Псалтирь, Глава 71, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Но пока он объясняет причины, почему такая великая честь воздается Ему царями и Ему служат все народы: потому что Он избавил, говорит, нищего от сильного и нищего, которому была нет помощника  (Пс. 71:12). Этот нуждающийся и бедный человек — народ людей, верующий в Него. В этом народе есть и цари, поклоняющиеся Ему. Ибо они не гнушаются быть нищими и нищими, то есть смиренно исповедующими грехи, и имеют нужду в славе Божией ((Рим. 3:23)) и в благодати Божией, чтобы сей Царь, Сын Царя, избавил их от могучий. Ибо этот самый сильный есть тот, кого выше называли Клеветником, которого сильным было подчинить себе людей и держать их в плену не его добродетель, но человеческие грехи. Его самого еще называют сильным; поэтому и здесь могучий. Но Тот, Кто смирил клеветника и вошел в дом сильного, чтобы связать его и расхитить сосуды его, (Мф. 12:29), Тот избавил нищего и нищего. Этого не могла совершить ни добродетель ни человека, ни праведника, ни ангела. Когда же не было помощника, Он Своим пришествием Сам спас их.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Яко избави нища от сильна. От крайних, говорит, и до крайних пределов вселенной поклонятся Ему народы и цари, благодаря за то, что избавил их от преобладания сатаны.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Нищими убогим, по изъяснению св. отцов, псалмопевец в пророческом смысле называет здесь род христианский из язычников, а сильным он называет здесь диавола, как всегда делавшего насилие людям. Изъясняя изречения сих стихов по связи с предыдущими, св. Афанасий говорит: «От крайних и до крайних пределов вселенной поклонятся Ему народы и цари, благодаря за то, что избавил их от преобладания сатаны» 3, с. 243. Восхваляемый в псалме царь не только будет наблюдать справедливость и правосудие, но будет настолько человеколюбив и милостив, что и самые низкие люди (убогие и нищие) найдут в нем для себя всегда готового и сильного Заступника и Покровителя, который избавит (по пер. с евр.) души их от коварства и насилия.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Нищим и бедным Давид называет род христианский из язычников, как мы сказали и в 39-м псалме Пс. 39:18 при изъяснении слов: я нищ и убог — и в Пс. 9:9. Сильным здесь называет диавола, как издревле делавшего насилие людям, хотя с другой стороны Давид устрашает сими словами сильных и притеснителей, чтобы сделались скромными. Ибо и Бог помогает угнетаемым и осуждает притеснителей их.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Сими словами паки свидетельствует, что власть царя Иудина будет не мучительская или безчеловечная, но кроткая и человеколюбивая, прикровенно давая знать, что большая часть царей, пренебрегши общее благо, бывают больше прилеплены к собственным пользам, и потому безчеловечно угнетают бедных подданных. Ежели бы цари знали, что смертные ничем так не подходят к Богу, как благотворением и кротостию, то стыдно было бы им не иметь тех добродетелей, которыя приближают их к Богу. Сего ради Давид, дабы соделать царя, избраннаго свыше, любезным Богу и людям, не без причины глаголет, что он не токмо будет хранить правосудие и справедливость, но и толико человеколюбив и милостив, что и самые низкие люди найдут в нем для себя готовое покровительство. А сие весьма редко бывает в таких царях, которые будучи ослеплены блеском своим, скрываются от бедных людей, так как бы иметь попечение о них было низко и недостойно величества их. Но Давид глаголет, что и самая кровь народная, которая обыкновенно бывает подлая, и почти за ничто почитается, будет драгоценна во очах богоподобнаго царя. В глаголах, избавит, пощадит и спасет, примечается великодушие или твердость духа царева. Ибо не довольно было бы для царя ненавидеть токмо коварства, грабежи и мздоимства, но он должен сильно противостоять порокам сим. Под именем коварства и нападения разумеет всякаго рода злодеяние, ибо человек, причиняющий вред, есть или лев, или лисица; поелику иные открытою силою злодействуют, а другие коварством и сокровенными хитростями то же делают.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Обязанности царя. На древнем Ближнем Востоке царь традиционно изображался как законодатель (Прит. 29:14) и защитник слабых (см.: Пс. 34:10). В египетской «Повести о красноречивом поселянине» выражена идея, что царь должен быть «отцом сироте». В гимне, посвященном восшествию на престол Ур–Намму, царя 3–й династии Ура, он именуется «вседержителем Ура». В преамбуле к кодексу Хаммурапи обязанности, возложенные богами на царя, заключаются в «утверждении справедливости» и в заботе о том, «чтобы сильный не притеснял слабого».

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Царю правды и мира поклонятся все цари земли, а с ними и все народы будут ему работать - служить с покорностью рабов: будут приносить и приводить свои дары — дани, — все, как во всей вселенной, так и во все времена. Основанием такого поклонения и служения будет именно правосудие Царя совершенно безпристрастное, так как „он избавит нищаго от сильнаго, защитит убогаго, у котораго пет помощника». Так Он, на правде и праве оснует свое незыблемое и всемирное владычество как царь мира.

 — „Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростию. И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его. И они подносили ему, каждый от себя в дар: сосуды серебряные, и сосуды золотые, и одежды, и оружие, и благовония, коней и мулов, каждый год» (3 Цар. 10:23-25). Такое отношение к Соломону царей окрестных народов было, очевидно, выражением почтения, а не покорности их, как подданных — подвластных, и не потому, что он „избавлял нищаго от сильнаго или защищал убогаго.» — Только Христа Спасителя „Бог превознес и дал Ему имя выше всякаго имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, венных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога. Отца,» т. е. равночестный с Богом Царь всего мира, видимаго и невидимаго (Флп. 2:9-11).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.351

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).

В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Распространение владычества этого царя будет достигнуто, однако, не завоеваниями, не насильственными средствами, а мирными - добровольным подчинением ему всех народов, в силу укоренившегося в них сознания, что только его царствование есть царство мира и справедливости. - "Драгоценна будет кровь их пред очами его" - он будет охранять праведников от насилий и сберегать и дорожить их жизнью ("кровь" - носительница жизни), т. е. в его царстве возобладает праведник и будет главенствовать. Поэтому имя этого царя всегда будет почитаемо, он будет жить в народной памяти, ему будут приносить в дар аравийское золото, отличавшееся своею ценностью за изобилием самородков, и изо дня в день будут молиться о нем и его правлении.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 12-12

Все поклонятся Ему, освободившись от жестокаго диавольскаго мучительства. Ибо сильным наименовал Пророк диавола, а нищим — естество человеческое, как бывшее тогда без Бога. Сверх того и властвующих смиряет Он Божественными законами, поражает геенскими угрозами и заставляет оказывать некую пощаду нищим. Ибо присовокупил и следующее.
Preloader