Псалтирь, Глава 7, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Почему же он, которого мы называем совершенным, раздражает Бога ? Разве не должны мы увидеть, не был ли скорее несовершен тот, кто, когда его побивали камнями, сказал: «Господи, не возложишь на них этот грех ?» (Деян. 7:60) Или псалмопевец молится так не против людей, но против диавола и ангелов его, которыми владеют грешники и нечестивцы? Тогда он молится против него не во гневе, но в милости, всякий, кто молится, чтобы это имущество было отнято у него тем Господом, который оправдывает нечестивца. (Рим. 4:5) Ибо, когда нечестивый оправдывается, то из нечестивого он делается праведным, и из владения диавола переходит в храм Божий. А так как наказанием является то, что у него отнимают владение, в котором человек желает иметь власть: это наказание состоит в том, чтобы он перестал владеть теми, которыми он теперь владеет, псалмопевец называет гнев Божий на диавола.. Восстань, Господи; в Твоем гневе. Восстаньте (он употребил это слово так, как кажется), словами, то есть человеческими и неясными; как будто Бог спит, когда Он неузнан и сокрыт в Своих тайных делах. Возвышайся в пределах врагов моих. Под границами он разумеет само владение, в котором желает, чтобы превозносился Бог, то есть прославлялся и прославлялся, а не диавол, тогда как нечестивые оправдываются и славят Бога. И восстань, Господи Боже мой, в повелении, которое Ты дал: то есть, раз Ты заповедал смирение, явись в смирении; и сначала исполни то, что Ты повелел; чтобы люди Твоим примером, побеждающие гордыню, не овладели диаволом, который против Твоих заповедей советовал гордиться, говоря: ешьте, и откроются глаза ваши, и будете как боги. (Быт. 3:5)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Воскресением было названо восстание Христа из мёртвых: в Спасителе сохранились подлинно Божественная и человеческая природа. А пророк Давид обращается к Богу с иным молением: «Встань, Господи, в Своей непреодолимой силе и мощи!»
Почему – гневом Твоим! Потому что в гневе особенно проявляется сила. Бог в Его свободе не имеет гнева, как это бывает у людей. Тут обращение образное.
Вознесися (возвысься) в концах враг Твоих. Всевышний и так стоит над миром. Чего же просит пророк в данной ситуации? Чтобы Господь со Своей высоты показал, чем заканчивается жизнь человека, вставшего на путь неправды, злобы, вражды.
Востани, Господи Боже мой, повелением, имже заповедал еси. Много раз Господь заключал заветы с людьми – начиная с Адама. Всегда Он говорил, в чём состоит завет, как хранить себя, чтобы быть достойным проявления Божественной силы. И обещал, что не оставит Свой народ, будет ему покровителем, если сами люди – не оставят Его.
Во времена патриархальные перед битвой священники поднимали на плечи скинию завета – и под звуки труб несли впереди войска. Часто языческие воины сразу разбегались. Они чувствовали: израильский народ идёт не сам по себе – с ним Бог. И этот образ присутствует в словах псалма.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 35Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Смерть и Воскресение
Пророк и в седьмом псалме излагает сперва свое собеседование с Богом, в котором он оправдывается перед праведным Судией, что злоба врагов не является воздаянием за зло, им причиненное, по что они сами есть первые виновники лукавства и что он равно считает грехом как самому начать злое дело, так и когда мстят тем же. Сказав это, он вновь преклоняет слух пред Открывающим великое таинство благочестия, в котором совершается Господом отмщение истинным врагам. Ибо полчище сопротивных не могло быть истреблено иначе, как воскресшим за нас Господом. Но воскресению, конечно, должна предшествовать смерть. Потому возвестивший воскресение Господне вместе с тем открыл и соединенное с воскресением, разумею, таинство страдания. А Пророк, став по этой причине Богодухновенным, по вселении в него Духа Святаго, говорит: Восстань, Господи, во гневе Твоем, вознесись в пределах врагов моих, обозначая словом гнев карательную силу праведного Судии, а последующими словами - уничтожение порока. Потому что один только враг у естества - то, что представляется противоположным добру, и это - порок, конец которого - уничтожение и превращение в ничто.
Источник
Григорий Нисский, О надписании Псалмов 2.10.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Восстань, Господи, во гневе Твоем, вознесись в пределах врагов моих, так будет положен предел беззаконию, которым преследуют меня враги. Под пределами врагов подразумевается их хвастовство и кичливость, через которую их вожди бывают уверены, будто наилучшим образом исполнят задуманное.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 4Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
. Так как не познали Тебя по благодеянию, да изведают Твою ярость. «Вознесись в концах врагов моих». О врагах просит псалмопевец, чтобы в концах их вознёсся Бог. Когда ведь врагами перестанут быть, тогда Ты да вознесёшься в них.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Давид справедлив, а враги его неправы; поэтому Господь должен обнаружить его незлобие и правоту, а их злобу и клевету. Господь, прежде спокойно возседавший на своем престоле в Скинии, теперь пусть возстанет с него для суда над врагами. И да вознесется Господь в концах враг своих — поднят будет над головами врагов, как царь-победитель, котораго, по обычаю древности, носили на копьях над главами врагов. Востав с престола, Господь даст повеление — заповедь, чтобы все замыслы коварных злодеев были разрушены, а виновные были наказаны.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.33Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Зде просит пророк Бога, да от долготерпения своего подвигнется со гневом, на побеждение врагов его, и явит славу победы своея во всех пределех их. Зде же и конечное побеждение демонов от Христа, Победителя смерти и ада, содержится Воскресением Его (Феодорит, Афанасий).
Повеление, яко глагола Господь: «Потерпи Мене в день воскресения Моего» (Соф. 3:8), ибо воскрес Иисус от гроба, якоже прорече (Евсевий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 59Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 7-7