Псалтирь, Глава 7, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Помыслы и заботы

Бог испытует сердца и утробы: видя помышления всех, обозначенных словом сердца, и наслаждения всех, обозначенных словом утробы. Итак, Бог, испытывая наше сердце и видя, что оно там, где сокровище наше, то есть на небесах, испытывая и утробу нашу и видя, что мы не успокаиваемся в плоти и крови, но получаем наслаж­дение в Боге\ - оправдывает правед­ного в самой совести его перед очами Своими, где никто из людей не видит, но видит лишь Тот, Кто зрит, чту каждый думает и чту для каждого есть наслаждение. Ибо цель заботы есть наслаждение, ведь каждый направля­ет свои заботы и размышления к тому, чтобы достичь своего наслаждения. Так вот, испытующий сердца видит заботы наши; также видит и цель забот, то есть наслаждения, испытую­щий утробы. И если Он обнаруживает, что наши заботы не склоняются к наслаждениям плоти, или к наслажде­ниям очей, или к почестям века сего, которые все проходят, подобно тени, но что они вознесены к радостям жизни вечной, никакой перемене неподвластным, - то оправдывает праведного Бог, испытующий сердца и утробы. Ибо дела наши, которые мы творим словом и делом, могут быть известны людям; однако то, с каким настроением они делаются и чего мы посредством их желаем достичь, знает лишь Бог - испытующий сердца и утробы.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 7.9

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

 Он говорит: «совершитесь, завершитесь», как сказано в Апокалипсисе: «Пусть праведный станет еще праведнее, а нечистый пусть еще сквернится».  (Откр. 22:11) Ибо совершенное кажется нечестию тех людей, которые распяли Сына Божия; но больше тех, кто не хочет жить неправедно и ненавидит повеления истины, за которых был распят Сын Божий. Пусть нечестие грешников, говорит он, достигнет совершенства, то есть достигнет вершины нечестия, чтобы справедливый суд мог прийти сразу. Но поскольку не только сказано: «Пусть нечистый еще грязен»; но также сказано: да праведники станут праведнее; он присоединяется к словам: «И Ты направишь праведных, Боже, испытующий сердца и внутренности». Как же можно направлять праведных, если не тайно? Когда даже благодаря тем вещам, которые в начале христианских веков, когда святые еще подвергались гонениям со стороны людей мира сего, представлялись людям дивными, теперь, когда христианское имя стало возросло высокое достоинство, лицемерие, то есть притворство; Я имею в виду тех, кто, исповедуя христианство, скорее хотел угодить людям, чем Богу. Как же тогда праведный человек направляется в столь великом смятении притворства, кроме как тогда, когда Бог исследует сердца и поводья; видеть все мысли человека, которые подразумеваются под словом сердце; и их удовольствия, которые понимаются под словом утробы? Ибо бразды справедливо приписываются наслаждению вещами временными и земными; ибо это и низшая часть человека, и та область, где обитает удовольствие плотского зарождения, через которую природа человека переносится в эту жизнь забот и обманчивой радости посредством преемственности рода. Итак, Бог, исследуя наше сердце, и поняв, что именно там, где наше сокровище, то есть на небесах; испытывая и поводья и понимая, что мы не соглашаемся на плоть и кровь, но утешаемся о Господе, направляет праведника в его внутренней совестипред Ним, где никто не видит, но Он Один видит, что думает каждый человек и что радует каждого. Ибо радость — это конец забот; потому что к этой цели каждый человек стремится заботой и мыслью, чтобы достичь своего удовольствия. Итак видит наши заботы Тот, кто исследует сердца. Видит и конец забот, то есть наслаждений, кто узко ищет поводья; что, когда Он обнаружит, что заботы наши не склоняются ни к похоти плоти, ни к похоти очей, ни к гордости житейской, 1Иоан.2:16 все проходит, как тень, но восстает вверх, к радостям вечных вещей, которые не портятся никаким изменением, Он может направить праведных, даже Он, Бог, испытующий сердца и поводья. Ибо дела наши, которые мы совершаем в делах и словах, могут быть известны людям; но с каким умом они совершаются и какой цели мы достигнем посредством них, знает только Он, Бог, испытывающий сердца и утробы.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Да скончается злоба грешных. Приносящий сию молитву явно есть ученик евангельских заповедей; он молится за творящих напасть (ср.: Мф. 5:44), прося положить предел и конец злобе грешных, подобно тому, как если бы кто, молясь о страждущих телесно, сказал: да скончается болезнь страждущих. Чтобы грех, как пожирающий огонь в членах, распространяясь дальше и дальше, не занял большего места, Пророк молит Бога остановить дальнейшее разлияние греха и положить ему предел. Молит, ибо любит врагов своих, желает добро творить ненавидящим его и потому молится за творящих напасть (ср.: Мф. 5:44). Исправиши праведнаго. Праведник называется правым, и право сердце, успевающее в добре. Что же значит здесь у Пророка сия молитва? Он молится об исправлении имеющего уже правоту, ибо никто не скажет, чтобы в праведнике было что-нибудь строптивое, непрямое, превратное. Но, может быть, и о праведнике необходимо прошение, чтобы его преднамеренная правота и непревратность воли была исправляема под руководством Божиим, чтобы он даже и по немощи не уклонялся никогда от правила истины и чтобы враг истины не мог растлить его превратными учениями. Испытаяй сердца и утробы, Боже, праведно. Поскольку Писание во многих местах слово "сердце" употребляет в значении владычественного в душе, а слово "утроба" в значении вожделевательной ее силы, то и здесь значение слов то же самое, именно: суди меня, Боже, в учениях, какие имею о благочестии, и в движениях страстных, ибо Ты испытаяй сердца и утробы. Пытание в собственном смысле есть допрос судией испытуемого, сопровождаемый всякого рода истязаниями, чтобы утаивающие выпытываемое у них от боли по необходимости вывели наружу утаенное. А на непогрешительных испытаниях Судии как испытываются наши помышления, так испытываются и дела. Посему никто не упреждай Праведного Судию и не суди прежде времени, дондеже приидет Господь, Иже во свете приведет тайная тмы и объявит советы сердечныя (1 Кор. 4:5). В испытании сердец и утроб Бог показывает Свое правосудие. Испытано было сердце Авраама, от всей ли души и от всего ли сердца любит он Бога, когда ему было повелено принести Исаака во всесожжение, дабы открылось, что он не любит сына паче Бога. Испытан был и Иаков, когда терпел козни от брата, дабы при таких согрешениях Исава просияло его неослабное братолюбие. Итак, в них были испытаны сердца; а в Иосифе испытаны утробы, когда при безумном воспламенении к нему похотливой госпожи честность целомудрия предпочел он гнусному сладострастию. Испытан же был для того, чтобы зрители суда Божия признали, насколько праведно воздана ему честь, когда среди великих искушений просияла его чистота.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

