Псалтирь, Глава 68, стих 28. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
Что это? Кто бы не боялся? Богу сказано: «Возложи беззаконие на беззаконие их». Откуда Бог возложит беззаконие? Ибо имеет ли Он беззаконие? Ибо мы знаем, что истинно то, что было сказано через апостола Павла. Что же нам сказать? Есть ли какая-нибудь беззаконность перед Богом? Далеко не это. (Рим. 9:14) Откуда же возлагать беззаконие на беззаконие ? Как мы должны это понимать? Да пребудет с нами Господь, чтобы мы могли говорить и, благодаря вашей усталости, могли говорить кратко. Их беззаконие заключалось в том, что они убили праведного Человека; прибавилось еще другое, что они распяли Сына Божия. Их ярость была как бы против человека: но если бы они знали, Господа Славы, они никогда не распяли бы. (1 Кор. 2:8) Они за свое беззаконие хотели убить, как человека: на их беззаконие было возложено грех, чтобы они распяли Сына Божия. Кто возложил на них это беззаконие? Тот, кто сказал: «Может быть, они поклонятся Сыну Моему», (Мф. 21:37) Его Я пошлю. Ибо они имели обыкновение убивать посланных к ним слуг, требуя ренты и прибыли. Он послал Самого Сына, чтобы и Его убить. Он возложил беззаконие на их собственное беззаконие. И все это сделал Бог во гневе или, вернее, в справедливом возмездии? Ибо: да будет им это, говорит Он, в воздаяние и в соблазн. Они заслужили такую слепоту, чтобы не знать Сына Божьего. И сделал это Бог, возложив беззаконие на их беззаконие; не в том, чтобы ранить, а в том, чтобы не исцелить. Ибо подобно тому, как увеличиваешь лихорадку, увеличиваешь расстройство, не прибавляя беспорядка, а не облегчая; как сказано: А злые люди и беззаконники продвигаются к худшему: (2 Тим. 3:13), и беззаконие возлагается на их собственное беззаконие. И да не войдут они в праведность Твою. Это простая вещь.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
Безпощадная жестокость преступников (ст. 27) требует и безпощадно строгаго правосудия над ними. О сем и просит Господа Давид. — Приложи беззаконие к беззаконию их,- на весах Твоего правосудия приложи, Господи, беззаконие к беззаконию их, что бы точно взвесить — определить всю тяжесть их преступлений. И да не войдут они в правду Твою, — что бы, ори точном определении их преступности, они не пошли оправданными по суду Твоей правды. Да истребятся они из книги живых, — не быв оправданными, они должны подвергнуться смерти, и самыя имена их должны изгладиться из книги живых, как обыкновенно изглаждали имена умерших из списков граждан. И с праведными да не напишутся, — чтобы имена их не были записаны в числе людей праведных, а, наоборот, пусть будут они записаны в списки преступников, осужденных на смертную казнь: таковыми они должны остаться и на память потомства...
Такое желание казни врагам со стороны правды Божией происходит не от зложелательства Давида, не из чувства его личной мести, а из ревности его к славе Божией, по духу искренняго благочестия, — чтобы ненаказанность злодеев не послужила к соблазну людям благочестивым (ст. 7. 33-34).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.332Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 28-28