Псалтирь, Глава 68, стих 29. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Ибо были ли они когда-то там написаны? Братья, мы не должны понимать это так, будто Бог записывает кого-либо в книгу жизни и вычеркивает его. Если бы человек сказал: «Что я написал, то я написал» (Ин 19:22) относительно титула, где было написано: «Царь Иудейский», то напишет ли Бог кого-нибудь и изгладит его? Он предвидит, Он предопределил всех прежде создания мира, которым предстоит царствовать с Его Сыном в жизни вечной. (Рим. 8:29) Это Он записал, это есть в Книге Жизни. Наконец, что говорит в Апокалипсисе Дух Божий, когда то же самое Писание говорит о притеснениях, которые должны быть от антихриста ? Дадут ему согласие все, кто не записан в книге жизни. (Откр. 13:8) Итак, несомненно, они не согласятся с написанным. Как же же эти люди вычеркнуты из той книги, в которой они никогда не были записаны? Сказано это было по их собственной надежде, потому что они думали о себе, что написано. Что значит, пусть они будут вычеркнуты из книги жизни ? Даже для них самих пусть будет очевидным, что их там не было. Подобным образом сказано в другом псалме: «Падут от Твоей стороны тысяча и десятки тысяч от Твоей правой руки», то есть соблазнятся многие люди, даже из того числа, которые думали, что они будут сядут с Тобою даже из тех числа, которые думали, что будут стоять по правую руку Твою, будучи отделены от левых козлов: (Мф. 25:33) не для того, чтобы кто-нибудь, стоявший там, потом упадет, или когда кто-нибудь кто с Ним сел, тот будет изгнан; но что в поругание должны были впасть многие люди, которые уже мнили себя там, то есть многие, которые думали, что они сядут с Тобой, многие, которые надеялись, что они будут стоять по правую руку, сами падут. Так и здесь те, которые надеялись, как бы по заслугам своей праведности, быть записанными в книге Божией, те, которым сказано: исследуйте Писания, в которых вы думаете иметь себе жизнь вечную: (Ин. 5:39) когда их осуждение станет доведено до их собственного знания и будет стерто из книги живых, они узнают, что их там нет. Следующий стих объясняет сказанное:А с справедливыми мужчинами пусть не пишутся. Я сказал тогда: «Пусть они исчезнут по их надежде; но по Твоей справедливости я говорю что?»
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Также и Давид, в духе пророческом жалуясь на Иуду и гонителей Христа, говорит: да изгладятся они из книги живых. И как по виновности в таком преступлении они не заслуживали того, чтобы придти к спасительному покаянию, то он присоединяет: «с праведниками да не напишутся» (Пс. 68:29). Наконец, на самом Иуде сила пророческого проклятия явно исполнилась Ибо после совершения предательства он повесился, чтобы не заслужил быть опять написанным с праведниками на небе, если бы после обратился вдруг к покаянию. Следовательно, нельзя сомневаться, что имя Иуды в то время, когда избранный Христом получил чин апостольства, было вписано в книге живых, и он вместе с прочими услышал: «не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20). Но поскольку он был растлен недугом сребролюбия, от написания на небе был извергнут на землю, то прилично о нем и подобных ему говорит пророк: Господи, все, оставляющие Тебя, посрамятся, отступающие от Тебя на персти земной будут написаны, потому что оставили источник воды живой – Господа (Иер. 17:13). И в другом месте: «в совете народа Моего они не будут, и в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут» (Иез. 13:9).
Источник
Семнадцатое собеседование аввы Иосифа (второе). Об определенииТолкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Безпощадная жестокость преступников (ст. 27) требует и безпощадно строгаго правосудия над ними. О сем и просит Господа Давид. — Приложи беззаконие к беззаконию их,- на весах Твоего правосудия приложи, Господи, беззаконие к беззаконию их, что бы точно взвесить — определить всю тяжесть их преступлений. И да не войдут они в правду Твою, — что бы, ори точном определении их преступности, они не пошли оправданными по суду Твоей правды. Да истребятся они из книги живых, — не быв оправданными, они должны подвергнуться смерти, и самыя имена их должны изгладиться из книги живых, как обыкновенно изглаждали имена умерших из списков граждан. И с праведными да не напишутся, — чтобы имена их не были записаны в числе людей праведных, а, наоборот, пусть будут они записаны в списки преступников, осужденных на смертную казнь: таковыми они должны остаться и на память потомства...
Такое желание казни врагам со стороны правды Божией происходит не от зложелательства Давида, не из чувства его личной мести, а из ревности его к славе Божией, по духу искренняго благочестия, — чтобы ненаказанность злодеев не послужила к соблазну людям благочестивым (ст. 7. 33-34).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.332Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 29-29