Псалтирь, Глава 68, стих 27. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
Чем же они согрешили, если преследовали поражённого Богом ? Какой грех приписывается их уму? Злоба. Ибо во Христе совершилось то, что должно было быть. Воистину, чтобы пострадать, Он пришел и наказал того, из-за кого пострадал. Ибо Иуда-предатель был наказан, и Христос был распят, а нас Он искупил Своей кровью, и наказал Его в вопросе цены Его. Ибо он сбросил цену серебра, за которое был продан им Господь; (Мф. 27:5), и он не знал, какой ценой он был искуплен Господом. Это было сделано в случае с Иудой. Но когда мы видим, что во всех людях есть какая-то мера воздаяния и что никому нельзя позволять яреть больше, чем он получил силу делать: что же они прибавили, или что это за наказание Господне? Без сомнения, Он говорит в лице того, от кого Он получил тело, от кого Он принял к Себе плоть, то есть в лице человечества, о самом Адаме, который был поражен первой смертью из-за своего греха. (Быт. 3:6) Итак, здесь люди смертны, как рождены от наказания: к этому наказанию прибавляют всякий, кто преследует людей. Ибо здесь человеку не пришлось бы умирать, если бы Бог не поразил его. Почему же ты, о человек, гневаешься более этого? Разве мало для человека того, что ему когда-нибудь придется умереть? Поэтому каждый из нас несет свое наказание: к этому наказанию прибавят и гонящие нас. Это наказание – поражение Господне. Ибо Господь поразил человека приговором: «В какой день прикоснешься к нему, говорит Он, смертью умрешь». (Быт. 2:17) Из этой смерти Он принял на Себя плоть, и ветхий наш человек распят вместе с Ним. (Рим. 6:6) Голосом того человека сказал Он такие слова: Кого Ты поразил, сами изгнали и от боли от ран Моих прибавили. При какой боли ран? От боли грехов они сами прибавили. За грехиОн назвал Свои раны. Но не смотрите на Главу, подумайте о Теле; согласно голосу, сказанному Им же в том Псалме, в котором Он показал, что был Его голос, потому что в первом стихе Он воскликнул с Креста: Боже, Боже Мой, взгляни на Меня, почему Ты оставил Меня? Там далее Он говорит: «Вдали от Моей безопасности слова Моих преступлений»....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
В деле праведнаго отмщения более виновные должны нести и более тяжелое наказание. Об этом и молит Давид. — и ролей на них гнев Твой, — за их безмерный гнев пошли на них свой гнев также без меры, как некогда пролил воды потопа на землю, или серный дождь на жителей Содома и Гоморры, с одною целию — все безпощадно истребить. И ярость гнева Твоего да постигнет их, — за неукротимую их ярость в преследовании невиннаго пусть Твоя ярость преследует их так, чтобы они не могли от нея спастись бегством, как нельзя спастись от огненной стрелы Божией — молнии, мгновенно сияющей от востока до запада, одним ударом разбивающей все. Таковые злодеи подлежат казни не только сами лично, по и со своим, обыкновенно, нечестивым потомством. Этого и желает Давид. — Да будет двор их пуст и в жилищах их пусть не будет никою живою, — т будут их жилища — дома или шатры — так опустошены, как опустошает их грозный ураган, или моровая язва, или мечь неприятеля. И такое опустошение будет именно делом справедливости. — Ибо, говорит Давид, кою Ты поразил, они еще более преследуют, — они безжалостно, безчеловечно преследуют Давида, коего поразил Господь но своей неисповедимой воле. — И к болезни язв моих приложиша, — преследуя пораженнаго, они еще более увеличивают его боль и без того великую, ибо язвы, которыя причиняет ему болезнь, нанесены самим Господом: такое страдание исключает жестокость и требует сострадания, а его нет ни откуда (ст. 21).
Не за страдания Давида, а только за страдания и смерть Единороднаго Сына Божия, Иисуса Христа, действительно отяготело проклятие Божие над врагами Его, которые, не зная меры в своих злодеяниях над Ним, подверглись величайшей каре гнева Божия: были все удалены из своих жилищ мертвыми или живыми, когда Иерусалим и даже самый храм не только сделались пусты, но и разрушены так, что от них не осталось камня на камне, — во исполнение точных слов пророчества Самого Господа Спасителя (Мф. 23:38; 24:1-2).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.331Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 27-27