Псалтирь, Глава 7, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Ров греха
Ров роется в земных делах, то есть когда на земле приготовляется обман, вследствие чего падает тот, кого нечестивый стремится ввести в соблазн. Этот ров вырыт, когда мы соглашаемся с дурным прилогом земного желания. И вот он уже углублен: как только, вслед за согласием, мы приступаем к деланию лжи.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Ров открыть – это в земных делах, то есть как бы в земле, приготовить обман, то очередное падение в него того, кого неправедный человек хочет обмануть. Теперь этот ров открывается, когда дается согласие на злое внушение земных похотей; но он выкапывается, когда после согласия мы приступаем к действительному делу обмана. Но как может быть, чтобы беззаконие более вредило праведнику, на которого оно исходит, чем неправедному сердцу, из которого оно исходит? Соответственно, например, похититель денег, хотя и желает причинить другому болезненный вред, сам калечится раной алчности. Кто же, даже находясь в здравом уме, не увидит, насколько велика разница между этими людьми, когда один терпит потерю денег, а другой — невиновности? Тогда он упадет в яму, которую сам же вырыл. Как сказано в другом Псалме: Господь познается в исполнении судов; грешник пойман в делах своих рук.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
А дальше описывает состояние человека, который не старается спасти, возвысить душу, стать неуязвимым в духовном отношении – и всю энергию направляет на вражду с окружающими. Пытается причинить им ущерб и даже нанести серьёзные раны: Се боле неправдою, зачат болезнь, и роди беззаконие: ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела (15–16).
Очень интересно! У нас же есть пословица: «Кто роет другому яму, сам в неё попадёт». От чего появляется желание вырыть яму ближнему? Оказывается, от неправды – и это болезнь души: се боле неправдою. Человек лжёт себе, другим, начинает верить в эту ложь, не терпит возражений. Но может опомниться: «Что же я солгал, слукавил? Господи, как стыдно!»
Псалмопевец говорит о болезни, которая зашла далеко и вызвала тяжёлые последствия: роди беззаконие. Это тоже настоящая христианская аскетика. Святые отцы уже другими словами объясняли, как приходит помысл, ум принимает его, затем соглашается сердце.
Конец человека, который связал себя неправдой, всегда один: он попадает в яму, им же вырытую. Фактически губит себя тем, что порождено его духом, деятельностью, образом мыслей, желаниями.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 36Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Цепочка беззакония
Вождь беззакония взял на себя труд породить беззаконие. А такое порождение - гибель родившему, ибо он понесет наказание за беззаконие и за неправду, сотворенную из-за него. <...> Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф 15:14). Так вот, в этих словах подразумеваются учителя, ослепленные неведением и всяческим пороком, и ученики их.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
То же, что следует, — «Вот, он зачал неправду, образовал злобу и родил беззаконие, ров копал и вырыл его» (Пс. 7:15-16), — совершенно невозможно применить к Богу. Поэтому мы вынуждены то, что в повествовании более жестоко и сурово, не понимать как сказанное о Боге: «Если не обратитесь, меч его сверкнёт».
Итак, многие утверждают, что это о дьяволе могло быть сказано; то есть, если не обратитесь, если не раскаетесь, будете в его власти. «Лук свой натянул и приготовил его». Всегда у дьявола готов лук, из него тот выпускает стрелы, которыми нас пронзает. «И в нём приготовил сосуды смерти». Подходит к личности дьявола. «Стрелы свои пылающими сделал» (Пс. 7:14). Прекрасно сказал — «пылающими»: ведь те, сердца которых пылают влечениями и страстями, побеждены дьяволом. «Стрелы свои пылающими сделал». Красиво сказал — «пылающими»: не сказал — «запылавшими», то есть кто запылал от стрел его. Но тех, чьи сердца распалить стремится, тех пронзает. Говорит и апостол, что у дьявола пылающие стрелы (Еф. 6:16). «Вот, он зачал неправду: образовал злобу и родил беззаконие» (Пс. 7:15). Такая мать, такой отец дьявол: так образует, так зачинает, так вскармливает, так воспитывает. «Ров копал, и вырыл его, и упал в яму, которую сделал» (Пс. 7:16). Дьявола этот ров, который и яма. «Ров копал»: так как не может воду удержать, согласно Иеремии (Иер. 2:13), то ров этот превращается в яму. «Ров копал и вырыл его». Все сборища еретиков — ямы дьявола.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Как для всяких преступников — злодеев приготовляли рвы, куда их и бросали, так и для Давида, как будто для преступника, враг его, злодей — сын, готовил пагубу — бездну бедствий: но — приготовил на свою погибель, — сам попал в тот ров, который было изрыл для отца — царя.
И болезнь Авессалома — чувство мести — обратилась на его же голову, и неправда его, какую он задумал в своей голове, поразила самый верх главы его — как бы самое темя головы. Говоря это, Давид пророчествовал: когда Авессалом, разбитый в сражении с отцом — царем, спасался бегством на коне, то, при поспешности, его длинныя волосы зацепились за сук дерева; Авессалом повис в воздухе и умер. Так точно исполнилось пророческое слово отца — помазанника Божия над буйной головой его преступнаго сына!...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.35Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Ров—грех, от негоже яма адския пропасти готовится; иже грех содевает, той себе яму вечныя муки копает, яко Иуда, и саддукеи, и ученицы диавола (Ии. 8:44) (Афанасий, Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 62Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 16-16