Псалтирь, Глава 7, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Помыслы и заботы
Бог испытует сердца и утробы: видя помышления всех, обозначенных словом сердца, и наслаждения всех, обозначенных словом утробы. Итак, Бог, испытывая наше сердце и видя, что оно там, где сокровище наше, то есть на небесах, испытывая и утробу нашу и видя, что мы не успокаиваемся в плоти и крови, но получаем наслаждение в Боге\ - оправдывает праведного в самой совести его перед очами Своими, где никто из людей не видит, но видит лишь Тот, Кто зрит, чту каждый думает и чту для каждого есть наслаждение. Ибо цель заботы есть наслаждение, ведь каждый направляет свои заботы и размышления к тому, чтобы достичь своего наслаждения. Так вот, испытующий сердца видит заботы наши; также видит и цель забот, то есть наслаждения, испытующий утробы. И если Он обнаруживает, что наши заботы не склоняются к наслаждениям плоти, или к наслаждениям очей, или к почестям века сего, которые все проходят, подобно тени, но что они вознесены к радостям жизни вечной, никакой перемене неподвластным, - то оправдывает праведного Бог, испытующий сердца и утробы. Ибо дела наши, которые мы творим словом и делом, могут быть известны людям; однако то, с каким настроением они делаются и чего мы посредством их желаем достичь, знает лишь Бог - испытующий сердца и утробы.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 7.9Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Он говорит: «совершитесь, завершитесь», как сказано в Апокалипсисе: «Пусть праведный станет еще праведнее, а нечистый пусть еще сквернится». (Откр. 22:11) Ибо совершенное кажется нечестию тех людей, которые распяли Сына Божия; но больше тех, кто не хочет жить неправедно и ненавидит повеления истины, за которых был распят Сын Божий. Пусть нечестие грешников, говорит он, достигнет совершенства, то есть достигнет вершины нечестия, чтобы справедливый суд мог прийти сразу. Но поскольку не только сказано: «Пусть нечистый еще грязен»; но также сказано: да праведники станут праведнее; он присоединяется к словам: «И Ты направишь праведных, Боже, испытующий сердца и внутренности». Как же можно направлять праведных, если не тайно? Когда даже благодаря тем вещам, которые в начале христианских веков, когда святые еще подвергались гонениям со стороны людей мира сего, представлялись людям дивными, теперь, когда христианское имя стало возросло высокое достоинство, лицемерие, то есть притворство; Я имею в виду тех, кто, исповедуя христианство, скорее хотел угодить людям, чем Богу. Как же тогда праведный человек направляется в столь великом смятении притворства, кроме как тогда, когда Бог исследует сердца и поводья; видеть все мысли человека, которые подразумеваются под словом сердце; и их удовольствия, которые понимаются под словом утробы? Ибо бразды справедливо приписываются наслаждению вещами временными и земными; ибо это и низшая часть человека, и та область, где обитает удовольствие плотского зарождения, через которую природа человека переносится в эту жизнь забот и обманчивой радости посредством преемственности рода. Итак, Бог, исследуя наше сердце, и поняв, что именно там, где наше сокровище, то есть на небесах; испытывая и поводья и понимая, что мы не соглашаемся на плоть и кровь, но утешаемся о Господе, направляет праведника в его внутренней совестипред Ним, где никто не видит, но Он Один видит, что думает каждый человек и что радует каждого. Ибо радость — это конец забот; потому что к этой цели каждый человек стремится заботой и мыслью, чтобы достичь своего удовольствия. Итак видит наши заботы Тот, кто исследует сердца. Видит и конец забот, то есть наслаждений, кто узко ищет поводья; что, когда Он обнаружит, что заботы наши не склоняются ни к похоти плоти, ни к похоти очей, ни к гордости житейской, 1Иоан.2:16 все проходит, как тень, но восстает вверх, к радостям вечных вещей, которые не портятся никаким изменением, Он может направить праведных, даже Он, Бог, испытующий сердца и поводья. Ибо дела наши, которые мы совершаем в делах и словах, могут быть известны людям; но с каким умом они совершаются и какой цели мы достигнем посредством них, знает только Он, Бог, испытывающий сердца и утробы.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
И пусть прекратится злоба грешников: Да скончается злоба грешных, и исправиши праведного, испытаяй сердца и утробы, Боже праведно (10).
Пророк имел опыт духовного Боговождения – и передал его людям на многие века и тысячелетия. Покровительство Создателя человечеству отражено в Священном Писании. Господь помогает каждому читателю, грешнику и праведнику, исправить мысль, жизнь – по правде Божией, восстановиться на стезе праведности: Боже праведно.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 35Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Не может моя праведность исправиться, если их беззаконие не исполнится, очевидно, иудеев.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Если Господь знает сердце и его чувства, ум и его мысли, всю утробу — внутренность души человека; то он безпристрастно сокрушит злобу гртиных - врагов Давида и поразит их самих, незаконно низложивших законнаго и невиннаго царя, и исправит праведнаго — поставит его, праведнаго царя, прямо и твердо или возстановит его царскую власть и утвердит на престоле, который пошатнули было его враги.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.34Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Скончается злоба грешных Крестом и зде и на Страшнем суде, егда речено им будет: отыдите от Мене, проклятии; а праведнии исправятся одесную ставше, егда услышат глас радости: приидите, благословеннии (Мф. 25:41:34) (Афанасий). И уже в настоящем веце испытываются дела, слова и помышления наши.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 60Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10