Псалтирь, Глава 7, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Свойства Христа

Тот праведный, Кто воздает любому ближнему трудами своими. Тот крепкий, Кто даже нечестивых гоните­лей, будучи всемогущим, ради нашего спасения терпит. Тот долготерпеливый, Кто даже тех, кто Его преследовал, не взял тотчас после Воскресения, чтобы подвергнуть мучениям, но ожидал, что они когда-нибудь обратятся от нечестия ко спасению, - и до сих пор ждет, оставляя окочательный вердикт до судного дня и теперь приглашая грешников к покаянию.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псал­мов 7.12.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Какой Бог судья, как не Господь, судящий народ? Он праведник; Который воздаст каждому по делам его.  (Мф. 16:27) Он силен (выносливостью); который, будучи самым сильным, ради нашего спасения терпел даже нечестивых гонителей. Он долготерпелив; Который не тотчас, по воскресении Его, не поспешил на наказание даже тех, кто преследовал Его, но терпел с ними, чтобы они могли, наконец, обратиться от этого нечестия к спасению; и все же Он терпит их, сохраняя последнее наказание для Страшного суда и до настоящего времени призывающих грешников к покаянию. Не приносить гнев каждый день. Возможно, выражение гнева — более значимое выражение, чем гнев (и поэтому мы находим его в греческих копиях); что гнев, которым Он наказывает, должен быть не в Нем, а в умах тех служителей, которые повинуются заповедям истины, через которых даются приказания даже низшим служениям, которые называются ангелами гнева, для наказания греха: которых и теперь наказание людей радует не ради справедливости, от которой они не имеют удовольствия, а по злобе. Таким образом, Бог не производит гнев каждый день, то есть Он не собирает Своих служителей для отмщения каждый день. Ибо ныне терпение Божие призывает к покаянию, но в последнее время, когда люди по жестокости своей и нераскаянному сердцу соберут себе гнев на день гнева и откровение праведного суда Божия, (Рим. 2:5) тогда Он взмахнет Своим мечом.



Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Бог судитель праведен и кpеnoк и долготерпелив. Этим изображает дoлгoтepпениe в Боге, Который, если не совсем прощает, то отлагает наказание наше.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Кажется, что Пророк говорит сие, имея в виду тех, которые смущаются иногда приключившимся, как бы для успокоения сих людей от смущения, чтобы они не теряли веры в Промысл, о всем пекущийся, видя неотмщенным восстание сына на отца и благоуспешный лукавый замысел Авессаломов. Почему, исправляя, что в их умозаключениях неразумно, засвидетельствовал им: Бог судитель праведен, и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день. Не без причины бывает все то, что ни случается. Напротив того, Бог возмеривает по мерам каждого, какими он предварительно измеривал свои поступки в жизни. Поскольку сделал я какой-нибудь грех, то и получаю, что заслужил. Итак, не глаголите на Бога неправду (Пс. 74:6), ибо Бог судитель праведен. Не думайте так низко о Боге, чтобы почитать Его не имеющим сил отмстить, ибо Он и крепок. Какая же причина тому, что не скоро налагает казнь на согрешающих? Та, что Он долготерпелив и не гнев наводяй на всяк день.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Водительство Божие, Его промышление о нас может восприниматься нами как действие некой силы. Не всякий день и час Бог являет Своё могущество. Иногда Он открывает нам глубину мира, любви, тишины, покоя. И это перемежается в жизни.

Человек, наблюдающий за собой, знает: Бог Судия – праведен, крепок, долготерпелив, милостив, – и решительные действия (гнев, как это называли ветхозаветные люди) проявляет обычно во времена важных событий в стране, истории.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 35

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Ибо, намереваясь сказать долготерпелив, он наперед назвал Его праведным, для того, чтобы ты знал, что Тот, Кого ты видишь долготерпящим грехи беззаконнующих, будет некогда судить праведно.

