Псалтирь, Глава 7, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Задача медицины двоякая: лечить недуги, другая – сохранять здоровье. По первому было сказано в предыдущем псалме: Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; согласно второму, в этом псалме сказано: «Если будет беззаконие в руках моих, если я воздам воздающим мне зло, то да паду я перед врагами моими пустыми». Ибо там слабый молится, чтобы он был избавлен, здесь уже здоровый, чтобы он не изменился к худшему. По сказанному там: исцели меня по милости Твоей; по другому здесь сказано: Суди меня, Господи, по правде моей. Ибо там он просит лекарство, чтобы избежать болезни; а здесь для предохранения от болезней. По первому сказано: Исцели меня, Господи, по милости Твоей; по второму сказано: Праведная помощь моя от Господа, исцеляющего праведных сердцем. И то, и другое делает людей целостными; но первый переводит их от болезни в здоровье, второй сохраняет их в этом здравии. Потому там помощь милостива, потому что нет заслуги у грешника, который еще желает оправдаться, веруя в Того, Кто оправдывает нечестивца; (Рим. 4:5) Но здесь помощь праведна, потому что она дается уже праведному. Итак, грешник, сказавший: «Я немощен», прежде всего скажет: «Исцели меня, Господи, по милости Твоей»; и вот праведник, сказавший: «Если я воздал воздающим мне зло», скажет: «Праведная помощь моя от Господа, исцеляющего праведных сердцем». Ибо если он предлагает лекарство, которым мы можем исцелиться, когда мы немощны, то тем более то, с помощью которого мы можем сохранить здоровье. Ибо если Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками, то тем более, будучи теперь оправданными, мы сохранимся Им от гнева. (Рим. 5:8-9)
Праведная помощь моя от Господа, исцеляющего праведных сердцем. Бог, испытующий сердца и внутренности, направляет праведных; но праведной помощью исцеляет праведных сердцем. Он не делает так, как Он исследует сердца и поводья, чтобы исцелить праведных сердцем и поводьями; ибо помыслы и худы в развращенном сердце, и добры в сердце прямом; а наслаждения недобрые принадлежат поводьям, ибо они более низкие и земные; но те, которые добры не к поводьям, а к самому сердцу. Поэтому людей нельзя называть правыми в поводьях, как их называют честными сердцем, ибо где мысль, там сразу же и наслаждение; чего не может быть, если не думать о вещах божественных и вечных. Ты дал, говорит, радость моему сердцу, сказав: «Свет лица Твоего запечатлен на нас, Господи». Ибо хотя призраки временных вещей, которые ум ложно рисует себе, будучи вызванными тщетной и смертной надеждой, тщеславному воображению часто доставляют бредовую и безумную радость; однако этот восторг надо отнести не к сердцу, а к поводьям; ибо все эти представления взяты из низших, то есть земных и плотских вещей. Отсюда происходит, что Бог, испытывающий сердца и поводья и видящий в сердце правильные помыслы, в узде не наслаждения, подает праведную помощь правым сердцем, где небесные наслаждения сочетаются с чистыми помыслами. И поэтому, когда в другом псалме он сказал: Более того, даже сегодня ночью мои поводья упрекали меня; Далее он сказал, что касается помощи: я видел Господа всегда в очах моих, ибо Он по правую руку от меня, чтобы я не поколебался. Где он показывает, что он страдал только от вожжей, а не от наслаждений тоже; ибо он претерпел это, то, конечно, он был бы тронут. Но он сказал: Господь по правую руку от меня, чтобы я не поколебался; и затем он добавляет: «///Почему возрадовалось сердце мое; что поводья должны были упрекать его, а не радовать. Наслаждение, соответственно, производилось не в поводьях, а там, где вопреки упрекам поводьев Бог предвиделся быть по правую руку, то есть в сердце.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Душа человеческая не может долгое время находиться в крайнем напряжении. После пламенных молений обычно происходит заметный спад переживаний, наступает успокоение, мир. Пророк Давид объясняет то, что всегда присутствует в нашей жизни: правое сердце – это основа основ.
В Евангелии Господь откроет: чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5:8). «Правый» и «чистый» – слова, близкие по смыслу, но евангельское определение всё-таки больше подчёркивает: внутренняя чистота, незапятнанность способствует ведению Бога и всех Его дел.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 35Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Он воздает каждому за его дела. Ибо человек смотрит на вид, в то время как Бог судит желания и помышления сердца. Нет твари, сокровенной от Него (Евр 4:13).
Источник
Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 7.10.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Если Господь любит правду, любит праведных и спасает их от погибели, то Он и Давида также спасет.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.34Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Праведно помогает Бог тем, иже правым сердцем просят его помощи, не уклоняюще сердца своего от добраго в злое (Афанасий, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 61Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 11-11