Псалтирь, Глава 69, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Ибо мы нуждаемся в вечной помощи в этом мире. Но когда это было не так? Но ныне, находясь в скорби, особенно скажем: Боже, на помощь мне ускорь. Да смутятся и убоятся ищущие душу мою. Христос говорит: говорит ли Глава, или говорит ли Тело; Он говорит то, что сказал: «Почему вы гоните Меня?» (Деян. 9:4) Он говорит то, что сказал: так как вы сделали это одному из меньших из Моих, то вы сделали Мне. (Мф. 25:40) Итак, голос этого Человека известен как голос всего человека, Главы и Тела: об этом не нужно часто упоминать, потому что он известен. Да постыдятся, говорит, и бойтесь ищущих души Моей. В другом псалме Он говорит: Я взглянул направо и увидел, и не было человека, который хотел бы познать Меня: исчезло бегство от Меня, и некому отыскать душу Мою. Там о гонителях Он говорит, что не было никого, кто бы взыскал души Его; а здесь да постыдятся и убоятся ищущие души Моей.... И где то, что вы слышали от вашего Господа: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и молитесь за преследующих вас ? (Мф. 5:44) Вот, вы терпите гонение и проклинаете тех, от кого страдаете; как вы подражаете страстям Господа вашего, которые были прежде, вися на кресте и говоря: «Отче! прости им, ибо они не знают, что делают».. Лк 23:34 Людям, говорящим такое, отвечает мученик и говорит: ты поставил предо Мною Господа, говорящего: Отче, прости им, ибо не знают, что делают; уразумей и ты голос Мой, чтобы было и твое тоже: ибо что Я сказал о врагах Моих? Пусть они будут в смятении и страхе. Такая месть уже совершена врагам мучеников. Тот Савл, который преследовал Стефана, был смущен и устрашен. Он выдыхал убийства, искал, кого бы тащить и убивать: голос был слышен свыше: Савл, Савл, что ты гонишь Меня, (Деян. 9:4) Он был посрамлен и унижен, и воздвигнут к послушанию, воспламенившийся до гонений. Такого же желают мученики своим врагам: Да будут они смущены и устрашены. Пока они не смущены и не боятся, им приходится защищать свои действия: они считают себя славными, потому что держат, потому что связывают, потому что бичуют, потому что убивают, потому что танцуют, потому что оскорбляют и потому что все эти дела некоторое время приведут их в замешательство и страх. Ибо если они будут посрамлены, то и обратятся; ибо они не могут быть обращены, если не будут посрамлены и не устрашатся. Пожелаем же этого врагам нашим, пожелаем без страха. Вот я сказал, и позвольте мне сказать это вместе с вами: пусть все, кто еще танцует, поет и оскорбляет мучеников, будут смущены и устрашены: пусть, наконец, в этих смущенных стенах они бьют себя в грудь!
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Стихи эти почти буквально сходны с 14-м и 15-м стихами Пс. 39* и отличаются: а) в том, что в этом псалме св. Давид употребляет оба имени Божии: и Бог (Элогим, Сущий, Вечный), и Господь (Иегова, Dominus), тогда как в 39-м псалме он называет Его одним именем – Господь; б) здесь прибавлено слово потщися – которого нет в 39-м псалме и которое значит «поспеши» – то же, что и в помощь мою вонми, т.е.: «поспеши мне на помощь»; в) здесь нет находящихся в 15-м стихе 39-го псалма слов «вкупе» и «изъяты ю»; но слова сии ничего особого не прибавляют к содержанию и смыслу, какие заключаются в изречениях сих стихов.
* (Пс. 39:14, 15) - Прим ред.
Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Псалом этот составляет настоятельную молитву о помощи Божией в борьбе с опасными врагами; он почти буквально входит в псалом тридцать девятый. Псалом 39-й, который написан также Давидом, состоит из благодарения (ст.2–12) и молитвы. Вторая часть Пс.39-го была отделена, как можно предполагать из надписания, самим Давидом и составлена таким образом особая песньВ евр. надписание читается: «Начальнику хора. Псалом Давида. В воспоминание» (т.е. чтобы напомнить Богу о помощи молящемуся); соответственно с этим во всех греческих кодексах стоит: εις τζ τελλς – τω Δαβίδ – εις ανάμνησιν; в нынешнем тексте LXX (Ватик.) стоит еще: εις το σωσαά με κύριον; во времена бл. Феодорита и бл. Василия В. эти слова находились не во всех рукописях и могли быть отнесены к надписанию из ст.2. для тех из молящихся, которые находились в положении, побуждавшем исключительно к молитве.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Видя приближающихся врагов гонителей и вместе с ними приближающуюся свою погибель, Давид молит Господа оказать ему помощь немедленно. — „Боже, вонми молитве моей о помощи мне, говорит Давид, поспеши, Господи, оказать иве эту помощь. Да постыдятся и посрамятся ищущие душу мою, да возвратятся назад и постыдятся желающие мне зла!“ Разумеется, гонители мои постыдятся потому, что при заступлении Твоем за меня, они не достигнут своей цели, не найдут моей души, не соделают ей зла, не погубят ее, и, так посрамленные Богом, они возвратятся домой. Постыждены они будут тем более, что, предпринимая преследование, как вполне уверенные в успехе своего предприятия, они, похваляясь, насмешливо говорили: „хорошо! хорошо!" — Они думали, что поступают хорошо и с верным успехом доведут задуманное ими злое дело до желаннаго конца.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.335Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
В конец, или до скончания жизни сея тленныя, бед и скорбей полныя, воспевай быта имать от всякаго вернаго, в бедах и скорбех сущаго, псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, на воспоминание и призывание в молитвах Бога Человеколюбца в помощь и спасение, ибо и пророк всегда псалом сей на памяти своей имеяше, и во всякую приключшуюся скорбь и нужду абие воспеваше его, в получение от Бога спасения. Содержится же зде и воспоминание молитвы к Богу Отцу, Христа Спасителя, во время страстных бед и скорбей, о спасении верных Своих (Феодорит, Евфимий).
Молитва пред начинанием всякаго полезнаго дела, без Божия бо помощи не мощно благо что начата и совершити.
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися — молитву сию терапевты (так назывались монахи) при трудах непрестанно читали, также и: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый» — называемая молитва Иоанникия, читалась в первые века христианства. Ангел Божий преподобному Пахомию дал правило новоначальному читать 12 молитв днем и 12 ночью. Сам же прп. Пахомий читал 60 молитв днем и 60 молитв ночью. А правило сие таково: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», Трисвятое по «Отче наш...», псалом 50-й «Помилуй мя, Боже...» и «Верую...» и затем 100 молитв Иисусовых, «Достойно есть...» и отпуст: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Значит, сам начальник братии читал 12 тысяч Иисусовых молитв. И Иисусова молитва утвердилась в монастырях, и всегда и везде должно повторять ее и не видеть, не слышать, не говорить о суетном — непрестанно молиться (1 Фес. 5:17).
Подобает нам в великом страхе и трепете со слезами Бога молить и со умилением и с воздыханием молитвы Богу приносить, тихим и смиренным гласом (авва Памво).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.317Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Желают люди сильных людей защитниками и помощниками себе иметь. Ты желай и старайся Бога Помощником и Защитником себе иметь. Это желание христианское! Это Помощник и Защитник верный! «Боже, в помощь мою вонми! Господи, помощи ми потщися! Помощник мой еси, Тебя пою: яко Бог Заступник мой еси, Боже мой, Милость моя» (Пс. 69:2, Пс.58:18)!
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 46. ЖеланиеТолкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 69: 2-2
Приступаешь ли к делу: приветствуй свое дело, как приветствуешь дело ближняго: «Бог в помощь!» «Боже, в помощь мою вонми!»
Источник
228. Слово в день обретения мощей преподобнаго Сергия, во время возобновившейся и продолжающейся губительной болезни
(Говорено Июля 5; напечатано в Тв. Св. От. 1848 г. и в Собр. 1861 г.)
1848 год