Источник

Беседа 13, говоренная к народу в храме блаженного Феликса Исповедника в день страдания его.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Этими словами, с одной стороны, подтверждает то, что прежде говорил о правосудии и всеведении Божественном, а с другой стороны, дает знать, что Бог, хотя долготерпелив, и не всегда, не во всякий день изливает праведный гнев Свой, но угрозы и прещения Свои на нераскаянных грешников готов всегда, во всякое время привести в исполнение. Оружие Свое очистит — значит: сделает блестящим, изострит. Аще не обратитеся, т.е. если вы, грешники, не обратитесь к Господу и Сердцеведцу Судии с раскаянием, если не возвратитесь на истинный путь благочестия, то оружие для наказания вас у Него уже готово: лук Свой напряже и направляет его на вас.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Не расслабляйся!

Если бы с правдой не соседствовало величие духа, то ничто не мешало бы Ему покарать каждого, ибо грешники подают массу причин для правед­ного наказания. Однако из этого не следует, говорит он, будто грешники могут позволить себе быть легкомыс­ленными и оставаться в покое, ибо благоразумные остерегаются величия Его духа, как угрозы, и со страхом ожидают, что отсроченный гнев лишь ужесточит наказание. Именно таким образом, говорит он, должны мыс­лить те, кого суд и кара не постигли немедленно.


Источник

Диодор Тарсийский, Комментарии на Псалмы 7.12.


Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Бог (есть) судитель (судия) праведен, и крепок и долготерпелив Слова эти, по-видимому, направляет пророк против тех, которые соблазнялись о провидении Божием, задавая себе вопрос: почему оно попустило сыну восстать на своего отца? Итак «праведен» значит соразмеряющей воздаяния свои с деяниями, «крепок», иначе говоря такой, который все может, что ни захочет, «долготерпелив» же тот, кто не тотчас посылает наказание на виновных. И не гнев наводяй (обнаруживающий) на всяк день. Это добавил пророк для пояснения того, в чем именно состоит сущность долготерпения Божия. Тогда как мы, согрешая каждый день,ежеминутно становимся достойными наказания Божия; сам между тем долготерпящий на нас Господь наш всякий раз предоставляет нам время на раскаяние. Под «гневом» здесь должно разуметь наказание постигающее грешников. Некоторые недоумевают относительно того, каким образом Бог, будучи праведен и наказывая достойно грешников, может в тоже время быть и человеколюбивым? На это ответим: праведен Он, как воздающий каждому достойное, человеколюбив же, как не тотчас подвергающей нас заслуженному наказанию, но терпящий нас и предоставляющий нам время для нашего обращения на путь добродетели, как непопускающий врагу нашему действовать против нас по злой воле его, и всеми способами пекущийся о нашем спасении.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Другой переводчик (неизвестный см. Ориг. Экз.) говорит: негодующий (έμβριμώμεγος) на всяк день; в еврейском: во всю жизнь (χατά πάσαγ ζωήγ); еще иной (Акила): угрожающий (απειλούμεγος), негодующий, не наказывающий. Смысл этих слов следующий: если Бог «праведен», то, конечно, Он желает наказать неправедных; если Он «крепок», то, конечно, может сделать это. Но в чем, скажешь, Его человеколюбие, если Он судит по правде? Во–первых, в том, что Он не вдруг посылает наказание, а больше всего — что Он прощает все грехи в купели возрождения; во–вторых, в том, что подает и покаяние. Если ты представишь, что мы грешим каждый день, то особенно увидишь, как неизреченно величие Его человеколюбия. Это самое выражая, пророк и говорит: «Бог — судия праведный, крепкий и долготерпеливый». Ты недоумеваешь: почему Он не наказывает, если и может и желает? Знай, говорит пророк, что Он долготерпелив и «не наводящий гнев ежедневно». Чтобы кто–нибудь из неразумных не подумал, будто Бог не наказывает по бессилию, он показывает причину замедления: потому что долготерпение Божие велико и безмерно. Он долготерпит для того, чтобы привести тебя в покаяние; а если ты от этого врачевства не получишь никакой пользы, то Он и пошлет наказание. Так, мы каждый день заслуживаем наказание. Если бы это было несправедливо, то пророк не указал бы на это, как на нечто важное: «не наводящий гнев ежедневно». Но так как дела требуют наказания, а человеколюбие Божие удерживает, заслуженное наказание, то он и говорит это. Видишь ли, как он здесь и показывает бесстрастие Божие, и «наведением» называет наказание? Никто ведь не наводит гнева на другого, но сам в себе имеет гнев, а на другого наводит наказание. Таким образом, не что другое, как наказание, он означает словами: «не наводящий гнев ежедневно». А почему он говорит: «ежедневно»? Пусть каждый углубится в свою совесть и тогда поймет это. Не стану говорить о тайных грехах каждого; кто может избежать общих грехов? Каких? Например: есть ли день, в который бы мы не молились лениво и с великой небрежностью? А что это заслуживает гнева Божия, можно видеть из следующего. Скажи мне: если бы ты подошел к судье зевая, и был обличен, то он не подверг ли бы тебя тотчас же наказанию и не отправил ли бы в ссылку? Да, скажешь, потому что он — человек. Что же? Как человек, он, будучи оскорблен, по справедливости не должен был бы гневаться, потому что оскорблен равным ему по достоинству человеческому; а Бог, будучи оскорбляем, справедливо мог бы посылать наказание. Грех против Него больше греха против человека. Притом человек, поступая так, имеет в виду, свое благо, а Бог — твое, так что и в этом отношении грех против Него заслуживает большего негодования. Ведь не одно и тоже — презирать ищущих своего, или ищущих — твоего. Последнее заслуживает большего гнева, — когда ты не оставляешь лености, даже намереваясь просить полезного для тебя самого. Еще: кто не обижал брата напрасно? Не говори мне, что обижал раба; «во Христе Иисусе нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3:28). Кто, опять, не осуждал? Кто не лгал? Кто не смотрел сладострастными глазами на женщину? Кто не завидовал? Кто не тщеславился? Кто не говорил праздного слова? Все это подлежит наказанию. Если бы мы, не заботясь о духовном, были также беспечны и касательно житейского, то заслуживали бы некоторого извинения, но теперь мы лишены и этого оправдания. В делах житейских мы — бодры, а в духовных — совершенно нерадивы.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Сими словами подтверждаетъ вышереченное, то есть, что Богъ хотя и не всегда гнѣвается и угрожаетъ однако иногда изливаетъ гнѣвъ, и наводитъ злая, которыми угрожалъ. Аще не обратитеся, глаголетъ, сирѣчь, аще не премѣните нрава, и не покаетеся, оружіе свое очиститъ, или, какъ въ Еврейскомъ текстѣ изображено, мечъ свой изостритъ, и не точію мечъ изостритъ, но и лукъ напряжетъ, и уже напряже и уготова и. Употребляетъ подобіе меча и лука, дабы показать, что Богъ поражаетъ ово близъ, ово издалече. Ибо когда вина законопреступника тяжкая и явная есть, или злодѣй близко преслѣдуетъ праведнаго, тогда поражаетъ мечемъ близъ; а когда намѣреваемое зло отдаленно, и какбы сокровенно есть тогда, издалече пускаетъ стрѣлы, и оными поражаетъ нападателя.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Будучи судиею праведным — безпристрастным, Господь, при этом, и крепок -Оя силен выполнить всегда и всякое решение своего безпристрастнаго суда: сколько бы врагов ни было и как бы они ни были сильны, Он всех поразит и низведет во ад. Но Господь и долготерпелив — Он наказывает не тотчас по совершении преступления, а дает еще время для раскаяния и исправления. И гнев свой Господь наводит не на всяк день — производя свой суд, Он не каждый раз наказывает за преступление, многое и много раз прощает по своему милосердию. 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.34

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Праведный Судия Бог, яко не зрит на лица, но комуждо по делом его воздает. Крепок, яко смерть, и живот в руках его. Долготерпелив, яко ожидает грешных покаяния, а гнева и единаго дне не имать, яко во всяко время кающагося приемлет к своей милости (Афанасий, Златоуст, Амвросий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 61

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Так как Бог – судия праведный и долготерпеливый, не сразу карающий врагов, то Давид вверяется Ему и видит в Нем свой «щит», опору и защиту.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 12-12

Он имеет человеколюбие, по которому долго терпит человеческия прегрешения; потому что, если и видит, что люди от онаго не приобретают пользы, все еще медля наказанием, устрашает их пока угрозами. Но если, и сим пренебрегши, все еще будут они грешить, немедленно уже, по всей справедливости, предает их конечной пагубе. Сие и выразил Пророк в присовокупляемых словах: Ст. 13. Если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его.
Preloader