Ему, некоторые, по словам блж. Феодорита, — добровольно в настоящей жизни, а все — по воскресении. «Не у видим Ему всяческая покорена», — говорит божественный апостол (8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;Евр. 2:8), но тогда «поклонится Ему всяко колено небесных и земных и преисподних» (10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,Флп. 2:10).

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

Все цари, говорит, поклонятся Христу, хотя еще и не все поклонились Ему. Или говорит, что из всякого народа поклонятся Христу, как мы сказали в 67-м псалме. Это изречение подобно тому, которое сказал о Христе Иаков: и Он ожидание народов (10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.Быт. 49:10). На сие замечает Феодорит: Исполнение сего предречения очевидно. Нет народа, который не слышал бы Евангельской проповеди; но в каждом есть такие, которые приняли зарю Богопознания. Также Исихий: ныне поклонятся добровольно, а в будущее (время) и невольно. Ибо мы еще не видим, чтобы согласно с словами Апостола Ему покорено было все. Но тогда поклонится Ему всякое колено небесных и земных и преисподних, притом враги Его будут лизать прах, выражая почтение к добровольным плотским страданиям Его. Евсевий: Все цари и народы будут работать Ему во второе Богоявление Спасителя (в изд. цепи).

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-11

Продолжает далее начатую речь о распространении царства. Фарсисом нарицают Евреи всю страну, прилежащую к Киликии. Следовательно под именем островов разумеется весь округ Средиземнаго моря, простирающийся от Киликии до Греции. Ибо как Иудеи, довольствуяся выгодностями своего отечества, не так далеко мореходствовали, как другие народы, да и Бог с таким намерением ограничил пределы их, дабы предохранить нравы от растления внешних: то сие было причиною, что области, противоположенныя морю, названы островами. Под именем даров всякую дань или пошлину разуметь должно, а не добровольныя приношения: ибо Пророк говорит о врагах побежденных, и о покорности их. Но может быть с намерением употребляет имя даров, дабы смягчить ненавистное имя дани, или косвенно напоминая подданным, чтоб они не отрицалися дань давать царям своим. За сим особенно упоминает о царях Аравийских и Савских, сиречь Ефиопских, потому что области сии, изобилуют вещьми драгоценными, яко‐то златом, сребром, камением драгим, и всякаго рода благовонными ароматами, как видно из книги 3 Цар. 10. В следующем 11 стихе обращает мысль ко Христу: ибо хотя царство Иудино никогда так не процветало, как при Соломоне, но и тогда немногие цари дань платили, и притом весьма умеренную. Сего ради Давид, начавши, от сына своего и от внуков, пророческим духом восходит к духовному царству Христову, дабы видели все, что мы не всуе сопричислены к надежде спасения вечнаго, но потому, что Отец небесный подчинил нас Сыну Своему. Отсюду видим, что царям и в церкви Христовой дается главное место, которых здесь не обезоруживает Давид, ниже отъемлет у них диадимы, дабы в церковь допустить: но глаголет, что они с достоинством своим и купно с народами приидут, дабы поклониться Христу.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

И поклонятся Ему вси царие земстии, вси языцы поработают Ему — «некоторые добровольно в настоящей жизни, а все но воскресении, замечает бл. Феодорит. Нет народа, который бы не слышал евангельской проповеди; напротив того, в каждом народе есть приявшие луч Боговедения». Очевидно, что к Соломону нельзя относить слов сего стиха, а потому Отцы единогласно относят к Царю — Христу.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

И поклонятся Ему вси царие земстии – некоторые добровольно в настоящей жизни, а все по воскресении. «Не у видим Ему, всяческая покорена», говорит божественный Апостол (8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;Евр. 2:8); но тогда «поклонится Ему всяко колено небесных, земных и преисподних» (10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,Флп. 2:10). Вси языцы поработают Ему. Сие согласно с пророчеством Патриарха Иакова: «Той чаяние языков» (10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.Быт. 49:10). Но видим и исполнение предречения. Ибо нет народа, который бы не слышал евангельской проповеди; напротив того в каждом народе есть приявшие луч Боговедения.

Все к этому стиху