И пусть прекратится злоба грешников: Да скончается злоба грешных, и исправиши праведного, испытаяй сердца и утробы, Боже праведно (10).

Пророк имел опыт духовного Боговождения – и передал его людям на многие века и тысячелетия. Покровительство Создателя человечеству отражено в Священном Писании. Господь помогает каждому читателю, грешнику и праведнику, исправить мысль, жизнь – по правде Божией, восстановиться на стезе праведности: Боже праведно.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 35

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Когда совершится праведный суд Твой, Господи, тогда престанет, прекратится злоба нечестивых; а праведник получит оправдание на суде Твоем; потому что Ты – Всеведущий Сердцеведец, испытующий сердца и утробы, т.е. внутренние расположения души и сердца, все тайные помышления, желания и намерения.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Да скончается (прекратится) злоба (лукавство) грешных, и исправиши (управишь) праведнаго. Да, если бы, говорит, приостановилось когда либо лукавство грешников; то праведники пошли бы вперед прямо, то есть беспрепятственно стали бы проходить тогда путь добродетели. Испытаяй (испытующий) сердца и утробы Боже праведно. Ты, говорит, Боже, который праведно исследываешь сердца и утробы наши, то есть собственно то, что составляет плоды гнева и что составляет корень вожделений наших, так как сердце наше служит жилищем гнева, утробы же наши составляют источник вожделений наших, а то и другое вместе порождает грех. Или иначе: Бог испытывает и исследывает наше сердце и утробы. Выражение же «праведно» в таком случае, лучше рассматривать уже в связи с следующими за тем словами: «помощь моя от Бога спасающего правыя сердцем».

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Не может моя праведность исправиться, если их беззаконие не исполнится, очевидно, иудеев.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

