Псалтирь, Глава 7, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Рабство греху
Ибо он сам не захотел избежать греха, но продан греху (Рим 7:14), как раб, ибо и Господь сказал: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин 8:34). Итак, его неправедность будет властвовать над ним, он же будет подчинен неправедности своей, поскольку не смог сказать Господу то, что говорят невинные и праведные: слава моя, и Ты возносишь голову мою (Пс 3:4). Таким образом он сам будет в подчинении, а неправедность будет повелевать и нападать на него, отягощать его и не пускать к покою праведных. Так бывает, когда в человеке беззаконном разум находится в рабстве, а похоть - царствует.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Ибо он не имел мысли избежать греха, но был подведен под грех, как раб, так сказать, как говорит Господь: всякий, кто грешит, тот и раб. (Ин. 8:34) Тогда беззаконие его будет на нем, когда он будет подвержен беззаконию своему; ибо не мог он сказать Господу того, что говорят невинные и праведные: слава Моя и поднявший главу Мою. Тогда он будет таким образом внизу, что его беззаконие может быть вверху и сойти на него; ибо это тяготит его и отягощает его и не позволяет ему вернуться к остальным святым. Это происходит, когда в плохо упорядоченном человеке разум оказывается рабом и господствует похоть.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 36Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Конец Ахитофела
Полагаю, что эти слова буквальным образом сбылись на Ахитофеле... Удалившись из царского двора, он повесился на крюке . Всеивая семена зла в свои думы, замышляя против Давида все, что только в силах был изобрести своим умом, он те же самые семена прорастил себе на погибель. Эти слова выражают общее представление о том, что если кто в духе своем строит недобрые планы против соседа, если желает принести вред другим и роет яму им в пагубу - то все это он делает во вред себе, и пагуба его обрушится на его же голову. Всякий получит избрание по своим делам в судный день и получит награду за собственные свои труды.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Падение дьявола
Как если кто бросит камень вверх и не будет осторожен, и камень упадет ему на голову, и он сам себя ранит - так и дьявол пал из-за своей же гордыни, возвысился и низвергся. <...> Дьявол хотел возвысить свою голову, но не смог. Почему он не смог возвысить свою голову? Потому что обратилась злоба его на голову его и раздавила Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Как если бы кто-нибудь бросит камень в высоту и не будет осторожным, то камень придёт на голову его, нанеся ему рану. Так и дьявол терзается своей гордыней, превозносится и погибает. «Да обратится злоба его на главу его». Дьявол только хочет вознести голову, но не может. Почему не может сделать этого? Потому что обращается злоба его на голову его и смиряет его. Дьявол (по принципу толкования Писания таинственно, читатель, понимай), как читаем в Бытии, это пресмыкающееся, змей в раю, который говорил с Евой, который царствует на земле. Пресмыкающимся назван, так как весь к земле прижимается. Другие животные, хотя и ходят по земле, но не бросают на неё всего тела: хотя ноги их на земле, но другие части их тела наверху. Но дьявол, то есть пресмыкающееся и змий древний, согласно Исаии (Ис. 27:1), весь на земле, как головой, так и всем остальным телом. Почему я всё это говорю? Потому что другие животные (буквально, читатель, понимай), хотя и к земле прислоняются, стремятся от неё отойти: но дьявол и головой, и хвостом, и серединой всей к земле прижимается. «Да возвратится злоба его на главу его, и на темя его беззаконие его да сойдёт». Смотри, что сказано: и на главу, и на темя. Когда беззаконие давит на голову и на темя, где наказание дьявола? Вот конец его: «Да возвратится злоба его на главу его, и на темя его беззаконие его да сойдёт». Прекрасно сказано — «сойдёт»: с небес ведь на него наказание да низойдёт всегдашнее.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Как для всяких преступников — злодеев приготовляли рвы, куда их и бросали, так и для Давида, как будто для преступника, враг его, злодей — сын, готовил пагубу — бездну бедствий: но — приготовил на свою погибель, — сам попал в тот ров, который было изрыл для отца — царя.
И болезнь Авессалома — чувство мести — обратилась на его же голову, и неправда его, какую он задумал в своей голове, поразила самый верх главы его — как бы самое темя головы. Говоря это, Давид пророчествовал: когда Авессалом, разбитый в сражении с отцом — царем, спасался бегством на коне, то, при поспешности, его длинныя волосы зацепились за сук дерева; Авессалом повис в воздухе и умер. Так точно исполнилось пророческое слово отца — помазанника Божия над буйной головой его преступнаго сына!...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.35Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Злочестивый Иуда за Главу Церкве Христа, свою главу повешением погуби; неправда Иудина на верх его спиде, и погрузи его во дно адово (Иероним, Афанасий).
Злодейства пророк называет болезнями и показывает, что копаюший яму ближнему сам впадает в нее (Златоуст).
Христос есть истина и истинный Бог. И едина вера, едино крещение, един Бог Иисус Христос в славу Бога Отца, и един град Небесный Иерусалим для благословленных христиан.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 62Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 17-17