«И по непорочности моей во мне. Да прекратится злоба нечестивых». Другой переводчик (Акила) говорить: да исполнится озлобление на нечестивых (άπαρτισΰήτω χαχώσις χατά τών άσεβώγ). «А праведника подкрепи». Другой (Акила): и утвердиши (εδράσεις) праведного. «Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи». Что значит: «да прекратится»? Пошли, говорит, наказание и останови злобу их. Как гнилые раны очищаются горькими лекарствами, прижиганиями и отсечениями, так и пороки останавливаются наказанием. Зная это, мы должны оплакивать не тех, которые наказываются и страдают, а тех, которые грешат безнаказанно. Первое зло – грешить, а второе – согрешающим не получать никакого врачевания, или, справедливее сказать, это и есть первое и тягчайшее зло. Подобно тому как тяжело не болезни подвергаться, а заболев не получать врачевания, и как мы жалеем не столько того, кто имеет гнилостную рану, сколько того, кто имея ее лежит и не получает помощи от врача, а кому делают отсечения и прижигания, того мы считаем возвращающимся к здоровью, обращая внимание не на боль, происходящую от резания, а на выздоровление, так должно думать и о душе: печалиться и скорбеть следует не о тех, которые наказываются, – их возвращают к здоровью, – но о тех, которые грешат безнаказанно. Но, скажешь, если наказания удерживают от пороков, то почему мы не каждый день наказываемся за грехи? Потому что если бы так было, то род человеческий давно уничтожился бы и не было бы времени для покаяния. Вспомни Павла. Если бы он был наказан за гонение и умерщвлен, то как он имел бы время покаяться, после покаяния совершить множество добрых дел и, так сказать, всю вселенную привести от заблуждения к истине? Не видишь ли, что и врачи, когда кто имеет много ран, употребляют лекарство не настолько сильное, какого требует свойство ран, но какое могут перенести силы больного, чтобы, врачуя раны, не погубить больного? Поэтому и Бог наказывает не всех вдруг и не всех по заслугам, но слегка и постепенно; и часто, наказывая одного, вразумляет чрез него многих других. Так часто бывает и с телом: отсечение одного члена доставляет здоровье многим другим. Посмотри, как проникнута любовью душа праведника, как он всегда ищет пользы общей и истребления пороков, – не того, чтобы отмщено было врагам его, но чтобы они отстали от пороков. Будем же и мы всегда иметь в виду, как бы прекратились пороки; будем скорбеть о тех, которые погрязли в них, хотя бы они были одеты в шелковые одежды, и ублажать тех, которые живут добродетельно, хотя бы они боролись с крайней бедностью, оставим внешность и проникнем в душу тех и других. Тогда мы и увидим богатство одного и бедность другого. В самом деле, что за важность, когда кто-нибудь снаружи одет в блестящие одежды? Чем он отличается от мастерских и вешалок? Чем он богаче тех, кто ими торгует? Но не таково богатство праведника: оно прочно и постоянно. Если же богатые, будучи так бедны, не чувствуют этого, то нисколько не удивительно. И помешавшиеся в уме не чувствуют своей болезни, но поэтому особенно они и жалки, а отнюдь не счастливы; если бы они чувствовали, то по крайней мере, обратились бы к врачу, а теперь самое тяжкое зло от этой болезни в том и состоит, что они, подвергшись ей, даже не понимают, что они подверглись ей. Поэтому не смотри на то, что богач радуется обогащаясь, но потому самому особенно и оплакивай его, что он не чувствует, какому он подвергается злу. Радоваться этому свойственно не человеку, но крайне неразумному. «И праведника подкрепи». Что это значит? Когда порочные наказываются, говорит, тогда праведные делаются более внимательными, так что отсюда происходят два блага: те отстают от порока, и эти более прилепляются к добродетели. Как здоровый человек, видя другого, которому делают прижигание или отсечение, делается более внимательным к своему здоровью, так точно и здесь. Подлинно, многие тогда соблазнялись даже из таких, которые по-видимому были внимательны к самим себе, и впадали в малодушие при виде благополучия людей порочных. Потому пророк и в другом месте говорит: «едва не поскользнулись стопы мои, – я позавидовал безумным» (Пс. 72:2-3). И другой писатель говорит: «почему путь нечестивых благоуспешен» (Иер. 12:1)? Иов также предлагал много таких вопросов. Но тогда говорившие так и спрашивавшие говорили и спрашивали потому, что были несовершенны; а теперь смущающийся этим недостоин никакого прощения, потому что научен такому любомудрию, принял такое учение о будущем, получил яснейшее наставление и о геенне, и о царстве, и о том, что каждому воздастся там по заслугам. «Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже» (δίκαιος). «Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем». Другой переводчик (Феодотион) говорит: испытатель (έταστής) сердец и утроб, Боже праведный, защитник мой (υπερασπιστης μου). Третий - неизвестный переводчик, упоминаемый у Оригена в Экзаплах: Боже праведный. А семьдесят толковников сказали так: испытывающий сердца и утробы Боже, праведна (δίκαια) помощь моя от Бога. Пророк сказал, что Бог будет судить вселенную; теперь говорит и то, как Он будет судить. Он не нуждается, говорит, ни в свидетелях, ни в обличениях, ни в доказательствах, ни в письменных удостоверениях, и ни в чем подобном, потому что Он сам знает сокровенное. Итак, пусть никто из безумных не говорит: как Он будет судить мир, столь огромный? Кто сотворил мир несуществующий, тот может судить существующий. «Утробами» пророк называет здесь сокровенные мысли, самые внутренние, самые глубокие, заимствуя сравнение от положения этой части тела. Что значит: «испытуешь», или как другой переводчик (неизвестный см. Ориг. Экз.) сказал: исследующий (δοκιμάζων)? Хотя здесь выражения человеческие, но мысли – достойные Бога. Как Павел, говоря: «Испытующий же сердца» (Рим. 8:27), употребляет слово: испытывать вместо – ясно знать, так и он употребляет слово: «испытуешь» вместо слов: точно знающий. И исследовать значит – раскрыть, что составляет признак точного разумения и знания, как и Павел говорит: «все обнажено и открыто перед очами Его» (Евр. 4:13).

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Отсюду начинается вторая часть псалма, относящаяся къ нравоученію, въ которой показываетъ Пророкъ, что творящіи злая сами себѣ зло творятъ, и чрезъ то увѣщаваетъ всѣхъ, да обратятся отъ злобы къ правдѣ. Глаголетъ убо: да скончается злоба грѣшныхъ, и исправиши праведнаго. Акибы сказалъ: пусть совершится, и до самой крайности дойдетъ злоба грѣшныхъ, но праведному вреда не причинитъ, ниже можетъ совратити его отъ правыя стези на шуюю, зане Ты, Боже, исправиши праведнаго, да не уклонится на шуее. Ты промысломъ Твоимъ присно присущъ будеши праведнику. Ты сіе сотвориши, единъ вѣдый кто есть истинно праведенъ, и того достоинъ: Ты бо испытуеши сердца и утробы, сирѣчь, внутреннія расположенія души и сердца, желанія, помышленія, намѣренія, и проч.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Если Господь знает сердце и его чувства, ум и его мысли, всю утробу — внутренность души человека; то он безпристрастно сокрушит злобу гртиных - врагов Давида и поразит их самих, незаконно низложивших законнаго и невиннаго царя, и исправит праведнаго — поставит его, праведнаго царя, прямо и твердо или возстановит его царскую власть и утвердит на престоле, который пошатнули было его враги.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.34

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Скончается злоба грешных Крестом и зде и на Страшнем суде, егда речено им будет: отыдите от Мене, проклятии; а праведнии исправятся одесную ставше, егда услышат глас радости: приидите, благословеннии (Мф. 25:41:34) (Афанасий). И уже в настоящем веце испытываются дела, слова и помышления наши.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 60

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

Да скончается злоба грешных, и исправиши праведного. Каким же это образом? Когда Бог оставляет грешника без наказания, это Он делает для того, чтобы злоба его достигла своей полной меры - меры долготерпения Божия, а когда казнит праведника, казнит его для того, чтобы исправился он. Так рассуди же, что тебе лучше? Сие и так можно понимать. Бог наказует сильною рукою беззаконного, дабы положить предел его беззаконию, а праведный, видя сие наказание, исправляется.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

"Подвигнись против неистовства врагов" - точная характеристика отношений к Давиду Саула и его сподвижников. Ненависть Саула не имела за собой никакого оправдания и повода, она была слепою и в слепоте грозной и неразборчивой на средства. - "Пробудись... на суд". Бог как бы оставил Давида, не обращает на него внимания, как бы заснул, предоставил его врагам несправедливо его преследовать, а между тем им же заповедан "суд", т. е. строго справедливая оценка действий каждого, которой (справедливостью) должен руководиться всякий в своих делах и суждениях. В преобладании нечестивых Давид видит попрание закона Божия, о восстановлении которого он и молит Бога. Если Господь восстанет на защиту попранной в лице Давида справедливости, то "сонм людей станет вокруг Тебя", все народы и, в частности, евреи ("сонм" - собрание) будут благоговеть, преклоняться пред Ним, как единым Судиею. Защита невинно гонимого вознесет пред народом Бога "на высоту", вселит и утвердит веру народа, что в Нем одном правда и защита. Господь есть судья не только отдельного человека, но и всех народов. История завоеваний евреями Палестины и борьба с языческими народами ясно показывала, что Господь властно распоряжается всем миром и Его суду, приговору никто не может противостоять. Исповедуя пред Ним "свою правду и непорочность", Давид молит "прекратить злобу нечестивых", т. е. гонения своих врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 7: 10-10

«Да скончается злоба грешных, и исправиши праведнаго». Вместо: «да скончается» Симмах поставил: да свершится. Если злоба живущих порочно окажется суетною; то питомцы добродетели с большим усердием совершат предлежащий им путь.
Preloader